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Posted by あしたさぬき.JP at

2018年06月01日

はるくもSUN

チームさくら堂は、西讃に本部があるのですが、
松山支部に続いて、高松支部ができました。

それで高松での2度目の研修です。

まずは、「納屋de手仕事 展示工房やまもと」さんにおじゃましました。
陶器の猫たちが、なんともいえない表情で、いやしの空間でした。

そして、ランチは、パン屋さん「はるくもSUN」へ。
ひだまりアパートの一番奥にありました。





オープンした頃に行ったことがあったのですが、
移転してからは初めてです。

テラス席に準備をしてくれていました。
可愛いテーブルクロス。

小さな公園に隣接していました。


キッシュプレートを予約しておきました。
キッシュが美味しかった!



デザートつきです。


おなかいっぱいになりました。
外で食べるのって、美味しさ2割増しですね。

三越のうまいもの市に行ってから、
場所を変えて・・・・またまたおやつ。
余ったグリンピースあんで、ずんだ白玉みたいなの。


コストコで買ってきてくれた卵プリン。


楊枝で指したら、プシュッて中身が出てきて大騒ぎ。


食べては笑って、笑っては食べてのいつもの研修です。
免疫力がアップした気がします。

おまけは、香川町の川田さんのところで今朝買ってきたトウモロコシ。
「ドルチェドリーム」という品種です。
名前から美味しそう。

皮をむいてレンチンしたら、とても甘かったです。


いい研修ができた一日でした(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 21:28Comments(2)パン屋さん

2017年11月26日

まるき製パン・パンスケープ・黒メック

京都のパンツアー。

東本願寺の近くのレンタサイクルで自転車を借りて、
9時から2時まで、
京都の街を走り回りました。

まずは、まるき製パンで朝ご飯。
昭和22年創業の老舗パン屋さんです。
お店の方に、一番人気は何ですかとたずると
「ハムロールですよ。」と教えてくれました。


今回の相棒の自転車と一緒に。



シンプルなハムとキャベツのコッペパン。
でも、とても懐かしい味でやみつきになりそうでした。
昭和にタイムスリップしたような店構えもいい感じ。



次は二条城近くのパンスケープ。
玄麦を仕入れて、電動石臼で挽いているというこだわりのお店です。

お店が開くまでの時間があったので、
セリアで手袋を購入。


近くの公園で、1個だけいただきました。
オリーブ入りの焼きたてパン。
美味しかったです。

妙心寺や北野天満宮を横目で見ながら、
御所の西にある「護王神社」へ。
ここは、足腰の守護神で、ランナーがたくさん訪れるそうです。
マラソンの好きな守衛さんにお守りを買いました。

最後は、黒メックへ。

3月に、美佳さんおすすめのル・プチメック(赤メック)に行って気に入ったので、
今度は、御池にある2号店に行きました。
1号店は赤いので赤メック。
2号店は黒いので黒メックです。
3号店は東京新宿にあります。

黒メックは名前の通り、シックで大人な感じ。

でも、赤メックのようにイートインはできません。
テラスでいただきました。


まちがいのない洗練された美味しさです。




たぶん20kmくらいは走ったと思いますが、
電動アシスト付きの自転車だったので、
坂道も楽勝でした。

京都に行かれる方、
自転車がおすすめです(*^_^*)












  


Posted by にゃんこ at 20:58Comments(2)パン屋さん

2017年08月09日

愛媛グルメ研修

愛媛にグルメ研修に行って来ました。
愛車ノアに6人乗り合わせて。



松山で、愛媛支部の2人と合流。

まずは、そば処『石畳むら』

土日のみ挽きたて打ちたての蕎麦が食べられるのですが、
平日は予約しておけば、蕎麦打ち体験ができるのです。

生まれて初めての蕎麦打ち。




いろいろコツを教えていただきながら、
美味しい蕎麦が打てました。


それから楽しみにしていた『ぱんや107』へ。
こちらはIターンで移住してこられたご一家の営む古民家パン屋さんです。


とっても気さくなお店の方が応対してくれました。

パンの数は少なかったのですが、
キャロラインさんが前もって連絡をしてくださっていたので、
いろいろな種類をお取り置きしてくれていました。
イートインスペースはないので、
パンを持って下灘駅へ。
このロケーション、たまりませんね。


