› にゃんこカフェ › 2011年09月
2011年09月26日
うどん茶屋「さいた」
財田の道の駅にあるうどん屋さん。
うどん茶屋「さいた」
わたしは、ぶっかけ、ダンナは、かけ。
その後、マイナスイオンを浴びながら、
玄米おにぎりを食べました。
今から、山もいい季節ですね(*^_^*)
うどん茶屋「さいた」
わたしは、ぶっかけ、ダンナは、かけ。
その後、マイナスイオンを浴びながら、
玄米おにぎりを食べました。
今から、山もいい季節ですね(*^_^*)
2011年09月25日
秋のスペシャル1DAY
秋のスペシャル1DAYに行って来ました。
ビーズのアクセサリーやパンやおにぎりなど、
見たり買ったり、楽しいひとときでした。
参加されている人たち(売っている人たち)が、
とても魅力だったのが印象的です。
今日は、15時までです。
今なら間に合いますよー(*^_^*)
ギャラリーの中には、こんなオブジェも。
よく見たら、焼き印でした。
ビーズのアクセサリーやパンやおにぎりなど、
見たり買ったり、楽しいひとときでした。
参加されている人たち(売っている人たち)が、
とても魅力だったのが印象的です。
今日は、15時までです。
今なら間に合いますよー(*^_^*)
ギャラリーの中には、こんなオブジェも。
よく見たら、焼き印でした。
2011年09月25日
みどりのうどん「虎龍」
市内にオープンしたというのに、
何ヶ月も知らなかったうどん屋「虎龍」
これで、こたつと読むのだそうです。
場所は、観音寺の三本松。
新しくできた微研の近くです。
少し中に入ったところなので、
わかりにくいけれど、
ランプがチカチカしているのが目印。
ワカメを練り込んだ緑色の麺がウリのようです。
初めは、ザルを食べて、
その後、ぶっかけを食べました。
好みがあるとは思うけれど、
私は細麺のザルの方が好きかな。
普通の白い麺で、チーズ釜玉も食べました。
これ、コクがあってはまります。
あっ、念のために言っときますが、
一人で全部食べたわけではありません。
二人で3杯ですよ。
(そのうち、2杯は中だったけど(^_^;))
トッピングは、揚げ生姜と生七味。
いろいろなところにこだわりの見えるお店でした。
お店の人が一番好きなのは、祭りのようでしたが・・・
おいしいうどん屋が次々とオープンして嬉しいです(*^_^*)
何ヶ月も知らなかったうどん屋「虎龍」
これで、こたつと読むのだそうです。
場所は、観音寺の三本松。
新しくできた微研の近くです。
少し中に入ったところなので、
わかりにくいけれど、
ランプがチカチカしているのが目印。
ワカメを練り込んだ緑色の麺がウリのようです。
初めは、ザルを食べて、
その後、ぶっかけを食べました。
好みがあるとは思うけれど、
私は細麺のザルの方が好きかな。
普通の白い麺で、チーズ釜玉も食べました。
これ、コクがあってはまります。
あっ、念のために言っときますが、
一人で全部食べたわけではありません。
二人で3杯ですよ。
(そのうち、2杯は中だったけど(^_^;))
トッピングは、揚げ生姜と生七味。
いろいろなところにこだわりの見えるお店でした。
お店の人が一番好きなのは、祭りのようでしたが・・・
おいしいうどん屋が次々とオープンして嬉しいです(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
08:14
│Comments(2)
2011年09月24日
お芋パン再び
新しいカメラ買いました(^O^)
前のは壊れていたから、
しばらくはダンナの古い(ズームのきかない)のを使っていました。
買ったのは、ニコンのcoolpix。
今回も一眼は見送りました。
それで撮った初の写真。
またまたお芋パン。
チョキンチョキンとはさみで切ったら、
ハリネズミのようになりました。
中には、甘く煮たコロコロサツマイモがたっぷりです。
晩ご飯の後で焼いたので、
今晩は味見程度でがまんして、
明日の朝ご飯にしようかな(*^_^*)
前のは壊れていたから、
しばらくはダンナの古い(ズームのきかない)のを使っていました。
