› にゃんこカフェ › 2018年08月
2018年08月31日
魚虎~はなれ~ ロイヤルファーム アカマツ
今日のお昼は、塩江の魚虎~はなれ~に、
お蕎麦を食べに行きました。
旧道にある魚虎という旅館の別邸になるようです。
きれいな洗練されたお蕎麦でした。
天ぷらは、衣がカリッと揚がっていて、
ぷりぷりの大きな海老が美味しかったです。
塩江までは、お蕎麦目当てにいったわけではなくて、
ぷち登山の仲間と大瀧山に行ったのです。
といっても、ほとんど車です。
香川と徳島の県境にあり、946mあるそうです。
大瀧寺や西照神社などがあり、
登山者だけでなく参拝者も多いようです。
トトロの森に迷い込んだような不思議な感覚。
キャンプ場で出会った人は、
オオトラカミキリについて熱く語ってくれました。
これが、オオトラカミキリがいた証拠の筋だそうです。
ボリュームがあったお蕎麦を食べた後なので、
もう食べれんわーと、みんな言っていたのに・・・
さくらさんの「そこにジェラートのお店があるよ。」の一言で、
全員「食べるー!」
道の反対側で乳牛を飼っているというのを聞いて、
私は迷わずプレミアムミルクにしました。
う~ん、濃厚で美味しい!
ジェラートのカロリーを消費できるほど歩いていないけれど、
9月の定例会は、真面目に歩きたいと思います(*^_^*)
お蕎麦を食べに行きました。
旧道にある魚虎という旅館の別邸になるようです。
きれいな洗練されたお蕎麦でした。
天ぷらは、衣がカリッと揚がっていて、
ぷりぷりの大きな海老が美味しかったです。
塩江までは、お蕎麦目当てにいったわけではなくて、
ぷち登山の仲間と大瀧山に行ったのです。
といっても、ほとんど車です。
香川と徳島の県境にあり、946mあるそうです。
大瀧寺や西照神社などがあり、
登山者だけでなく参拝者も多いようです。
トトロの森に迷い込んだような不思議な感覚。
キャンプ場で出会った人は、
オオトラカミキリについて熱く語ってくれました。
これが、オオトラカミキリがいた証拠の筋だそうです。
ボリュームがあったお蕎麦を食べた後なので、
もう食べれんわーと、みんな言っていたのに・・・
さくらさんの「そこにジェラートのお店があるよ。」の一言で、
全員「食べるー!」
道の反対側で乳牛を飼っているというのを聞いて、
私は迷わずプレミアムミルクにしました。
う~ん、濃厚で美味しい!
ジェラートのカロリーを消費できるほど歩いていないけれど、
9月の定例会は、真面目に歩きたいと思います(*^_^*)
2018年08月30日
信州ランチ
今日のお昼は、信州ランチ。
前から作ってみたかったおやきに挑戦。
具は、茄子味噌と野沢菜の炒め煮です。
だいたいイメージ通りの味になりました。
長野出身の友達は、珍しいお蕎麦を持ってきてくれました。
写真では分かりにくいですが、
おもしろいようにねじれが入った麺でした。
他に、蕗とカンゾウの和え物があったり、
甘長唐辛子が出てきたり、
素敵な食器に次々と盛りつけられて、
あっという間に、豪華ランチのできあがり。
おやきに蕎麦に山菜とそろって、
大好きな信州に行ったような気がしました(*^_^*)
前から作ってみたかったおやきに挑戦。
具は、茄子味噌と野沢菜の炒め煮です。
だいたいイメージ通りの味になりました。
長野出身の友達は、珍しいお蕎麦を持ってきてくれました。
写真では分かりにくいですが、
おもしろいようにねじれが入った麺でした。
他に、蕗とカンゾウの和え物があったり、
甘長唐辛子が出てきたり、
素敵な食器に次々と盛りつけられて、
あっという間に、豪華ランチのできあがり。
おやきに蕎麦に山菜とそろって、
大好きな信州に行ったような気がしました(*^_^*)
2018年08月29日
葡萄うどん NO.32
先日、茄子の皮を使って、紫のうどんを作るのがうまくいかなかったので、
リベンジしました。
今度は、ぶどうの皮を使いました。
きれいな紫の麺になりましたよ。
使ったぶどうは漆黒の「ブラックビート」
皮を剥いて煮出しました。
私の知っているぶどうの中では、一番きれいな色が出ます。
これでこねた生地。
打ったら、こんな感じ。
打ち粉がついてるから白っぽいけど
いいかも
四角いお皿に盛りつけてみました。
もう一つは丸いお皿に
けっこうきれいな紫になりました。
今日は、炎天下(9時から15時くらいまで)で、
茄子の収穫、レタスやブロッコリーの植え付け・・・・
