› にゃんこカフェ › 2014年01月

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年01月29日

アンニョンで新年会

予約が取れずに延び延びになっていたダイエットクラブの新年会。


これこれ、アンニョンのこの鍋が食べたかったんです。



チヂミも。


最後の〆は辛ラーメン。

このトロトロ卵がたまりません。


みんなでいただきまーす。



あっ、そこのあなた。
またダイエットクラブで食べに行ってるって思ったでしょ。

今回は、ちゃんとダイエット活動しましたよ。
お店から遠いところに車を停めて、
片道2km、往復4km歩きましたからね。

食べた分だけカロリーを消費したかどうかは秘密ですけど(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 22:37Comments(0)カフェ・レストランなど

2014年01月26日

ドーナツ3種

最近はまっているドーナツ、
砂糖衣に変化をつけてみました。


左から、シナモンシュガー、きなこ、グラニュー糖です。

どれがお好みですか?

お世話になった方への手みやげに持っていったら、
こんな大きなブンタンをいただきました。


野菜や果物づくりで、師匠と仰ぎたいと思っている方です。

甘いものの後の、大根のお漬け物もおいしかったです。


清水の苺大福は、ペロッと食べて、写真を撮り忘れました(>_<)

今日も、いっぱい笑って、いっぱい美味しくいただきました(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 16:32Comments(2)料理・手作りパン

2014年01月19日

大根フルコースで新年会

鎌倉に「福来鳥」という大根料理のお店があります。
鎌倉在住の京さんに教えていただいて、
その味を堪能したときのカルチャーショックを今でも忘れません。

でも、本日、里山の新年会のテーマは「大根」
決して「福来鳥」にも負けていませんよ。
持ち寄り大根料理の数々。


まずは、大根のポタージュ。


あまりのおいしさに、夕食に作ってみました。
あっさりしているのに深い味です。

薄切りの大根とエノキダケとタマネギをオリーブオイルでソテーしてから、
ミキサーでつぶします。
味は白みそ。
これ、絶対はまりますよ。

次は大根のサラダ。

ただのサラダと思いきや、
ホタテやチーズのかくし味でこくが出ています。

ふろふき大根。

トッピングの柚子みそが絶品です。

大根の天ぷら。

スティック状の大根を揚げたてでカレー塩で食べると、
熱々ほくほく意外なおいしさです。

大根パン。


刻んだ大根と大根葉を切り混ぜ込んで焼いています。
ふわふわもちもち、オリーブオイルの香りもいいですね。

おまけのお漬け物。

あぁ・・・お茶漬けが食べたい・・・・

デザートも盛りだくさん。

大根の練りきり・・・可愛い!
そして大根のムース。
定番のシフォンとおはぎは、市販のものより美味しいですよ。

新年会は、こうしておなかいっぱいになって終わったのでした(*^_^*)





  


Posted by にゃんこ at 22:06Comments(4)料理・手作りパン

2014年01月19日

大根のムース

今日は、料理好きな仲間が集まる新年会。
テーマは「大根」でのポットラックです。
私の課題は「大根を使ったデザート」

う~ん、悩みますね。

苦肉の策で、ヨーグルトムースを作ることにしました。

でも、紅芯大根を買いに行った麻の良心市に、色つきの大根はありませんでした。
ショック(>_<)

別の産直で買った皮だけ赤い大根と、
家に残っていた紫の大根で何とか挑戦してみました。

できたのがこれ(^O^)



材料の大根は、次の2つです。


赤い大根の皮の部分をすりおろすと、とてもきれいな色です。


でも、熱を加えると色が褪せました。
めげずにムース生地に投入。


次にムースの上の部分。
紫の大根を煮出したものが左。
それに橙汁を加えると、鮮やかなピンクになりました。
それでゼリー液を作って流します。


何とか美味しいヨーグルトムースになりました。

レシピのメモメモ・・・

   ヨーグルト・・・・500g
   生クリーム・・・・200g(泡立てる)
   砂糖・・・・・・・・・75g
   ゼライス・・・・・・10g(牛乳に浸してチンする)
   牛乳・・・・・・・・・200cc
   大根・・・・・・・・・適当

さて、今日の大根パーティー、
どんなものが集まるのか楽しみです(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 09:14Comments(0)料理・手作りパン