買ったのは、ニコンのcoolpix。
今回も一眼は見送りました。
それで撮った初の写真。
またまたお芋パン。
チョキンチョキンとはさみで切ったら、
ハリネズミのようになりました。
中には、甘く煮たコロコロサツマイモがたっぷりです。
晩ご飯の後で焼いたので、
今晩は味見程度でがまんして、
明日の朝ご飯にしようかな(*^_^*)
2011年09月24日
秋のスペシャル1DAY
明日、9月25日に、
観音寺のGALLARY i-desssinで
秋のスペシャル1DAY「きれいと元気のモト」がひらかれます。
場所は、わかりやすく言うと、
11号線沿いの観音寺のケンタッキーの隣(高松側)です。
内容は、ビーズアクセサリー、プリザーブドフラワー、洋服・小物、アフリカ雑貨
アロマリラクゼーション、ヘアアレンジ、ネイル、カラーコーディネート、
パン、シフォン、おうちごはんなどです。
(写真はイメージです)
時間は、10時~15時。
ぜひおでかけください。
私は、参加していませんが、
楽しみにしていたので、見に行くつもりです(*^_^*)
観音寺のGALLARY i-desssinで
秋のスペシャル1DAY「きれいと元気のモト」がひらかれます。
場所は、わかりやすく言うと、
11号線沿いの観音寺のケンタッキーの隣(高松側)です。
内容は、ビーズアクセサリー、プリザーブドフラワー、洋服・小物、アフリカ雑貨
アロマリラクゼーション、ヘアアレンジ、ネイル、カラーコーディネート、
パン、シフォン、おうちごはんなどです。
(写真はイメージです)
時間は、10時~15時。
ぜひおでかけください。
私は、参加していませんが、
楽しみにしていたので、見に行くつもりです(*^_^*)
2011年09月24日
高知の美味しいもの~ぼうしパンとか~
昨日、高知に行って来ました。
高知といえば、「ぼうしパン」
意外と大きくて甘かったなあ。
4人で分けて満足しました。
お昼のメインは、シラス丼。
これを食べに行ったようなもの。
デザートは、トマトシャーベット。
これ、さっぱりしていて好き(*^_^*)
「はるのの湯」では、砂風呂にも入りましたよー(^O^)
高知といえば、「ぼうしパン」
意外と大きくて甘かったなあ。
4人で分けて満足しました。
お昼のメインは、シラス丼。
これを食べに行ったようなもの。
デザートは、トマトシャーベット。
これ、さっぱりしていて好き(*^_^*)
「はるのの湯」では、砂風呂にも入りましたよー(^O^)
2011年09月23日
ご飯でパン
最近、ご飯が余ったら、
それでパンを焼くことが多い。
強力粉と同じくらいの分量を入れても何とかなる。
何とかなるというのは、
こねたときにべたべたして扱いにくいから。
この扱いにくさを差し引いても、
もちもちしっとりで美味しいから、
また焼いちゃう。
今回は、ミニミニ食パン。
イチジクジャムとミルクジャムをべったり。
これで太らないわけがないよね。
次は、雑穀米でお芋パンが焼きたいなあ(*^_^*)
それでパンを焼くことが多い。
強力粉と同じくらいの分量を入れても何とかなる。
何とかなるというのは、
こねたときにべたべたして扱いにくいから。
この扱いにくさを差し引いても、
もちもちしっとりで美味しいから、
また焼いちゃう。
今回は、ミニミニ食パン。
イチジクジャムとミルクジャムをべったり。
これで太らないわけがないよね。
次は、雑穀米でお芋パンが焼きたいなあ(*^_^*)
2011年09月22日
ジェノベーゼソース
バジルが伸びて、台風でも傷んできたので、
摘んでしまうことにしました。
前々から作りたかったジェノベーゼソース。
でも、材料の松の実がない・・・・
ということで、代わりにクルミを入れてみました。
バジルの葉を両手に2はい。
クルミ・・・・・・100g
ニンニク・・・・・3個
オリーブオイル・・50cc
塩・胡椒・・・・・適宜
かなりいい加減な分量ですが、
フードプロセッサーで混ぜました。
うん、なかなかいい感じ。
味はどうかな。
ジャーマンポテトにまぶして・・・
美味しくできました(*^_^*)