おしゃれな珈琲屋さんがありました。
土日限定のオープンですが、夏休みということで、
平日もいてくれてラッキー。


海を見ながらおやつ~
今度は夕陽を見に来たいなあ。



総勢8名の食いしん坊ツアーでした。
(7人しか写ってないのは、カメラマンが抜けているからです)


いつも素敵なところに案内してくれる愛媛支部のお二人に感謝♪
仕事で疲れているのに、ハンドルを握ってくれた守衛さんと
楽しい時間を共有してくれるチームさくら堂の仲間にも感謝です(*^_^*)

追記
  翌日(今日)、そば粉を買いに走り、蕎麦打ちの復習をしました。
  うまくできなかったけれど、
  蕎麦の香りがして美味しいって両親が喜んでくれました(^O^)














  


Posted by にゃんこ at 21:52Comments(4)パン屋さん

2017年08月08日

食パン食べ比べ セントルザベーカリー

東京2日目です。
今回の一番楽しみのパン屋さんは、
銀座のセントルザベーカリー。
バケットの美味しいヴィロンが立ち上げた食パン専門店です。

開店30分前に着いたけれど、行列ができていました。
(写真は開店30分後くらいで、行列が短くなっているところです。)


ここの食パンのレシピを雑誌で見つけて、
それで焼いてみたら、とっても美味しかったので、
5月のパン教室に取り入れたら、
これまた大好評だったのです。

迷わずに、「食パン3種食べ比べ」





好きなトースターを選んでテーブルに運んで使えます。


可愛いトースター。


ジャムセットなら、これがついてきます。


やっぱり国産小麦の湯種食パンが一番美味しかったです。
5枚切りくらいの厚さで3枚食べたら、
おなかいっぱい!

それから、Iちゃんおすすめの武蔵小山散策。
戸越銀座のなが~い商店街も歩きました。

教えてもらった「三代目茂蔵豆富」
ここでごぼうかりんとうを買いました。
お豆腐も食べたかったな。

おしゃれなカフェをのぞいてから

ネモベーカリーで休憩。
アイスコーヒーとパン1個。


歩いて歩いて疲れたので、
ホテルに戻ってしばしお昼寝。

でも、それからが大変だったのです。

駅のポスターで見かけた江戸川花火大会。
ちょうど8月5日だったので、
軽い気持ちで出かけました。

すご~い人・人・人
花火開始2時間前くらいの様子でこれ。

調べてみると、日本一観客動員数が多い花火大会でした!
恒例の5秒で1000発というオープニングも圧巻でした。
動画ばかり撮って、写真はあまりないけど。


人混みに酔ったので、ホテルの近くのリンガーバーで
チャンポンとビールで一休み。


この日は2万歩を超えていました。
さあ、後一日楽しみます(*^_^*)











  


Posted by にゃんこ at 08:51Comments(4)パン屋さん

2017年08月07日

メゾンカイザーとシェ・トモ

久しぶりの東京です。
お昼に着いたので、東京駅周辺でランチ。
ヴィロンとかポワンエリーニョとか、大好きなパン屋さんもあるけれど、
ここは初めてのお店に。

「メゾンカイザー」は、イーストではなく、
ルヴァンリキッドという天然酵母を使っているパン屋さんです。

守衛さんは、サラダプレート(トマトジュレのカプレーゼ・キノコのペペロンチーノ添え)
私は、スーププレート(ジャガイモの冷製スープ~牛肉のリエットと共に~)
このリエットを崩しながら食べるビシソワーズは絶品でした。



