› にゃんこカフェ › 2016年09月

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2016年09月26日

4種のチーズのピザ

ぼたんさんが遊びに来たので、
ぼたんさんの大好物「4種のチーズのピザ」に挑戦です。

ナポリピッツァの生地は、2日前にこねて、
冷蔵庫で熟成しておきました。
お昼ご飯にするので、
普通のピザも焼きました。


かぼちゃのポタージュと
あきつきの梨とピオーネも。

普通のピザは、
オレガノをたっふり入れたソースで。
フレッシュバジルもいい香り。



4種のピザにトッピングしたのは、
ピザ用チーズ・クリームチーズ・モッツァレラ・水切りヨーグルトです。
ブルーチーズとか入れると美味しいんだけど、
冷蔵庫にあるもので。

焼き上がってから、蜂蜜をたらしました。


食べに行くピザも好きだけど、
家で作ると好きなものをいろいろのせられていいです。

デザートは、ミニマフィン。
自家製ドライイチジクと、くるみとクリームチーズ入り。
バターは、全然入れてないのに、
クリームチーズでこくもあり、しっとりと焼けました。

秋を楽しむ工作(ぼたんさんが作ってくれたどんぐりトトロ)をバックに。


この後、さくらさんと石川カフェに。
一番好きなカフェが閉店するという情報を聞いて、
「このお店がなくなったら困ります!」
と直談判に行ったのです。

月イチでいいから続けてほしいなあ。









  


Posted by にゃんこ at 09:26Comments(6)料理・手作りパン

2016年09月22日

森のカフェ W3-C

松山研修に行ってきました。
松山支部のきゃろらいんさんとちゃーるずさんに逢いたくて。
いつもお二人は、素敵なお店に連れて行ってくれます。

今回は、久万高原町のカフェでした。



もともとは、久万林業の代名詞でもあった「磨き丸太」を保管する倉庫をリノベーションして創られたスペースです。


コースターもいい感じ。



W3-C・・・・わいわいわいカフェ
後で知ったのですが、「環い和いわい」なのだそうです。

普段は材木のお仕事をされているので、
予約が必要とのこと。

まずは、お通し(?)でミニトマト。
これがまた濃厚で美味でした。
(後で生産者の方に伺うと「水もやらずほったらかしだからねー」とおっしゃっていました。)


スープは、チキンとトマトなどを煮込んだものでした。
とても薄味で、その分野菜のうまみが際だった極上のスープでした。



メインは、ポテトコロッケ。

割ってびっくり!
紫色のシャドークイーンとキタアカリの色が鮮やかです。


食後のオレンジジュースも、
「ひな」という珍しい品種でした。
いつもなら珈琲をお願いするところですが、
よそでは飲めない・・・みたいな話を聞いて、
迷わずチョイスしました。
後味がすっきりとして飲みやすいジュースでした。


すっかり満足した後、
卵を産んでくれた鶏さんに会いに。
その途中で、「カヤ」の実をたくさん拾いました。
その話は、多分1週間くらい後にご報告できるかな。

帰りに高速のSAでひと休み。
塩麹キャラメルとかもち麦など、珍しいアイスを一口ずつシェア。


持ち帰ったススキを使って、こんなものも作りましたよ。


実のある研修でした。
ちゃーるずさん、きゃろらいんさん、
ありがとうございました(*^_^*)












  


Posted by にゃんこ at 21:47Comments(2)カフェ・レストランなど

2016年09月20日

ハレとケ珈琲

守衛さんに誘われて、
「ハレとケ珈琲」に行ってきました。
三好市の山の中の廃校をリノベーションしたカフェです。

庭には、素敵なウッドデッキがありました。



懐かしい雰囲気をそのまま残しています。






アイスコーヒーとホットコーヒー


ピザ生地がモチモチで美味しかったです。



帰りに寄った松尾川温泉のお湯が、とっても良かったので、
リピ決定ですね。


最近、近くにも廃校がたくさんできたけれど、
どんなふうに活用されるのか楽しみです(*^_^*)







  


Posted by にゃんこ at 11:36Comments(4)カフェ・レストランなど

2016年09月14日

14番目の月でお月見

今日は、里山の小屋で、お月見でした。

えっ?中秋の名月は明日だって?
いいんです。
♪14番目の月が一番好き~

えっ?雨だって?
だいじょうぶ!
ちゃあんとお月様が出てますよ。
ほらっ。



しかも、しかも、松山から瓶に入った満月が6個もころころと転がってきたのですよ。
丸ごとリンゴのコンポート。
サプライズ上手な松山支部のきゃろらいんさんから。


遠くでいても、空はつながってるよねって、
青春したくなるような
ハッピーなひととき。

みんなでお好み焼きを食べながら、
ワイワイおしゃべり。




そのうちに外は暗くなり、
珈琲とお団子と梨をデザートに。


明日もいい日になりますように(*^_^*)






  


Posted by にゃんこ at 23:18Comments(2)里山時間

2016年09月14日

こんぴら散策 「狸屋」

久々のチームさくら堂の研修会。
今回は、琴平でうどんツアーです。

テレビでモンスターバッシュのお客さんを、
夜おそくまで笑顔でもてなしていたおかみさんがとりあげられていたので、
その素敵なおかみさんに会いに。

お店は、琴電琴平駅から徒歩5分という立地で、
参道入り口の近く、かまどのとなりです。



なんとも風情のある店構え。
「宗家 金比羅饂飩」という重厚な看板がいいですね。

悩みに悩んで、うどん定食に金比羅うどんを組み合わせていただきました。

何とも言えない優しいお出汁。
ちょっと甘めで、私好みです。
ていねいに作られたお総菜もつき、
炊き込みご飯には、今年初の栗も!


ぐるりと見回すと、
お店の雰囲気もたまりません。
金比羅歌舞伎御用達のお店だそうで、
店内に歌舞伎の写真や役者さんのサインも飾られていました。




特に惚れ込んだのは、
古い柱時計。


昭和の時代にタイムスリップするような音で時を知らせてくれました。

そして、何より、おかみさんの人柄がすてきです。
居心地が良すぎて、すっかり長居してしまいました。
(おしゃべり大好きな面々ですから)

狸屋さんは、県外からのお客様をこんぴらさんにご案内したときに
喜んでいただけそうです。
県内に住む私たちも、プチ旅行の気分が味わえ、
美味しくて楽しい研修でした(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 09:19Comments(4)うどん

2016年09月13日

トマトプリッツ

季節が変わると、店頭のお菓子やチョコが新しくなって、
わくわくします。
先日買ったプリッツが美味しかったので、
自分で作れないかと思って、挑戦しました。
困ったときの○ック○ッド。

見つけたレシピを参考に、
余ったスパイス類をあれこれ入れてみました。
イタリアンパセリやバジルやブラックペッパー。
粉チーズとガーリックパウダーも入れました。

味は、トマトケチャップとマヨネーズなんですよ。



ちょっと焼きが甘かったかなあと思うけれど、
カリカリポリポリ。
守衛さんのビールのアテにぴったりでした(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 09:22Comments(2)料理・手作りパン