2014年01月18日

囲炉裏でカンパーニュ

休日の楽しみ方は人それぞれだと思うけれど、
私が一番好きなのは・・・

大好きな人たちと集まって、
美味しいものを作ったり食べたりおしゃべりしたり。

今日は、囲炉裏でカンパーニュ。


ダッチオーブンで焼きました。


中には、無花果と夏みかんピール。

こんがりと焼けた皮の部分が香ばしくて美味しかったです。

後は、フーガス。
これは、オリーブとチーズ入り。


手ごねのチーズパンとあんパンもね。


大福の中身は、金柑の甘露煮。


いつものことながら、里山ランチのご馳走が並びました。


カブのスープは、塩こしょうだけの味付けで、驚くほどの甘さです。



ポークビーンズとヒジキのペペロンチーノ。パスタにからめて食べたいなあ。


ポテトサラダ。具だくさん。


おなますは杏がアクセント。橙の酢がさわやかです。


9種の野菜と4種のディップのサラダ。


デザートは、椿のねりきり。可愛いなあ。


今年も美味しいものがいっぱい食べられそうですが、
ヘルシーをテーマに行こうと思います。

明日の新年会のお題は「大根」です。
どんなランチになるか楽しみ~(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 21:52Comments(2)料理・手作りパン

2014年01月14日

干し柿とベーグル

大好きなベーグル。
毎朝ベーグルでもいいんだけれど、
残念ながら、わが家の定番は、
ご飯とおみそ汁。

だから、ベーグルを焼くのは久しぶりです。



いただきものの干し柿がいっぱいあったので、
くるみと一緒に入れてみました。


クリームチーズをはさんだら、ワインに合うかもね(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 22:00Comments(2)料理・手作りパン

2014年01月13日

よしむらカフェ

よしむらカフェは、よしむら農園直営のオーガニック・レストランです。
農薬や化学肥料、除草剤を一切使っていないそうです。

ひさしぶりに行きました。

野菜は、好きなだけ食べられます。
もちろんおかわりしましたよ。



今日のランチは、手羽先の甘辛。


ソテーした蕪が、とても甘くておいしかったです。

私も数年後には家庭菜園をしている・・・・かも(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 20:38Comments(4)カフェ・レストランなど

2014年01月12日

ほっこり堂

このカフェは、お客さんが限定されます。

どんな限定かというと・・・・
なんと50歳未満お断りなのです。

もちろん私は堂々と入店できます(>_<)

和風ハンバーグランチをいただきました。



おみそ汁のカップが可愛い。


店内もいい感じ。


ただ心残りが一つだけあります。

このお店は、高瀬の清水のケーキ屋さんが作ったお店なので、
おいしいケーキもあるのです。

でもでも・・・お昼前にしっかりおやつを食べてしまっていたので、
ケーキセットが注文できなかったのです。

胃袋のスペアがあるといいのにな・・・と、
しょっちゅう思っています。

さて、お昼前のおやつは、クラフト教室の時に、みんなが持ち寄ったもの。


ねりきりとスコーン、小豆のシフォン、麻花(マーホア)
すべて手作りです。

さすがにこの後ケーキは無理です(;_;)

そうそう、この日のメインはクラフトでした。
干支の午の切り紙と折り紙の手まり。

私は不器用なので、かなり手伝ってもらいました。

いくつになっても、新しいことにチャレンジするのは楽しいです(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 17:18Comments(2)カフェ・レストランなど

2014年01月11日

麻花(マーホア)

今日は、いつもの仲間が集まって、
干支の午つくりです。

でも、とりあえずおやつ~


今日は、中華揚げ菓子「麻花(マーホア)」を作りました。

材料を全部一緒にこねて、
30分ねかせてから成形。
低めの油で揚げるだけという簡単さです。
いろいろな形を作って遊んでみました。

ねじりこんにゃく型。


クッキーの形で抜いたもの。


棒状だったり、くるっとねじったり・・・


小さい子どもでも遊べそうです。


材料
・強力粉・・・・120g
・薄力粉・・・・120g
・水・・・・・・・・100cc
・砂糖・・・・・・50g
・ごま油・・・・大さじ1
・塩・・・・・小さじ2分の1
・BP・・・・・小さじ2分の1
・ごま

今年もよろしくお願いします(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 17:15Comments(2)料理・手作りパン