ドリンクとパン食べ放題がついています。
一番お気に入りは、ターメリックのパン。
マカダミア入りでした。


美味しそうなパンが並んでいますが、
おなかいっぱいになったので、見て楽しんだだけ。





夜は、Saちゃんチョイスの銀座の「シェ・トモ」
ここは、今までに行ったフレンチのお店の中で一番好きです!
味もボリュームもさることながら、
そのサプライズ感に脱帽です。

まずは、パン。


そしてお通し「ウニの貴婦人風」
濃厚でクリーミーでうっとりするようなウニです。


1つ目の前菜は、2種類から選びます。
マグロのコンフィを使ったテリーヌか

牛モモのローストビーフか。


2皿目の前菜は、出された瞬間、息が止まりそうになりました。
あまりにも素敵すぎて。

山梨県産の無農薬野菜たちです。
もちろん一つずつ違う味付けでした。


メインは、選べました。
ウズラかお魚かです。



最後に「イマジネーションのデザート」というのがあったのですが、
何だろうと思いました。

テーブルに運ばれたのがこれ。

この食材からイマジネーションを広げて・・・ということで、
どんなデザートになるか説明してくれましたが、
4種類あったので、4人で1つずつ選びました。
もう、わくわく感ハンパなかったです。
そして、運ばれてくる魅惑のデザートたち。
Saちゃんは桃。

Daは西瓜。

守衛さんは、チョコ。

私はパイナップル。

みんなでちょっとずつシェアしていただきました。
大好きな人たちと美味しいものを食べる、
最高に幸せな夜でした(*^_^*)

















  


2017年03月15日

パン屋さんめぐり in 京都

最近うどんネタばかり続いていたので、
久しぶりの京都でのパン屋さんめぐりを。

昔住んでいた街なので、
京都在住の友達と2人で自転車に乗ってまわりました。

まず朝イチは、「ル・プチメック」
京都で一番行ってみたかったパン屋さんです。
8時の開店前に行って、朝ご飯はここで。



次から次へとお客さんがとぎれることなく入ってきました。
さすがの名店です。


店先の2台の自転車、可愛いでしょ。
これで京都左京区辺りを走り回ってきたのです。



ル・プチメックのパンは、とっても私好み。
噛みしめると美味しさが分かるパン。



次は、大学のすぐ近くにできた「アルチザナル」
外観だけでは、パン屋さんに見えないほどおしゃれなお店でした。



オリーブのパンがお気に入り。



3軒目は、下鴨神社の北にある「ナカガワ小麦店」
ここも、行きたかったお店。

有機玄麦をヨーロッパ製の石臼で自家製粉しているそうです。
食パンが有名ですが、柔らかくてつぶれそうなので、あきらめました。




ここのパンも、ホント美味しい。
しみじみと味わって食べたいパンです。

ドイツパンのお店「ベッカライ ペルケオ」は、本場のプレッツェルを食べたかったから。
(このお店では「プレッツェル」というそうですが)




友達おすすめのパン屋さん「松」


お昼は、松のパンでパンランチです。
いろいろ食べられて美味しい~


最後は、「白川製パン」


昔からのパン屋さんで、ほとんど予約で、なかなか買えないそうですが、
1斤だけ残っていたのを友達が買ってくれました。

癖のない毎日食べても食べ飽きないだろうなあと思えるパンでした。

いっぱい買った来て、翌日は友達とパンの試食会をして楽しみました。
その様子は、さくらさんのブログでごらんください。

http://blogs.yahoo.co.jp/sakusakusakura89/69355699.html

懐かしい街、懐かしい友達と過ごす時間・・・
ぜいたくな休日でした(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 00:01Comments(4)パン屋さん

2017年02月23日

喫茶 らくだや

詫間町の積(つむ)にパン屋さんができるという噂を聞いて、ずっと楽しみにしていました。
ようやくオープンした「喫茶らくだや」さん。
さっそくさくらさんと行ってみました。



何だか怪しいですね~。
でも、この雰囲気、きらいじゃないです。



天然酵母のパンも美味しそうです。




体に良さそうな食材も置いてありました。


手作り感満載で、あたたかみがあります。
リフォームも机も、全部ご自分でされたそうです。


くるみのパンとリンゴのパンを、
さくらさんと半分こ。


ピザも半分こ。生地が美味しい!