35度くらいあったと思います。
いや、体感温度は、もっとあったかも・・・
暑いのもいやだけど、台風21号も心配ですね(*^_^*)
リベンジしました。
今度は、ぶどうの皮を使いました。
きれいな紫の麺になりましたよ。
使ったぶどうは漆黒の「ブラックビート」
皮を剥いて煮出しました。
私の知っているぶどうの中では、一番きれいな色が出ます。
これでこねた生地。
打ったら、こんな感じ。
打ち粉がついてるから白っぽいけど
いいかも
四角いお皿に盛りつけてみました。
もう一つは丸いお皿に
けっこうきれいな紫になりました。
今日は、炎天下(9時から15時くらいまで)で、
茄子の収穫、レタスやブロッコリーの植え付け・・・・
35度くらいあったと思います。
いや、体感温度は、もっとあったかも・・・
暑いのもいやだけど、台風21号も心配ですね(*^_^*)
2018年08月23日
?うどんNO.31 と すべりひゆ
チャレンジしてみたけれど、
思ったようにできなかったうどんがこれ。
白くないけれど、微妙な色。
実は、ナスの皮を煮出した液でこねたうどんなのです。
紫色の麺になるのかと思って、わくわくしたのに残念。
茄子は、むいた皮を使いました。
変な色。
何かに反応したのかな。
酸を加えたら変色するだろうとレモン果汁を入れたら・・・
これでこねたら
茹でました。
んーーー
みかけはアレだけど、普通にコシもあり美味しい麺でした。
今回特筆したいのは、こちらです。
スベリヒユを乾燥して炊いたおかず。
スベリヒユは田んぼの天敵。
農家のかたきみたいな雑草ですが、
山形では「ひょう」と呼んで、スーパーにも並んでいるそうです。
カラカラに乾かします。
水から茹でて、沸騰したら、そのまま一晩冷やします。
朝になったら、水を2~3回取り替えながら、
しばらく置いておきます。
その後、調理。
ゼンマイのような鄙びた味わいの美味しい野草でした。
おもしろがっていろいろチャレンジしていますが、
文句も言わず食べてくれる家族に感謝しています(*^_^*)
思ったようにできなかったうどんがこれ。
白くないけれど、微妙な色。
実は、ナスの皮を煮出した液でこねたうどんなのです。
紫色の麺になるのかと思って、わくわくしたのに残念。
茄子は、むいた皮を使いました。
変な色。
何かに反応したのかな。
酸を加えたら変色するだろうとレモン果汁を入れたら・・・
これでこねたら
茹でました。
んーーー
みかけはアレだけど、普通にコシもあり美味しい麺でした。
今回特筆したいのは、こちらです。
スベリヒユを乾燥して炊いたおかず。
スベリヒユは田んぼの天敵。
農家のかたきみたいな雑草ですが、
山形では「ひょう」と呼んで、スーパーにも並んでいるそうです。
カラカラに乾かします。
水から茹でて、沸騰したら、そのまま一晩冷やします。
朝になったら、水を2~3回取り替えながら、
しばらく置いておきます。
その後、調理。
ゼンマイのような鄙びた味わいの美味しい野草でした。
おもしろがっていろいろチャレンジしていますが、
文句も言わず食べてくれる家族に感謝しています(*^_^*)
2018年08月20日
『さぬきの夢』新麦 と 梨のデザートNO.30
うどん用の小麦粉を買いに行ったら、
新麦が出ていたので、
それで晩ご飯。
具が多すぎて、もはやうどんには見えません(^_^;)
でも、香川県民は、うどんばかり食べているから糖尿病が多いなんて言われていたので、
やっぱり野菜はしっかりとらなくっちゃ。
畑の夏野菜が大活躍です。
キュウリにミニトマトにモロヘイヤ。
ツルムラサキに白葱。
特に、白葱を焼いたのが美味しかったです。
そうそう、うどんの粉は、これです。
新麦だから小麦の香りが・・・と言いたいところですが、
そんなに繊細な舌は持ち合わせていないので、何とも言えません。
確かに美味しかったですけどね。
でも、さぬきの夢は、切れやすくて、
やっぱり難しい粉だと思いました。
デザートは、たくさんいただいた梨を使って。
下は梨のシロップ煮を入れた牛乳寒。
上は、すりおろし梨のゼリーです。
涼しくなったので、夕べはエアコン無しで眠れました。
週末は遊びに出かけようと思っているので、
台風が心配です(*^_^*)
新麦が出ていたので、
それで晩ご飯。
具が多すぎて、もはやうどんには見えません(^_^;)
でも、香川県民は、うどんばかり食べているから糖尿病が多いなんて言われていたので、
