› にゃんこカフェ › 2019年04月

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2019年04月19日

山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23

しばらくうどんの投稿をサボってました。
春は、山菜や野草が美味しいので、
そちらに気持ちが向いていたというか・・・

でも、今晩は、山野草をのせたうどんにしました。



トッピングは、イタドリの炒め煮
ノビルの蕗味噌和え、
セリと豚肉のソテー
蕗のおかか和え、
イタドリの芽
たけのこ
後は、人参とおあげさんです。

もちろん下には、手打ちうどんが入っています。
山菜に負けないよう、麺はやや太めにしました。


山野草料理が好きな私ですが、
先日お手伝いした野草料理のイベントが、
今日の四国新聞に載っていました。


ついでに、アップしていなかったうどんを2杯。

セリの卵とじうどん。

ドクゼリが気になるところですが、
四国には分布していないそうです。
それに葉っぱや根の形もちがうので、判別はしやすいです。

夏の定番、サラダぶっかけ。
野菜がたくさん食べられます。


うどんの美味しい季節の到来ですね(*^_^*)

(一年中美味しくいただいていますけど・・・(^_^;))





  


Posted by にゃんこ at 21:48Comments(2)料理・手作りパンうどん

2019年04月14日

野草ランチのお手伝い

今日は、まんのう公園で、野草ランチのお手伝いをしました。
参加者のみなさんで野草を採取、
協力して調理もします。

小さい子どもさんたちも、
卵を焼いたりベーコンを巻いたり、
おむすびを握ったりホットケーキを焼いたり、
その手際の良さに感心しました。



おむすびには、レンゲを入れてみました。
葉っぱの緑に花が紫になってきれいでした。

卵焼きは、レンゲとツクシです。




おみそ汁には、ハルジオンやタンポポも入れました。


天ぷらは、セリやヨモギに混じって、
椿やアケビの花も。




タケノコとワラビと椎茸の煮物


イタドリの炒め煮


レンゲソウの甘酢和え


ヤブカンゾウとベーコンの炒め物


セリのベーコン巻き


デザートは、野草のホットケーキのジャム添え


ジャムは、イタドリ・スイバ・桑でした。

参加者40名。
スタッフ12名の総勢52名。
1升炊きの炊飯器3つで炊いたごはんも
あっという間になくなりました。

今日も季節を楽しむ一日に感謝です(*^_^*)












  


Posted by にゃんこ at 19:41Comments(2)料理・手作りパン

2019年04月07日

五色台カフェ~野草ランチ~

昨日、五色台カフェ~野草ランチ~のお手伝いをしました。
毎年好評なので抽選になり、
参加者の方たちと採取したり調理したりします。

まずは、散策しながら、みんなで食べられる野草を探して採取します。
五色台は国立公園の中にあるので、個人で採ることはできません。
五色台ビジターセンターの
スタッフの方たちと一緒に活動をします。



美味しい野草料理がずらりと並び、
バイキング方式で召し上がっていただきました。

おむすびは、今年はハコベと桜の花と葉



おみそ汁の具も自分でチョイス。
セリ、レンゲソウ、カンゾウ、ノビル、ワラビです。

野草の雑炊も


おかずのいろいろ。
ノビルの玉子焼き

天ぷら(これは一部です)


蕗味噌と茹でたノビル


イタドリとお揚げのたいたん

ワラビの白和え

竹輪のワラビ詰め

カンゾウととり肉いため


タケノコとワラビのたいたん

レンゲソウの酢の物


レンゲと干し柿の和え物

野草エディブルフラワーのホットケーキ


ジャム(イタドリ、桑、スイバの赤と緑)


参加者のみなさんに喜んでいただけてよかったです(*^_^*)














  


Posted by にゃんこ at 21:04Comments(2)料理・手作りパン