珈琲は、浅煎りをチョイス。
飲みやすかったです。

大阪でパン屋さんをされていたという店主さん。
とっても人柄がよさそうで、
いろいろと夢を語ってくれました。
香川を気に入って移住してきた方なので、
ついつい応援したくなりますね。

帰りに、パンを2個買って帰りました。
レーズンとベーグル。


ちなみに私の一番の好みは、くるみでした。

場所は、フラワーパークの真ん前なので、
分かりやすいです。
ドライブがてら行くのも楽しいですよ(*^_^*)

あっ、そうそう。
開店日は、水木金です。














  


Posted by にゃんこ at 20:17Comments(6)パン屋さん

2015年09月25日

ブーランジェリー スドウ

「死ぬまでに食べたい食パン」の1位に輝いたブーランジェリー スドウ
今回の東京行きのメインは、このパン屋さんでした。


最近、Yumaちゃんにもらったホップ酵母を継いで食パンを焼いているのだけれど、
本物(市販のもの)を食べたことがなかったので、
食べてみたくて仕方がなかったのです。

調べてみると、予約しないと買えないらしいので、
電話すると、1か月先まで予約でいっぱいとのこと。
でも、当日4本だけ店頭に並ぶので、早ければ買えるかも知れませんよと
教えていただきました。


もちろん並んでも買いますよ。
9時オープンで、お店に着いたのが8時40分。
先に2人いたけれど、テレビの取材の方でした。
結局1番だったので、
世田山食パン(山食)2本のうち1本、世田谷食パン(角食)2本のうち1本をゲットしました。
オープン前に並ぶ人は少なかったけれど、
お店が開いてからは、次々とお客様が来られていました。

美味しそうなパンがどんどん焼き上がってきます。



最近テレビの取材でバカ売れなのは、このハニートーストだそうです。

スドウシェフは、もともとパティシエなので、
焼き菓子も充実しています。


食パンが10時前に焼き上がるまで、イートインでカフェオレを飲みながら待ちました。
そして、熱々の食パンを紙袋に入れてもらい、
いっぱい買ったパンと一緒に持ち帰りました。


さて、その食パン。
焼いて2時間後くらいに少し食べました。

きめが細かく口どけがいいです。
くせがないので、毎日食べたいような食パンでした。
私も、このパン目指してホップの食パンを焼かなくっちゃ。

それで、この日のランチは、
練馬に住む妹(のように可愛い親せきの子)の新居に招かれて行って来ました。
お昼からシャンパンにチーズというぜいたく。

美味しいお寿司や心のこもった手作りのお料理も絶品でした。



結局、東京3日目も、「会う人のいるしあわせ」を感じた一日でした(*^_^*)









  


Posted by にゃんこ at 19:20Comments(0)パン屋さん

2015年09月24日

ル・パン・コティディアン

東京2日目。
今回は、子どもたちと2回食事ができました。
子どもたち意外に、可愛い女の子が2人来てくれて、
気持ちも若返るようです。
(うわー、おばさんチックなセリフやなあ。)

娘おすすめのベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」
東京プリンスホテルの敷地内にあります。


ベーカーズバスケットLは、食べきれないほど盛られてきました。


いろいろなジャムが自由にいただけます。


フムスが美味しくて気に入りました。
ちょうどアメ横でひよこ豆を買ったので、
近いうちに作ってみます。


午後は、ライオンキングを予約していたので、
四季劇場に。

以前、福岡で観たのですが、
2度目でも感動は薄れていませんでした。

夕食までには、中途半端に時間があったので、
ちょっと居酒屋さんへ。


その後は、守衛さんあこがれの、新橋ガード下のお店へ。

この雰囲気もなかなかよかったです。
(サラリーマンの悲哀を感じるお店ですね。)

さて、のんべの守衛さんが2軒で満足するはずもなく・・・
(あれっ?この言葉、どっかで聞いたような・・・)

