› にゃんこカフェ › 2013年04月

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2013年04月29日

金柑ベーグル

休日の幸せは、パンを焼くこと。
今日は、金柑の甘露煮を刻んで入れたベーグルです。



ところどころに見えるオレンジ色が金柑です。


お風呂にゆっくり浸かって・・・・


それからオーブンで焼きます。

600gの粉で12個のベーグルができました(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 19:41Comments(2)料理・手作りパン

2013年04月29日

うどんブーム健在

「久しぶりに山内に行こう。」というので
車を走らせたら、お店の前に200人くらいの列ができていました。

もちろん駐車場は県外ナンバーばかり・・・(^_^;)


うどんブームは、まだ続いていたのですね。

1時間待ちと言われて、あきらめました。

財田の道の駅へ。

ぶっかけ中。



ここは、アイスが美味しいんです。

財田産のカボチャと財田産のイチゴのWで。


ゴールデンウィークだってこと、忘れていました(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 11:08Comments(2)うどん

2013年04月28日

カフェ「八番館」

徳島県池田町でお昼に入ったカフェ「八番館」


初めてのお店は、ドキドキですね。

でも、安くて美味しいランチで、コースのように次々と出てきて900円だったかな。



ふわふわの焼きたてバターロール。

メインはステーキ。


これにコーヒーがついていました。
ケーキは、後からの注文です。
リンゴと桃のケーキをオーダー。


リピしたいお店です(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:16Comments(0)

2013年04月28日

すてきなおうちカフェ

知り合いのお嬢さんがパティシエになりました。
お料理も大好きで
すてきなおうちカフェにお招きいただきました。



デザートが本当に美味しかったです。
いろいろなケーキを少しずつ味見できるアラカルトです。



一つ一つがていねいに作られていて、
一口食べるたびに幸せが広がります。

いつか本当のカフェを開いてくれたら、
きっと常連になります。
応援してますよ~(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 08:32Comments(2)カフェ・レストランなど

2013年04月25日

金柑入りブラウニー

金柑の甘露煮が食べ切れそうになかったので、
チョコと合わせてブラウニーにしてみました。


くるみもぜいたくに入れました。


今日の職場のおやつ。
みんなに喜んでもらえて幸せ(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 22:24Comments(2)

2013年04月24日

カフェ「ナチュール」

久しぶりに会った友達と
山本のカフェ「ナチュール」に行きました。

このカフェは、洋服屋さんの2階にあり、
とてもいいお店なのに、けっこう人が少なくてゆったりとできます。



ケーキも美味しくて、
趣向が凝らされているプレートが可愛いです。

友達とゆっくり近況報告などもできて、
楽しいひとときでした(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 22:08Comments(0)

2013年04月24日

金柑の甘露煮

庭の金柑がたわわに実っています。
小さなザルにいっぱい採って
金柑の甘露煮を作りました。




小粒ですが、とても可愛いですね。


周りに切り目を入れて種を出します。
これがちょっとめんどう。


こんなに種がとれたよ。


でも、ペクチンを出すために捨てずに使います。


できた甘露煮でケーキを焼くと美味しいかも(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 06:51Comments(2)料理・手作りパン

2013年04月23日

アイスボックスクッキー

娘と息子に食べてもらいたくて、
アイスボックスクッキーを焼きました。

茶色いのは、ココアとスライスアーモンド。
もう一つは、チーズとくるみ。



離れて暮らしていると、
ちゃんと食べてるかなあとか
熱出してないかなあとか、
心配してばかりです(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:51Comments(2)料理・手作りパン

2013年04月22日

たけのこピッツァ

久しぶりに「風音」に行きました。
オープンしてから、もう2周年になるそうです。

たけのこのピッツァと白のピッツァを注文して、
友達とシェアしました。



薄くてカリカリの生地がいい感じ。
石窯で焼く様子がのぞきたくて、
場所を替えていただきました。

「生地の粉は何ですか。」
「美味しい生地を作るコツは何ですか。」
「薪を焼く時の煙が少ないのはどうしてですか。」などなど・・・


しつこくいろいろと尋ねたのですが、
次々と注文されるピザを手際よく作りながら、
笑顔で答えてくれた優しいひげのおじさん。

こんな対応をしてもらったら、
リピートしちゃいますね(*^_^*)



  


Posted by にゃんこ at 19:44Comments(0)

