2019年04月19日
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
しばらくうどんの投稿をサボってました。
春は、山菜や野草が美味しいので、
そちらに気持ちが向いていたというか・・・
でも、今晩は、山野草をのせたうどんにしました。
トッピングは、イタドリの炒め煮
ノビルの蕗味噌和え、
セリと豚肉のソテー
蕗のおかか和え、
イタドリの芽
たけのこ
後は、人参とおあげさんです。
もちろん下には、手打ちうどんが入っています。
山菜に負けないよう、麺はやや太めにしました。
山野草料理が好きな私ですが、
先日お手伝いした野草料理のイベントが、
今日の四国新聞に載っていました。
ついでに、アップしていなかったうどんを2杯。
セリの卵とじうどん。
ドクゼリが気になるところですが、
四国には分布していないそうです。
それに葉っぱや根の形もちがうので、判別はしやすいです。
夏の定番、サラダぶっかけ。
野菜がたくさん食べられます。
うどんの美味しい季節の到来ですね(*^_^*)
(一年中美味しくいただいていますけど・・・(^_^;))
春は、山菜や野草が美味しいので、
そちらに気持ちが向いていたというか・・・
でも、今晩は、山野草をのせたうどんにしました。
トッピングは、イタドリの炒め煮
ノビルの蕗味噌和え、
セリと豚肉のソテー
蕗のおかか和え、
イタドリの芽
たけのこ
後は、人参とおあげさんです。
もちろん下には、手打ちうどんが入っています。
山菜に負けないよう、麺はやや太めにしました。
山野草料理が好きな私ですが、
先日お手伝いした野草料理のイベントが、
今日の四国新聞に載っていました。
ついでに、アップしていなかったうどんを2杯。
セリの卵とじうどん。
ドクゼリが気になるところですが、
四国には分布していないそうです。
それに葉っぱや根の形もちがうので、判別はしやすいです。
夏の定番、サラダぶっかけ。
野菜がたくさん食べられます。
うどんの美味しい季節の到来ですね(*^_^*)
(一年中美味しくいただいていますけど・・・(^_^;))
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この記事へのコメント
山菜や野草の美味しい季節ですね。
イタドリは食感が美味しく
沢山採取できるし
芹は卵とじが一番好きです。
いつもながら手打ちうどんの美しいこと!
エッジがたちのどごしが良さそうなのがわかります。
ところでですが、芹やクレソンの採取にあたり
吸虫の存在を気にしたことはありますか?
昨日あるコミュでそれが話題になり私も急に
気になってきています・・
イタドリは食感が美味しく
沢山採取できるし
芹は卵とじが一番好きです。
いつもながら手打ちうどんの美しいこと!
エッジがたちのどごしが良さそうなのがわかります。
ところでですが、芹やクレソンの採取にあたり
吸虫の存在を気にしたことはありますか?
昨日あるコミュでそれが話題になり私も急に
気になってきています・・
Posted by 京 at 2019年04月20日 08:43
☆京さん
貴重な情報をありがとうございます。
吸虫については十分知らなかったので、
調べてみました。
セリやクレソンだけでなく、稲にもつくそうですね。
良く洗って熱を通して食べることが大切と書いてありました。
セリは茹でて食べますが、
クレソンは、トッピングに生で添えることがあったので、
気をつけたいと思います。
山菜を楽しむためには、こういう危険についての知識は、
とても重要ですね。
先日、東京の神保町で「毒草を食べてみた」(植松黎 著 文春新書)を買って読んでいます。
これからもいろいろ教えてくださいね(*^_^*)
貴重な情報をありがとうございます。
吸虫については十分知らなかったので、
調べてみました。
セリやクレソンだけでなく、稲にもつくそうですね。
良く洗って熱を通して食べることが大切と書いてありました。
セリは茹でて食べますが、
クレソンは、トッピングに生で添えることがあったので、
気をつけたいと思います。
山菜を楽しむためには、こういう危険についての知識は、
とても重要ですね。
先日、東京の神保町で「毒草を食べてみた」(植松黎 著 文春新書)を買って読んでいます。
これからもいろいろ教えてくださいね(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2019年04月20日 15:00