最後の〆は、息子おすすめの高田馬場のラーメンや「三歩一」へ。

さっぱりとした鶏の出汁が、くせになりそうな味でした。



こうして、幸せな東京の夜は更けていくのでした(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 20:41Comments(0)パン屋さん

2015年05月06日

パン講習会 

大好きなパン屋さんがあります。
大好きなパン屋というよりは、そこのシェフが大好きなのです。
千葉県松戸市のツオップ。

連休を使って、パン講習会に参加してきました。
前回は、さくらさんと2人だったのですが、
今回は一人だったので、心細かったです。

しかも、ルヴァン酵母を使ったバケットとカンパーニュ。
かなりハードルも高いです。
まあそこは、怖いもの知らずの私ですから、
いちかばちかの参加でした。

見るもの聞くもの驚きと楽しさとで、
あっというまの6時間。

四苦八苦して焼いたバケット4本。




薪窯で焼いたカンパーニュ


試食タイムのごちそう。


お土産に、ツオップが30年ほど継いできた酵母をいただきました。


自分でこねた生地は持ち帰ったので、
娘のところで焼きました。
娘の作ってくれたすね肉のシチューと一緒にランチ。


大切な人と一緒に食べた焼きたてのパンランチは、
最高のぜいたくでした(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 22:04Comments(2)パン屋さん

2015年04月15日

柿の葉寿司とパンデュース

奈良の研修報告は、これで最後になります。

せっかく旅行に行っても、その地ならではの食べ物にがっかりすることもたびたび。
「名物にうまいものなし」とは、よく言ったものです。

でも、この奈良名物は美味しかった!
柿の葉寿司。

法隆寺の門前でいただきました。
優しい色の柿の葉に包まれたお寿司。
どんなお寿司が出てくるのだろうとわくわくしました。




じゃーん!!


彩りも味も言うことなしでした。

もちろん歴史をめぐる研修もしましたよ。
法隆寺の五重塔や八角堂。
このお寺の建築群は、世界最古の木造建築ということで、
世界遺産に登録されています。




唐招提寺。

鑑真和上が開いた私寺だったそうです。

しっとりとした苔の美しさをながめながら、鑑真和上のお墓へ。



奈良と言えば、修学旅行の大仏さまや鹿のイメージでしたが、
ゆったりと癒されるような空気感がいいなあと思いました。

出会った人たち(タクシーの運転手さんやホテルのスタッフのみなさん、お寺の方など)が、
おもてなしの心で接してくださり、
思い出に残る旅になりました。

また、友達と感動を共有することのありがたさも身にしみました。

最後は、やっぱり美味しいもので〆です。

以前から気になっていた大阪のパン屋さんに、
途中下車して寄りました。
といっても、駅の構内と直結しているエキマルシェに支店ができたので、
乗りつぎの合間に行くことができました。

米山シェフのパンデュース。
ついつい買い込んでしまいました。


今回の研修をこれからの仕事に生かせるようがんばりたいと思います(*^_^*)









  


2015年04月08日

ウルトラファクトリー

小麦堂さんの後、パン屋さんのはしごです。
気になっていたウルトラファクトリーさん。
迷って迷ってたどりつきました。

可愛いおもちゃ箱のようなパン屋さんです。


天然酵母の美味しそうなパンが並んでいました。




すぐ隣には、ひとつぼ八百屋。

どちらも手作りだそうです。


倉庫の中には、スポーツジムのようなトレーニングマシンがありました。
今からどんどん進化しそうなウルトラファクトリーさんです(*^_^*)




  


Posted by にゃんこ at 18:00Comments(2)パン屋さん

2015年04月08日

小麦堂さんの野いちごジャムパン

こんなに美味しいジャムパンを食べたことがありません。
小麦堂さんの野いちごジャムパン。
えっ?
いちごジャムじゃなくて、野いちごジャム?