2013年04月21日

ステキな山なみ芸術祭

楽しみにしていた「かがわ山なみ芸術祭」に行って来ました。


たくさんのテントが並び、
陶芸や木工などのアートが飾られていました。

欲しい物がいっぱいあったけれど、
白い食器を1枚だけ買いました。


屋外のアートも。


美味しいものも並んでいたけれど、
そのスペースはオープンまで30分以上あったので、
待ちきれずに何も買わず帰ってきました。
ちょっと後ろ髪をひかれたなあ・・・


また次回も必ず行きたいと思いました(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 20:53Comments(0)

2013年04月15日

カマ喜ri 一周年おめでとう!

大好きなうどん屋さん「カマ喜ri」が一周年を迎えました。
一年前にお店の漆喰の壁をぬるワークショップに参加したので、
何となく身内のような気がしています。

メニューも増え、お客様もとぎれず入っています。

洗練された麺を楽しめる「ぶっかけ」





今日は、菜の花とチーチクの天ぷらをトッピングに選びました。


さっくりと揚がっていておいしかったです(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 23:52Comments(0)

2013年04月13日

たんぽぽピッツァ

あまりにもいいお天気なので、
たんぽぽを摘んで、ピッツァを焼きました。

黄色いタンポポの花、
緑のぎざぎざの葉っぱ。

キノコやゆで卵もね!



焼き上がり~



いっただきま~す(^O^)



とびっきりのわたしの休日です(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:31Comments(4)料理・手作りパン

2013年04月10日

イタドリ三昧

イタドリをたくさんいただいたので、
恒例のイタドリジャムを作りました。

皮をむいて、グラニュー糖をかけて、
レンジでチンしただけです。

ビスケットにはさむと、
おいしいおやつになります。







まだまだあるので、
茹でこぼして、しばらく水でさらしてから、
炒め物にしてみました。



少し酸味が残っていて、
白いご飯が進むおかずになりました。

残りは、塩漬けにしました。
うまくできるといいなあ(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:30Comments(2)料理・手作りパン

2013年04月07日

中山パン工房

小豆島の中山の千枚田の近くに、
1年ほど前にオープンしたというパン屋さん。

ほとんど予約販売だそうです。
残った生地で作るので、
店頭のパンはほんの少し。

でも、おいしそう。



東京から移住したという素敵な笑顔のパン屋さん。
小豆島が大好きで、移住を決心したそうです。






香川を好きになってくれてありがとう。
応援しています(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:31Comments(0)パン屋さん

2013年04月06日

うどんを美味しく食べる方法

うどんが好き。

大好きなお店もたくさんあるし、
好きな食べ方もいろいろある。

でも、今日のうどんは最高に美味しかった!



うどんを美味しく食べる方法・・・・それは、おなかをすかせることです(^O^)

今日は、坂出の「讃岐うどんつるつるツーデーウォーク」に参加しました。

10kmのコースでしたが、
荒れるという天気予報も好転し、
小雨の中、春の景色を楽しみながら歩きました。







ゴールした後、いただいたうどんは、
本当に最高の味でした(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 15:28Comments(0)うどん

2013年04月03日

三種のスコーン

先日、姉からスコーンのレシピをもらいました。

「私も気に入ったレシピ持ってるよ。」
帰って比べてみたら、全く同じコピーでした(^O^)

20年くらい前に姉からもらったモノクロのコピー。

ずっと同じレシピでスコーンを焼いています。

そのレシピで、今朝6時からスコーンを焼きました。
400gの粉で3種類。




四角いのはゴマ。
長いのはくるみ。
三角はマンゴーです。

いっぱい焼いたら、仕事に遅刻しそうになりました(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 21:07Comments(0)料理・手作りパン

2013年04月02日

りんご胡桃ケーキ


数日熱を出して寝込んだら、
なんと3kgも体重が減りました。
不幸中の幸い・・・?

ダイエットクラブの仲間に、
「人間、食べんかったら体重も減るんよ。
今日からお菓子絶ちするわー!」

と宣言したのは昨日のことです。

そして、夕べ焼いたりんごと胡桃のケーキ(>_<)



元気になったとたんに、これですから・・・・・(-_-;)

お花見や歓送迎会の多い季節ですので、
リバウンド決定ですね(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 06:59Comments(0)料理・手作りパン