摘んでしまうことにしました。
前々から作りたかったジェノベーゼソース。
でも、材料の松の実がない・・・・
ということで、代わりにクルミを入れてみました。
バジルの葉を両手に2はい。
クルミ・・・・・・100g
ニンニク・・・・・3個
オリーブオイル・・50cc
塩・胡椒・・・・・適宜
かなりいい加減な分量ですが、
フードプロセッサーで混ぜました。
うん、なかなかいい感じ。
味はどうかな。
ジャーマンポテトにまぶして・・・
美味しくできました(*^_^*)
2011年09月21日
2011年09月21日
和風みそピザ
今年は、台風にふりまわされますね。
昨日は、仕事がお休みだったのに、
台風のせいで出かける気にもなれず、
友達を呼んでおうちランチです。
冷やご飯がたくさんあったので、
グルテンを足してパン生地を作り、
和風ピザにしました。
ピザソースの代わりに味噌をぬり、
トッピングは、冷蔵庫の断捨離ということで、
オクラ、ナス、レンコン、舞茸、エリンギ、竹輪です。
なかなか美味しい組み合わせでしたよ。
デザートは、いただいた薔薇のシリコン型でミルクゼリー。
一人で食べるよりも
誰かと食べるとずっと美味しいね(*^_^*)
昨日は、仕事がお休みだったのに、
台風のせいで出かける気にもなれず、
友達を呼んでおうちランチです。
冷やご飯がたくさんあったので、
グルテンを足してパン生地を作り、
和風ピザにしました。
ピザソースの代わりに味噌をぬり、
トッピングは、冷蔵庫の断捨離ということで、
オクラ、ナス、レンコン、舞茸、エリンギ、竹輪です。
なかなか美味しい組み合わせでしたよ。
デザートは、いただいた薔薇のシリコン型でミルクゼリー。
一人で食べるよりも
誰かと食べるとずっと美味しいね(*^_^*)
2011年09月20日
パエリアとおしゃべり
スペイン帰りの友達の土産話を聞きながら、
ホットプレートでパエリアを作りました。
サフランでつけた黄色が食欲をそそります。
いつものように、持ち寄った手作りのおやつ。
クリームをねじねじしたパン。
カマンベールチーズ入り。
ブラウニー。
ネーブルのマーマレードケーキ。
イチジクヨーグルト。
カボチャのクリームチーズケーキ。
おしゃべりに花が咲き、
楽しいひとときでした(*^_^*)
ホットプレートでパエリアを作りました。
サフランでつけた黄色が食欲をそそります。
いつものように、持ち寄った手作りのおやつ。
クリームをねじねじしたパン。
カマンベールチーズ入り。
ブラウニー。
ネーブルのマーマレードケーキ。
イチジクヨーグルト。
カボチャのクリームチーズケーキ。
おしゃべりに花が咲き、
楽しいひとときでした(*^_^*)
2011年09月19日
ミルクジャム
神戸に行ったときに買って帰ったミルクジャム。
おいしいけれど、めっちゃ高い。
それならば自分で作っちゃえ!
ということで、チャレンジしてみました。
牛乳200cc
生クリーム200cc
砂糖 50g
これだけを混ぜてジャム作りのように煮詰めます。
私は面倒くさがりなので、電子レンジで。
時間はかかったけれど、
生キャラメルのような懐かしい美味しさでした(*^_^*)
作り方を教えてくれたクックパッドさん、ありがとう(^_^)/
おいしいけれど、めっちゃ高い。
それならば自分で作っちゃえ!
ということで、チャレンジしてみました。
牛乳200cc
生クリーム200cc
砂糖 50g
これだけを混ぜてジャム作りのように煮詰めます。
私は面倒くさがりなので、電子レンジで。
時間はかかったけれど、
生キャラメルのような懐かしい美味しさでした(*^_^*)
作り方を教えてくれたクックパッドさん、ありがとう(^_^)/
2011年09月19日
塩けんぴ
敬老の日なので、手作りおやつをプレゼントしようと思って、
家にたくさんあるサツマイモを使って、
塩けんぴを作りました。
サツマイモを500gくらい。
細く切って水にさらしてから、低温でカラッとするまでじっくりと揚げます。
鍋に砂糖大さじ8、塩小さじ1、水大さじ4を入れて、
少しだけ煮詰めます。
揚げたての芋を蜜にからめてできあがり!