普通のいちごジャムよりも、ずっと酸味があって、
パンの中にあふれるほど詰め込まれています。

小麦堂のおじさんに聞いてみると、
フランボワーズといちごを混ぜているとのこと。
う~ん、うどんの後のデザートにぴったり!

ベーコンエピは、ブラックペッパーがピリッと効いて
これまた甘いジャムの後に絶品でした。

フルーツたっぷりのパンも買いました。


小麦堂さん、このアプローチがたまらない魅力で、
何度もリピしてしまいます(*^_^*)





  


Posted by にゃんこ at 07:00Comments(2)パン屋さん

2015年02月12日

東京・横浜パン屋さんめぐり

東京に行ってきました。

親子4人で、広尾のベーカリーレストラン「サワムラ」に。
娘が予約をしてくれたお店ですが、
とてもおしゃれで美味しかったです。




豚のリエット。
パンに合うなぁ、作ってみたい。


焼きレタスのシーザーサラダ。
レタスがシャキシャキ。


いろいろ頼んで、みんなでシェアして、
普段は、全然飲まない私ですが、
子どもたちと飲むビールやワインは、
至福のひとときです。

1階には、パンも置いていました。
美味しそう。



今回はあまり時間がなかったので、東京と横浜のエキナカで、
何軒かパン屋さんを回りました。

ディーン&デルーカ



ポンパドール



ブルディガラ


本当は、横浜で
ベッカライ徳多朗とブラフベーカリーに行きたかったのに、
どちらも水曜が定休日でした。
残念です(>_<)

明日は、パン屋さんの日。
毎回心配。
朝、起きられるかなあ(*^_^*)




  


Posted by にゃんこ at 20:10Comments(2)パン屋さん

2015年01月20日

パンののはら おはようナーム

倉敷のパン屋さんのパンをいただきました。


半分は、そのまま食べて、
半分は、焼いて自家製ピールをトッピング。


ピールは、スイートスプリングで作りました。
だって、こんなにツヤツヤしてきれいな皮は捨てられません。



これから雑柑の季節。
ジャムやマーマレード、ピール作りに励みたいと思います(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 19:27Comments(2)パン屋さん

2015年01月12日

ル パン ドゥ アベス



何とも魅力的なパンたち。

これは、今月オープンしたばかりの、
高松の「ル パン ドゥ アベス」で買ってきました。


ちょうど2か月前に、
東京、恵比寿の「ル パン ドゥ ジョエル ロブション」というパン屋さんに行ったところなのですが、
そこにいた方が開いたお店だそうです。

どのパンを見ても、美味しそうです。




家に帰って、少しずつスライスして味見しました。
しっかりかみしめて味わい深いパンでした(*^_^*)





  


Posted by にゃんこ at 21:49Comments(4)パン屋さん

2014年11月17日

ロブションのパン

東京に行ってきました。

お楽しみは、パン屋さん。
今回は、恵比寿ガーデンプレイスで娘と待ち合わせたので、
ル パン ドゥ ジョエル・ロブションへ。

おしゃれなお店で、
パンもおしゃれです。



お店は、こちら。


お昼は、こちらのビルの38階でいただきました。


泊まったのは、九段下のホテルグランパレスです。
そこで買ったシリアルと雑穀のパン。


帰りの新幹線の中では、
品川駅の構内のいつもの満のお焼きパン。
高菜ときんぴらゴボウ。



満の他のパンも買いました。



いろいろ食べ比べるのは楽しいですね(*^_^*)








  


Posted by にゃんこ at 09:38Comments(2)パン屋さん

2014年10月14日

CafeはるくもSun

わたし、パン屋めぐりの好きなパン屋です。
今日は、香川町浅野の「CafeはるくもSun」へ。

ナビでも迷子に・・・
道で出会った人に尋ねたら、
車に乗り込んで案内してくれました。

お店の近くに、可愛い案内板が。


パンの数は多くないけれど、
どれも美味しそうです。
粉は、さぬきの夢を使っているとか。
こだわりを感じますね。


お腹をすかせて行ったので、
キッシュセットを頼みました。
初めに出てきたカボチャのポタージュも濃厚で、
大きなクルトンがザクザクでした。


キッシュには、タルティーヌもついてボリューム満点です。


食後には、チョコバナナクラフティとコーヒーを追加で注文。
深みのあるコーヒーと
甘いケーキがよく合いました。


可愛い息子さんと穏やかな店主さんとの素敵な空間でした。
今度はサンドイッチも食べたいなあ(*^_^*)






