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2019年04月19日

山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23

しばらくうどんの投稿をサボってました。
春は、山菜や野草が美味しいので、
そちらに気持ちが向いていたというか・・・

でも、今晩は、山野草をのせたうどんにしました。

山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23

トッピングは、イタドリの炒め煮
ノビルの蕗味噌和え、
セリと豚肉のソテー
蕗のおかか和え、
イタドリの芽
たけのこ
後は、人参とおあげさんです。

もちろん下には、手打ちうどんが入っています。
山菜に負けないよう、麺はやや太めにしました。
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23

山野草料理が好きな私ですが、
先日お手伝いした野草料理のイベントが、
今日の四国新聞に載っていました。
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23

ついでに、アップしていなかったうどんを2杯。

セリの卵とじうどん。
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
ドクゼリが気になるところですが、
四国には分布していないそうです。
それに葉っぱや根の形もちがうので、判別はしやすいです。

夏の定番、サラダぶっかけ。
野菜がたくさん食べられます。
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23

うどんの美味しい季節の到来ですね(*^_^*)

(一年中美味しくいただいていますけど・・・(^_^;))







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この記事へのコメント
山菜や野草の美味しい季節ですね。
イタドリは食感が美味しく
沢山採取できるし
芹は卵とじが一番好きです。
いつもながら手打ちうどんの美しいこと!
エッジがたちのどごしが良さそうなのがわかります。
ところでですが、芹やクレソンの採取にあたり
吸虫の存在を気にしたことはありますか?
昨日あるコミュでそれが話題になり私も急に
気になってきています・・
Posted by 京 at 2019年04月20日 08:43
☆京さん

貴重な情報をありがとうございます。
吸虫については十分知らなかったので、
調べてみました。
セリやクレソンだけでなく、稲にもつくそうですね。
良く洗って熱を通して食べることが大切と書いてありました。
セリは茹でて食べますが、
クレソンは、トッピングに生で添えることがあったので、
気をつけたいと思います。

山菜を楽しむためには、こういう危険についての知識は、
とても重要ですね。
先日、東京の神保町で「毒草を食べてみた」(植松黎 著 文春新書)を買って読んでいます。

これからもいろいろ教えてくださいね(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2019年04月20日 15:00
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