› にゃんこカフェ › 2014年10月

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年10月31日

当たったー(^O^)

こんなにいっぱいの詰め合わせが当たりました。
うれしいな♪


  


Posted by にゃんこ at 19:14Comments(4)その他

2014年10月30日

べに茶の美味しい季節です

紅茶の美味しい季節ですが、
高瀬産の発酵茶「べに茶」をごぞんじですか?



高瀬の茶業組合が作っています。


とても優しい飲みやすい紅茶ですよ。


横に添えてあるのは、レモンじゃありません。
スダチでもなければ、カボスでもありません。

これは、沖縄で有名なシークワーサーなんです。
家に実ったからと、たくさんいただきました。


小つぶですが、
皮が薄くて、驚くほど果汁がたっぷり絞れます。

レモンティーならぬシークワーサーべに茶は、いかがですか?
今週、さくら堂のメニューに加わります。

  


Posted by にゃんこ at 08:48Comments(1)里山パン さくら堂

2014年10月28日

ぜいたくな一日

夢のようなひととき。
素敵な器で
塩江産のお茶をいただきました。


夢さめやらず、まちのシューレ963へ。
買っちゃった(^O^)





里山の光が美しい白磁に透けています。





  


Posted by にゃんこ at 21:54Comments(0)その他

2014年10月28日

焼きたてスコーン

パン屋を始めてから、
家でパンやお菓子を焼くことが減りました。

久しぶりのスコーン。
テレビを見ながらまったりと楽しみます。


スコーンを半分に割ってオーブンで温め直し、
ももじぃじのアップルシナモンジャムをたっぷり。
お茶は、マサラチャイ。

今回、2種類のスコーンを焼きました。
強力粉と薄力粉。
今までずっと使っていたレシピは強力粉の方。
食べ比べると、やっぱり薄力粉のより強力粉のレシピが好き。

こたつが恋しくなってきたなあ(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 07:15Comments(4)料理・手作りパン

2014年10月27日

一生に一度のシフォンケーキ

初めて食べたシフォンケーキ。
日本中どこにもないだろうし、
多分これからも食べる機会はないかも・・・というレアなもの。



とても不思議な色ですね。
灰色でもない深い色。
にび色っていうのかな。

このシフォンは、あそ美さんが焼いてくれました。
しっとりきめ細かくて、美味しい~(^O^)
さくら堂のシフォン師匠も絶賛の味でした。

中に入っているのは、山で見つけたエビヅルだそうです。

http://www.geocities.jp/greensv88/jumoku-zz-ebiduru.htm

こんなふうに野草の話で一緒に盛り上がれるあそ美さんは、
とっても大切なお友達。
ご夫婦そろって、私の野遊びの師匠です。

山に行きたくなってきたなあ(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 09:55Comments(2)里山時間

2014年10月26日

大好きなカフェ tearoom ISHIKAWA

毎週でも行きたいカフェ tearoom ISHIKAWA。
土日しか開いてないので、
土曜はパン屋だし、
日曜もなんだかんだで、
なかなか行けません。

ようやく久しぶりに行けました。

おまかせのみ。
カボチャのスープ。とろとろで美味しい。


具だくさんのサラダ。
シナノスイートっていうこだわりのリンゴ入り。
ナッツのドレッシングがぴったり。


シシャモの南蛮酢と白あえと

きくらげ入りの卵焼き。

オクラとエノキの大根おろし。

どれも優しい自然な美味しさ。


炊き込みご飯には、里芋がごろんと入っていました。


あまりに美味しいので、

わが家の晩ご飯も里芋入りの炊き込みご飯にしました。

これにコーヒーがついて600円(^O^)

うれしいけど、安すぎ~。

石川さんとのおしゃべりも楽くて、

いつもついつい長居してしまいます(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 22:11Comments(0)カフェ・レストランなど

2014年10月26日

パンを愛する人

先週、高松のYumaちゃんから
美味しいパンが届きました。

加水率が高く、いい香りがします。
気泡も美しいですね。

自分で酵母を起こしてパンを焼く彼女は、
とってもお料理上手。
モッコウバラの自家製酵母で焼いたチョコマフィン。

クランベリーソースのトッピングもいい感じ。

4日もかけて作ったマロングラッセは、
濃厚な甘さです。

ここまでくると脱帽ですね。

こんなめんどうくさくて技術のいる作業は、
私にはムリ!って思います。

でも、彼女を見習って、
パンへの情熱をなくさないようにしなくちゃね(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 11:38Comments(2)里山時間

2014年10月24日

美味しい秋

秋は、美味しいものがいっぱい!

渋抜きした柿をいただいたので、
天日干しにしてみました。



このつやつやしたセミドライ柿!