  


Posted by にゃんこ at 22:13Comments(2)パン屋さん

2014年09月29日

広島パンまつり

昨日は、チームさくら堂のパン研修でした。
守衛さんが、ドライバー兼添乗員さんとして活躍してくれました。

今回は、広島アンデルセンに行きたいという希望を受けて、
海外研修です。

そこで買ったパン君たち。


着いたのは10時半。
さっそくブランチセットで、たらふくいただきました。
パンは、おかわり自由なので、
思いっきり食べて食べて・・・(何しろ、チームさくら堂は、食いしん坊の集まりですので)


お店の中は、1階がパンやお花、お肉、お総菜などを売るおしゃれな店舗。
2階がアンデルセンキッチン、
3階はキッチン用品やパンの材料などがおしゃれに並べられていました。
もうウロウロしながら、テンションがあがります(^O^)

お店を出て、改めて見てみると、
この建物は爆心地から350m。
当時被災した銀行だった建物を修復しながら大切に残してきたようです。
感慨深いものがありますね。


次は、市内でパンを注文販売している知り合いのお宅に伺いました。
すべて手ごねで作っているそうです。
お願いしてあったカンパーニュ。

おすすめしていただいたように焼いて食べると、カリカリで幸せな味でした。
ワンちゃんたちの歓待を受け、
手作りのカステラやクッキーにも感激です。


今回一番の出会いは、サービスエリアのリトルマーメイドのパン職人のおっちゃんでした。
70歳になるというその方は、パンを焼いて50年。
40歳の頃に、パンを焼くことが人のために役立っていると感じて、
それ以来、パンを焼くのが楽しくて楽しくてたまらなくなったそうです。
実際、本当に幸せそうにパンの成形をされていました。

おもしろい成形なので尋ねてみると、
とてもていねいに教えてくださいました。
(今日、試しに作ってみる予定です。)

仲間との1日研修の中に、
たくさんの出会いがあったことに感謝です。

パンを焼く人、
パンを買ってくださる人、
パンを愛してやまない人たちに出会うことも、
わたしたちの幸せです(*^_^*)






  


Posted by にゃんこ at 09:17Comments(2)パン屋さん

2014年09月18日

360°  パン屋さんオープン

わたし、パン屋めぐりが好きなパン屋です。

9月13日に、パン屋さんがオープンしたというのを聞いて、
いてもたってもいられなくなって、
9月15日に行って来ました。
火曜定休ということだったのに、
残念ながらお店は閉まっていました。

がまんできずに、昨日さくらさんとリベンジです。
パン教室の片付けが終わって、
一路綾川へ。

よかったー、開いてた(^O^)
古民家をリノベーションした素敵な店舗で、
まだまだ進化途中のようでした。
建物の横の柿が熟すと、
ますますいい感じになりそうです。




入り口に「BAKERY」の看板があれば、オープンしているようです。



このドアいいなあ。


パンを置く棚やトレイなど、
一つ一つがおしゃれです。
(写真がなくてごめんなさい。)
イートインスペースも準備しているようですが、
使えるのは、まだ先かな。

大阪から来られた若いご夫婦が2人で始めたお店のようです。
オープンは9時ですが、
次々焼いているので、急いで行かなくても大丈夫。

今回買ったパンたち。
どれも美味しかったけれど、
くるみのが特に私好みでした。
いつまでもかみしめて味わいたい風味です。



わたしの中では、香川BEST3のパン屋さんに入るかも。
(あっ、もちろん1番は、里山パンさくら堂です(^_^;))






  


Posted by にゃんこ at 08:49Comments(5)パン屋さん