やっぱり野菜はしっかりとらなくっちゃ。
畑の夏野菜が大活躍です。
キュウリにミニトマトにモロヘイヤ。
ツルムラサキに白葱。
特に、白葱を焼いたのが美味しかったです。
そうそう、うどんの粉は、これです。
新麦だから小麦の香りが・・・と言いたいところですが、
そんなに繊細な舌は持ち合わせていないので、何とも言えません。
確かに美味しかったですけどね。
でも、さぬきの夢は、切れやすくて、
やっぱり難しい粉だと思いました。
デザートは、たくさんいただいた梨を使って。
下は梨のシロップ煮を入れた牛乳寒。
上は、すりおろし梨のゼリーです。
涼しくなったので、夕べはエアコン無しで眠れました。
週末は遊びに出かけようと思っているので、
台風が心配です(*^_^*)
2018年08月19日
ニューヨークスタイルピザ
フランスパンの生地でピザを焼くと美味しいというのを聞いて試してみました。
次に焼くときのために、分量をメモメモ(^_^;)
★材料
強力粉・・・・・228g
砂糖 ・・・・・小さじ2
塩 ・・・・・小さじ3/4
イースト・・・・小さじ1/4
サラダオイル・・小さじ2
水 ・・・・・160cc
こねてから48時間冷蔵庫で寝かす低温長時間発酵。
(私は3日も寝かせてしまったけれど)
トッピングは、自家製ベーコンたっぷりと我が家の夏野菜たちです。
ピザソースも急遽作りました。
あっ、ナスを忘れていました。
チーズもたっぷりのせて・・・
焼けましたー(^O^)
おじいちゃんやおばあちゃんも美味しいって言ってくれました。
80超えても、何でも食べてくれてありがたいです。
30cmくらいのピザを焼いたけれど、
生地が半分残ったので、クッペを焼きました。
クープはしっかり開いたけれど、
全然エッジが効いてない(-_-;)
でも、周りはカリカリ、中はもちもちの美味しいクッペでした。
今日も家族と食卓を囲めたことに感謝です(*^_^*)
次に焼くときのために、分量をメモメモ(^_^;)
★材料
強力粉・・・・・228g
砂糖 ・・・・・小さじ2
塩 ・・・・・小さじ3/4
イースト・・・・小さじ1/4
サラダオイル・・小さじ2
水 ・・・・・160cc
こねてから48時間冷蔵庫で寝かす低温長時間発酵。
(私は3日も寝かせてしまったけれど)
トッピングは、自家製ベーコンたっぷりと我が家の夏野菜たちです。
ピザソースも急遽作りました。
あっ、ナスを忘れていました。
チーズもたっぷりのせて・・・
焼けましたー(^O^)
おじいちゃんやおばあちゃんも美味しいって言ってくれました。
80超えても、何でも食べてくれてありがたいです。
30cmくらいのピザを焼いたけれど、
生地が半分残ったので、クッペを焼きました。
クープはしっかり開いたけれど、
全然エッジが効いてない(-_-;)
でも、周りはカリカリ、中はもちもちの美味しいクッペでした。
今日も家族と食卓を囲めたことに感謝です(*^_^*)
2018年08月17日
大失敗! と 扇町喫茶
我が家のリンゴ
今年も暑さのためか、ボロボロ落下しています。
あわてて何個か収穫。
これがけっこう美味しいんです。
リンゴをシロップ煮にして、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
生地をオーブンに入れて安心していると、
キッチンに何やら置き忘れられたボウルが・・・・
あっ、溶かしバターを入れてない!!
もう後の祭りですね。
焼き上がったケーキは、悲惨でした(-_-;)
粗いし硬いし・・・
差し入れ先のみんなは、
「油が入ってないからヘルシーやなあ。」なんて優しい言葉。
家では、ヨーグルトでごまかして食べました。
気を取り直して、
半年くらい前から行きたかった扇町喫茶に
ソフトクリームを食べに行きました。
これこれ。
このまるーい感じが食べたかったの。
朝晩少し涼しくなって過ごしやすいけれど、
台風が心配ですね(*^_^*)
今年も暑さのためか、ボロボロ落下しています。
あわてて何個か収穫。
これがけっこう美味しいんです。
リンゴをシロップ煮にして、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
生地をオーブンに入れて安心していると、
キッチンに何やら置き忘れられたボウルが・・・・
あっ、溶かしバターを入れてない!!