パンにいいかも・・・
クリームチーズもたっぷり入れて・・・


あっ、焼き上がりを撮るのを忘れていました



最近お気に入りの、栗ぼう。
地元高瀬産の栗クリームを包んで、
あみあみが楽しいです。



ついでに、寒くなってきたので、
高知の生姜を使って、生姜シロップを作りました。
炭酸で割ったら生姜スカッシュ。

あったまりたい時は、
ホットジンジャーもいいですね(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 21:52Comments(2)里山パン さくら堂

2014年10月21日

津和野の吟醸

ふだんはほとんど飲まないけれど、
親子で至極のひととき。



高松に行く途中、大好きな綿谷へ。
スペシャルぶっかけ。



安くて多くて美味しくて。
これで450円。


ミスドでおやつ。
少しずつわけっこ。


パスタとデザート。



やっぱり家族はいいなあ(*^_^*)



  


Posted by にゃんこ at 21:52Comments(4)その他

2014年10月20日

血糖値を下げられるのかな

チームさくら堂の定例会。
月1くらいで、美味しいものを食べに行ったり、
テーマを決めてお料理を持ち寄ったりしています。

10月のテーマは、「血糖値を下げる」
健康が気になるお年ごろです。

まずは、Kちゃんの東京みやげの紅茶で乾杯。



炭水化物たっぷりのパンも、
マルチグレイン入りでヘルシーです。
雑穀が入るので、食物繊維やビタミンが多く、
風味もあります。


スープは、タマネギと昆布とキノコと・・・で酸味がありました。
具だくさんで美味しいです。


八宝菜は、とろみをかたくり粉ではなく粉寒天にしました。
血糖値を下げるイカやキノコも入っています。


サラダのアボガドも血糖値を下げるそうですよ。
彩りもきれい!

盛りつけるとこんな感じです。



もちろんスイーツも。
おから入りのクッキーと
おから入りのマフィン。


お茶は、焙烙を使って焙煎しました。

商店街を歩いていると、お茶屋さんの前で、
何とも言えないいい香りがしますよね。
あの香りです。

そうそう、柿のポタージュも。


栗を圧力鍋で炊くと皮がするりとむけるらしいよ。
やってみよう!
じゃあ、圧力鍋とりに帰るわ。
と、すぐ実行に移す行動力はすごいね。


フルーツの盛り合わせに
カカオ率の高いチョコムース。
苦みが体によさそうです。
北海道土産のハスカップジャムもね。


合間にフラのビデオ鑑賞も入り、
いつものとおり、食べてしゃべって笑って・・・・のうちに研修は終わり。




さて、研修会後、
わたしたちの血糖値は下がったでしょうか・・・・(^_^;)







  


Posted by にゃんこ at 09:05Comments(6)里山時間

2014年10月14日

CafeはるくもSun

わたし、パン屋めぐりの好きなパン屋です。
今日は、香川町浅野の「CafeはるくもSun」へ。

ナビでも迷子に・・・
道で出会った人に尋ねたら、
車に乗り込んで案内してくれました。

お店の近くに、可愛い案内板が。


パンの数は多くないけれど、
どれも美味しそうです。
粉は、さぬきの夢を使っているとか。
こだわりを感じますね。


お腹をすかせて行ったので、
キッシュセットを頼みました。
初めに出てきたカボチャのポタージュも濃厚で、
大きなクルトンがザクザクでした。


キッシュには、タルティーヌもついてボリューム満点です。


食後には、チョコバナナクラフティとコーヒーを追加で注文。
深みのあるコーヒーと
甘いケーキがよく合いました。


可愛い息子さんと穏やかな店主さんとの素敵な空間でした。
今度はサンドイッチも食べたいなあ(*^_^*)






  


Posted by にゃんこ at 22:13Comments(2)パン屋さん

2014年10月13日

肉まんパン

さくら堂の看板商品は、里山パンです。(たぶん)

里山パンシリーズは、
トッピングを楽しんでいます。

あんこはヨモギ。
チーズはローズマリー。
栗あんは、ツユクサ。
黒豆はヒメジョオン。
カボチャあんは、かぼちゃの種です。

さて、ルーキーです。
試しに2個だけ焼いてみました。
どれでしょう?



はぁい、わたしです(^O^)


可憐なイヌタデの花です。
中には、肉まん。
ガッツリお召しあがりくださいね。

「タデ食う虫も好きずき」という言葉があります。
これはヤナギタデのことで、辛みがあります。

辛みがなくて使い物にならないということでイヌタデと命名されたそうです。
いえいえ、しっかり活躍してますよ。


今週デビューするかも・・・(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 20:10Comments(2)里山パン さくら堂

2014年10月13日

秋祭り

台風にドキドキしながらも、
秋祭りが無事に終わりました。

我が家の氏神様には、
ちょうさ(太鼓台)とだんじりと
獅子があります。

今年は、6年に一度の獅子の年。
大学生の息子は、お祭りが大好きなので、
獅子の練習のために1か月ほど前から帰省して、
毎晩毎晩獅子の練習に励みました。

そして、獅子舞いデビューです。
父親と2人で親子演舞となりました。



1日獅子をつかい、
夜は夜でちょうさに参加。
充実した2日間だったと思います。


息子は、こうして地元の人たちに支えられ、
大きくなってきました。
これからも人との絆を大切にして生きていってほしいです(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 11:03Comments(4)その他