ほんのり塩甘で、止まらない味です。
ラッピングして、プレゼントしました。
義父母も実家の両親も元気で長生きしてほしいです(*^_^*)
家にたくさんあるサツマイモを使って、
塩けんぴを作りました。
サツマイモを500gくらい。
細く切って水にさらしてから、低温でカラッとするまでじっくりと揚げます。
鍋に砂糖大さじ8、塩小さじ1、水大さじ4を入れて、
少しだけ煮詰めます。
揚げたての芋を蜜にからめてできあがり!
ほんのり塩甘で、止まらない味です。
ラッピングして、プレゼントしました。
義父母も実家の両親も元気で長生きしてほしいです(*^_^*)
2011年09月17日
早起きパン~ウィリーウィンキー~
警報が出たので、
朝の6時過ぎに
観音寺駅までダンナを送りに行きました。
すると、こんなに朝早くパン屋さんが開いていました!
焼き立てパンが次々と棚に並べられます。
買わないわけにはいかないでしょ。
それで、ついつい買いすぎて・・・
職場のみんなで食べられるように、
ラスクもね。
6時半ごろ職場について、
早出の人たちと食べました。
駅のパン屋さん「ウィリーウィンキー」には、
イートインコーナーもあるので、
早起きの人にはいいかも(*^_^*)
朝の6時過ぎに
観音寺駅までダンナを送りに行きました。
すると、こんなに朝早くパン屋さんが開いていました!
焼き立てパンが次々と棚に並べられます。
買わないわけにはいかないでしょ。
それで、ついつい買いすぎて・・・
職場のみんなで食べられるように、
ラスクもね。
6時半ごろ職場について、
早出の人たちと食べました。
駅のパン屋さん「ウィリーウィンキー」には、
イートインコーナーもあるので、
早起きの人にはいいかも(*^_^*)
2011年09月17日
早起きパン~ウィリーウィンキー~
朝、6時半頃、観音寺駅に行ったら、
パン屋さんが開いていました。
しかも、焼き立てがどんどん棚に並びます。
5時から焼いているそうです。
これは、いいね。
ついつい買いこんで職場へ。
みんなで食べられるようにラスクもね。
イートインもできます(*^_^*)
パン屋さんが開いていました。
しかも、焼き立てがどんどん棚に並びます。
5時から焼いているそうです。
これは、いいね。
ついつい買いこんで職場へ。
みんなで食べられるようにラスクもね。
イートインもできます(*^_^*)
2011年09月16日
居酒屋「時々」
昨日は、職場でちょっと嬉しいことがあり、
平日にも関わらず、夜は居酒屋「時々」へ。
男の人たちは、しっかり飲んでいましたが、
私たちはノンアルコールで。
今朝は、「飲み疲れ」ならぬ「食べ疲れ」です(*^_^*)
平日にも関わらず、夜は居酒屋「時々」へ。
男の人たちは、しっかり飲んでいましたが、
私たちはノンアルコールで。
今朝は、「飲み疲れ」ならぬ「食べ疲れ」です(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
07:18
│Comments(2)
2011年09月15日
いちじくヨーグルト
ようやく少し秋めいてきました。
待ちに待ったイチジク!
毎朝、義父が10個ずつくらい収穫して、持って帰ってくれます。
毎日毎日2個か3個食べていますが、
今朝は、少しおしゃれしてみました。
ナタデココ入りヨーグルトと
イチジクにミントをちょこんと。
朝からデザート食べて、元気いっぱい(*^_^*)
じゃあ、仕事に行ってきます!
待ちに待ったイチジク!
毎朝、義父が10個ずつくらい収穫して、持って帰ってくれます。
毎日毎日2個か3個食べていますが、
今朝は、少しおしゃれしてみました。
ナタデココ入りヨーグルトと
イチジクにミントをちょこんと。
朝からデザート食べて、元気いっぱい(*^_^*)
じゃあ、仕事に行ってきます!