もう後の祭りですね。
焼き上がったケーキは、悲惨でした(-_-;)
粗いし硬いし・・・
差し入れ先のみんなは、
「油が入ってないからヘルシーやなあ。」なんて優しい言葉。
家では、ヨーグルトでごまかして食べました。
気を取り直して、
半年くらい前から行きたかった扇町喫茶に
ソフトクリームを食べに行きました。
これこれ。
このまるーい感じが食べたかったの。
朝晩少し涼しくなって過ごしやすいけれど、
台風が心配ですね(*^_^*)
2018年08月14日
流しそうめん
里山恒例の流しそうめん大会。
簡単なおかずやおにぎりを持ち寄って
竹を切り出すところから、みんなでワイワイ。
黒豆の煮物やしょうゆ豆
天ぷらも揚げました。
そうめんは、流すと美味しさアップですね。
子どもたちも上手に食べていました。
ミニトマトやブドウも流しました。
とりにくいけど、楽しい~
子どもたちお楽しみのプールもあります。
一番小さい子は2か月。
(写真には写ってないけど)
大きい子は1年生。
里山ファミリーは増殖中です(*^_^*)
簡単なおかずやおにぎりを持ち寄って
竹を切り出すところから、みんなでワイワイ。
黒豆の煮物やしょうゆ豆
天ぷらも揚げました。
そうめんは、流すと美味しさアップですね。
子どもたちも上手に食べていました。
ミニトマトやブドウも流しました。
とりにくいけど、楽しい~
子どもたちお楽しみのプールもあります。
一番小さい子は2か月。
(写真には写ってないけど)
大きい子は1年生。
里山ファミリーは増殖中です(*^_^*)
2018年08月12日
魚河岸のぶ
先月の26日にランチでおじゃました『魚河岸のぶ』さんに、
予約を入れて夜ごはんです。
実は、昨日は坂出の花火大会。
瀬戸大橋開通30周年記念で、15000発の海上花火が上がりました。
美味しいご飯を食べてから、花火鑑賞というぜいたくなコース。
まずは、乾杯!
帰りは運転するので、私はノンアルです。
新鮮なお刺身の盛り合わせ。
やっぱりスーパーで買う鰹のたたきとは全然ちがいますね。
ネブトとタコの唐揚げ。
大好きなネブトですが、
他の地域では珍しいそうです。
のぶサラダは、野菜と海鮮。
海鮮巻きにも、お刺身たっぷり。
食後のソフトクリームも絶品でした。
濃厚で、しかも、コーンがラングドシャなので、
リッチな気分が味わえます。
お店に車を置かせていただいて花火を観に行きました。
(あまり写真が撮れていません。)
『のぶ』さんは、美味しいお魚を楽しみたい人におすすめです(*^_^*)
予約を入れて夜ごはんです。
実は、昨日は坂出の花火大会。
瀬戸大橋開通30周年記念で、15000発の海上花火が上がりました。
美味しいご飯を食べてから、花火鑑賞というぜいたくなコース。
まずは、乾杯!
帰りは運転するので、私はノンアルです。
新鮮なお刺身の盛り合わせ。
やっぱりスーパーで買う鰹のたたきとは全然ちがいますね。
ネブトとタコの唐揚げ。
大好きなネブトですが、
他の地域では珍しいそうです。
のぶサラダは、野菜と海鮮。
海鮮巻きにも、お刺身たっぷり。
食後のソフトクリームも絶品でした。
濃厚で、しかも、コーンがラングドシャなので、
リッチな気分が味わえます。
お店に車を置かせていただいて花火を観に行きました。
(あまり写真が撮れていません。)
『のぶ』さんは、美味しいお魚を楽しみたい人におすすめです(*^_^*)
2018年08月11日
モロヘイヤうどん NO.29
モロヘイヤをいただいたので、
うどんにのせてみました。
このネバネバ大好きです。
この時期、美味しいフルーツもあちこちからやってきます。
香川って、意外とフルーツ県なんですね。
葡萄に梨にマクワウリ。
スモモソースをかけたヨーグルト。
ソースもカスピ海ヨーグルトも手作りです。
暑いので、冷たいものが食べたくなります。
最近食べた冷たいもの。
さくら食堂さんのかき氷。
スモモソースもきなこクリームもオリジナルだそうです。
一年に一度は食べなくちゃ、梨ソフト。
梨がたくさん入っているので、ショリショリした食感です。
われらが観音寺のソウルフード、今屋の抹茶ソフト。
お茶屋さんなので、上質の抹茶が入っています。