2014年10月08日

小松菜とサツマイモのポタージュ

畑に小松菜がすくすくと伸びています。
小松菜は、緑黄色野菜の中でも、
栄養面では群を抜いているそうです。

ポタージュにしたら美味しいかも・・・
チャレンジです。
サツマイモを入れて甘みをつけました。

ほっこり優しい味になりました。



軽くローストしたスライスアーモンドを浮かべたら、
これがぴったりの相性でした。

今週の里山パンさくら堂のスープは、これにきまりです(*^_^*)





里山パンさくら堂HP
    ↓
http://sakurado.wp.xdomain.jp
  


Posted by にゃんこ at 21:36Comments(4)里山パン さくら堂

2014年10月07日

おかしなすてきなトナリ食堂

今日は、パン教室の時に情報をゲットした
宇多津の「トナリ食堂」さんにランチに行きました。

~食堂という名前は、とても美味しそうなイメージがあります。
「かもめ食堂」や「食堂かたつむり」の影響かな。



うっ、このあやしさ、好きかも。

中にいくつものへんてこな可愛いものがいました。






でも、一番可愛いのは、お店の常ちゃん。
初対面なのに、とても懐かしい感じのする不思議な人でした。
写真はないので、ぜひトナリ食堂まで会いに行ってくださいね。

そうそう、ランチを食べに行ったのでした。
メニューは、きまま定食のみ。

一つ一つが素材を大切に、ていねいに作られたお料理でした。
しかも、器がいい!
お皿やおわんは、常ちゃん作だそうです。


楽しみにしていたコーヒーカップ。

変な形って思うでしょ?
それが、とっても手になじむんです。

居心地がいい空間なので、いつまでもまったりしていたかったです。
また行きたいなあ、常ちゃんに会いに(*^_^*)




  


Posted by にゃんこ at 21:06Comments(4)カフェ・レストランなど

2014年10月07日

ギンナン仕事

6月には梅仕事。
9月には栗仕事。
そして、10月は銀杏仕事です。

たくさんの銀杏が里山に届きました。
何とも言えない匂いなので、
届けてくださったK子さんに感謝です。
車の中は、しばらく残り香が・・・・



さて、この大量のギンナン、どうしましょ。
とりあえず中身を出さなくちゃね。


さくらさんと2人で、
新聞にはさんでつぶして割りばしで中身をつまみ出して・・・・
そのうち割りばしでは埒があかなくなって、
直接手でより出しました。

もちろんゴム手袋は必須です。
以前、素手でこの仕事をして、
かぶれて何か月もたいへんだったので・・・・

そして、何度も何度も水で洗って、
きれいになりました。


こんなにたくさんできました(^O^)


これを乾燥したらできあがりです。
さあ、これでどんなパンを焼こうかな。
楽しみです(*^_^*)



  


Posted by にゃんこ at 08:35Comments(4)里山時間

2014年10月05日

イベントで三好うどん

心&心「和み」さんのイベントに行って来ました。
秋のスペシャルワンデー
~きれいと元気のもと~
今年のテーマは『家族』だそうです。

親子連れやご夫婦もたくさん来られていました。
三線の音を聞きながら、18ブースを回りました。
今話題のお店や人たちが集結 ‼
楽しみにしていたメランジェさんのパンは売り切れていました。残念(>_<)

(イベントは、15時までだそうなので、今からダッシュすれば、
滑り込みセーフで間に合うかも。)

大好きな三好うどんのかまたまとぶっかけが、今日のお昼ご飯です。



木でできたバターナイフもゲットです。


ポピーシードとオレンジピールのマフィンは、
おうちに帰ってから。


その後、里山パンさくら堂のカレーパンも食べました。
カレーと野菜がたっぷりで美味しかったです。


結局、お休みの日も食べてばっかり・・・・(^_^;)




  


Posted by にゃんこ at 14:23Comments(4)うどん

2014年10月02日

秋なすのポタージュ

なすの美味しい季節です。

今週のスープは、「秋なすのポタージュ」。

この秋なすを使ったポタージュは、
深いこくがあり、
とてもクリーミー。

えっ?なす?
と、びっくりされると思います。

私はカボチャよりも好きかも。






  


Posted by にゃんこ at 20:42Comments(2)里山パン さくら堂

2014年10月01日

かぼちゃパン

ハロウィンの季節になったら作ろうと思っていたパンがあります。

かぼちゃを練り込んで、
中にかぼちゃあんを包んだ、
かぼちゃの形をしたパン。

あまりにも可愛くて、
手間ひまかかるけれど、がんばって作りたいと思います。




今週の金曜日から、
お目にかかります(*^_^*)



里山パンさくら堂HP
    ↓
http://sakurado.wp.xdomain.jp

  


Posted by にゃんこ at 22:21Comments(6)里山パン さくら堂