2011年09月13日
山下うどん(善通寺)
うどん屋さんに3軒も振られました。
まずは、丸亀の「麺豪 山下」
行ってみると、7月に閉店したとのことでした。
残念!
次は、久しぶりに「なかむら」に行きました。
でも、臨時休業。
最後に行った善通寺の山下うどん。
いつの間にか移転していたのですね。
3軒も振られてしまうとは・・・・ショックです。
もちろん、移転した山下うどんには行きました。
何年かぶりでしたが、
おいしかったです。
やっぱり、ここはぶっかけですね。
駐車場も広くなっていたので、
行きやすいと思います。
まずは、丸亀の「麺豪 山下」
行ってみると、7月に閉店したとのことでした。
残念!
次は、久しぶりに「なかむら」に行きました。
でも、臨時休業。
最後に行った善通寺の山下うどん。
いつの間にか移転していたのですね。
3軒も振られてしまうとは・・・・ショックです。
もちろん、移転した山下うどんには行きました。
何年かぶりでしたが、
おいしかったです。
やっぱり、ここはぶっかけですね。
駐車場も広くなっていたので、
行きやすいと思います。
2011年09月12日
パパベルのちぎりパン
飯野山のふもとのパン屋さん、「パパベル」
いつ行っても、どんどん焼き上がってくるパンの匂いにうっとりします。
イートインでドリンクのサービスもあるしね。
私が好きなのは、ちぎりパン。
お店の方は売り切れていたので、
店の奥を指さして「あのちぎりパンが欲しいんですけど・・・」
店員さんは、快く「熱っ!」っと言いながら切ってくれました。
釜から出したてなので、半分つぶれちゃいました。
人気のカレーパンも、やけどするほど熱かったです。
後、いくつか買ったけれど、写真を撮り忘れました。
パパベル、毎週でも行きたいな(*^_^*)
いつ行っても、どんどん焼き上がってくるパンの匂いにうっとりします。
イートインでドリンクのサービスもあるしね。
私が好きなのは、ちぎりパン。
お店の方は売り切れていたので、
店の奥を指さして「あのちぎりパンが欲しいんですけど・・・」
店員さんは、快く「熱っ!」っと言いながら切ってくれました。
釜から出したてなので、半分つぶれちゃいました。
人気のカレーパンも、やけどするほど熱かったです。
後、いくつか買ったけれど、写真を撮り忘れました。
パパベル、毎週でも行きたいな(*^_^*)
2011年09月11日
よしむらカフェ
ダイエットしている友達とランチに。
野菜が美味しいお店というと、
やっぱりここかな。
宇多津の「よしむらカフェ」
よしむら農園のお店なので、
野菜が美味しいのは太鼓判です。
食べ放題のサラダバー。
もうこれだけで満足できる美味しさ、新鮮さ。
野菜って、こんなに美味しいんだと再発見。
何たって、オクラもモロヘイヤも生なんです(*_*)
先付けは、オクラのすりながし。
ご飯は、玄米と五分付きを選べます。
もちろん、玄米をチョイス。
主菜は、チキン。
付け合わせのカラシナのおいしいこと!
アップルミントティーとくるみバナナのケーキ。
ケーキの甘さは、砂糖不使用で、甘酒の甘みでした。
これだけ食べて、ダイエットになるかなあ(*^_^*)
野菜が美味しいお店というと、
やっぱりここかな。
宇多津の「よしむらカフェ」
よしむら農園のお店なので、
野菜が美味しいのは太鼓判です。
食べ放題のサラダバー。
もうこれだけで満足できる美味しさ、新鮮さ。
野菜って、こんなに美味しいんだと再発見。
何たって、オクラもモロヘイヤも生なんです(*_*)
先付けは、オクラのすりながし。
ご飯は、玄米と五分付きを選べます。
もちろん、玄米をチョイス。
主菜は、チキン。
付け合わせのカラシナのおいしいこと!
アップルミントティーとくるみバナナのケーキ。
ケーキの甘さは、砂糖不使用で、甘酒の甘みでした。
これだけ食べて、ダイエットになるかなあ(*^_^*)