これで200円。
今日も暑くなりそうですが、美味しいものを食べてのりきりましょう(*^_^*)
うどんにのせてみました。
このネバネバ大好きです。
この時期、美味しいフルーツもあちこちからやってきます。
香川って、意外とフルーツ県なんですね。
葡萄に梨にマクワウリ。
スモモソースをかけたヨーグルト。
ソースもカスピ海ヨーグルトも手作りです。
暑いので、冷たいものが食べたくなります。
最近食べた冷たいもの。
さくら食堂さんのかき氷。
スモモソースもきなこクリームもオリジナルだそうです。
一年に一度は食べなくちゃ、梨ソフト。
梨がたくさん入っているので、ショリショリした食感です。
われらが観音寺のソウルフード、今屋の抹茶ソフト。
お茶屋さんなので、上質の抹茶が入っています。
これで200円。
今日も暑くなりそうですが、美味しいものを食べてのりきりましょう(*^_^*)
2018年08月08日
東京
久しぶりの東京。
食べたものなどの記録です。
まずは、朝ご飯。
さか枝(高松)に早朝5時半に行きました。
もうすでにお客さんがいっぱいいてびっくり。
安定の美味しさです(*^_^*)
お昼は、東京ラーメンストリートでラーメン。
ホテルにチェックインしてから、六本木ヒルズへ。
ここは、会社訪問です。
森美術館にも案内してもらいました。
我らが丹下健三さんの自宅の模型。
夜は、美味しい手料理をごちそうになり、
1日目終了。
2日目の朝ご飯。
品川エキナカのザ・シティベーカリー。
ニューヨークが本店のベーカリーカフェです。
エッグベネディクトとフレンチトーストを2人でシェア。
あまりにも暑いので、水族館に行こうということになり、池袋へ。
アシカのショーを見たり、
空飛ぶペンギンを見たりして楽しみました。
晩ご飯は、広尾のSARUへ。
写真を撮り忘れてこれだけ。
瞬間スモークがウリのおしゃれなお店でした。
暑さでへとへとになったけれど、せっかくなのでGINZA SIXへ。
チームラボが手がけた屋上庭園のデジタルアートを見てきました。
さて、3日目。
東京に来たら行きたくなるのは・・・・
五反田のおにやんま。
東京まで来て、わざわざうどん食べなくても・・・・とは思うのですが(^_^;)
鶏竹天ぶっかけで朝ご飯。
お昼は、世界最大のカレーパン博覧会。
4種類を半分こ。
よくよく考えたら、全然お米を食べていないので、お米が恋しくなりました。
帰りの新幹線の中で、明太子おにぎりをかじりながら帰りましたとさ(*^_^*)
3日間で歩いた歩数は、55661歩。
都会の人は、よく歩きますねー。
食べたものなどの記録です。
まずは、朝ご飯。
さか枝(高松)に早朝5時半に行きました。
もうすでにお客さんがいっぱいいてびっくり。
安定の美味しさです(*^_^*)
お昼は、東京ラーメンストリートでラーメン。
ホテルにチェックインしてから、六本木ヒルズへ。
ここは、会社訪問です。
森美術館にも案内してもらいました。
我らが丹下健三さんの自宅の模型。
夜は、美味しい手料理をごちそうになり、
1日目終了。
2日目の朝ご飯。
品川エキナカのザ・シティベーカリー。
ニューヨークが本店のベーカリーカフェです。
エッグベネディクトとフレンチトーストを2人でシェア。
あまりにも暑いので、水族館に行こうということになり、池袋へ。
アシカのショーを見たり、
空飛ぶペンギンを見たりして楽しみました。
晩ご飯は、広尾のSARUへ。
写真を撮り忘れてこれだけ。
瞬間スモークがウリのおしゃれなお店でした。
暑さでへとへとになったけれど、せっかくなのでGINZA SIXへ。
チームラボが手がけた屋上庭園のデジタルアートを見てきました。
さて、3日目。
東京に来たら行きたくなるのは・・・・
五反田のおにやんま。
東京まで来て、わざわざうどん食べなくても・・・・とは思うのですが(^_^;)
鶏竹天ぶっかけで朝ご飯。
お昼は、世界最大のカレーパン博覧会。
4種類を半分こ。
よくよく考えたら、全然お米を食べていないので、お米が恋しくなりました。
帰りの新幹線の中で、明太子おにぎりをかじりながら帰りましたとさ(*^_^*)
3日間で歩いた歩数は、55661歩。
都会の人は、よく歩きますねー。