› にゃんこカフェ › 2012年04月

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年04月30日

里山ランチinGW

連休最終日は、いつもの仲間と里山でランチです。

雨の音を聞きながら、
山の緑を愛でながら、
楽しいひとときを過ごしました。

里山のいろりに火が入っていて、
ダッチオーブンでパンを焼いてくれました。
ヨモギ香るリングパン。


くるみのカンパーニュ。


金柑のちぎりパン。


ダッチオーブンで焼いたパンは、水分を閉じこめるからか、
驚きのしっとり感です。


リクエストの燻製作りは、
お父さんたちの係です。



いろいろな食材に桜のチップで香りをつけます。


ウインナーにチーズ、はんぺん、味玉、竹輪、バジルチキンの燻製ができあがりました。

それから、野草の天ぷら。

クズ、アケビ、ヨモギ、芹、スイバ、スギナ、タンポポ、ワラビ、ユキノシタ、タケノコ、ハコベ・・・
春の恵みです。

ここから後は、持ち寄ったもの。

タケノコご飯のおにぎり。

卵焼きもおいしいよ。

塩こうじ卵と塩こうじ豆腐、それに塩こうじで作ったドレッシング。



あ~、もうダメ、おなかいっぱい(>_<)
と思った頃に、第2弾。
スイーツが出てきます!

ライムのロールケーキ。

塩こうじ入りの桜餅。

おからとヨーグルトのケーキ。

それから、トマトゼリーにレモンケーキに桜シフォンにプリン。


大人の(食いしん坊の)ぜいたくな休日でした(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 19:47Comments(6)料理・手作りパン

2012年04月29日

かじまの釜あげ

休日のお昼は、うどんが恋しくなる。
どこに行こうかとあれこれ悩み、
結局久しぶりに「かじま」へ。

この濃い出汁は、刺身醤油を使っているそうで、
最後まであまり薄まらない。

以前は机の上に置いてていたうずらの卵が見あたらなかったけれど、
カウンターのかごの中にありました。

2ついただき、ご機嫌(^O^)



かわらないこの店構え。
いいねえ、ホッとします。



観音寺の街中は、ハナミズキが真っ盛り。
通りによって、白だったりピンクだったり・・・


帰りに「山牛」がどうなっているか気になって、
回って帰ったら、跡形もなかった・・・・(-_-;)

青春を過ごした街が変わっていくのはさびしいですね(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 19:44Comments(0)うどん

2012年04月29日

ミニ四国参り

毎年恒例のミニ四国。
もう10年以上参加しています。
母神山のふもとをぐるっと廻るようなルートです。

朝から夏のような陽射しでしたが、
山の中は涼しいかったです。



本日のいただきもの(お接待)


これもお接待?


連休も後一日。
有意義に過ごしたいです(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 19:23Comments(2)その他

2012年04月28日

カラメルバナナマフィン

先日マフィン型を買ったので、
初挑戦です。

作ったのは「カラメルバナナマフィン」



熟したバナナにカラメルを絡めます。


この時点で、めっちゃいい匂い!

マフィンの生地にバナナを混ぜて、
型に入れて180℃で25分。


バナナ好きにはたまらないマフィンです(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:57Comments(2)料理・手作りパン

2012年04月28日

十五穀米パンバーガー

朝の十五穀米ご飯が余ったので、
くるみを足してパンを焼きました。

それで、レタスとトマトとベーコンと目玉焼きをはさんで、
豪華バーガーにしました。



初めはベーグルを焼くつもりだったので、
油分はオリーブオイル。
生地がべたべたになったので、
小麦粉を足して足して・・・

焼き上がったパン。


実家の姪を誘って、
五郷の豊稔ダムに行って、
水の音を聞きながら食べました。

とても素敵なランチでした(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 14:46Comments(2)料理・手作りパン

2012年04月22日

春の味 ヨモギ団子

仕事に追われる毎日でしたが、
ようやく一山越えました(^-^)

昨日は、友達においしそうなヨモギをたくさんもらい、
お団子を作りました。



春の味ですね。

高瀬の新茶でいただきました。

懐かしく癒される味です。

残っているヨモギで、今日はパンでも焼こうかな(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 09:00Comments(0)料理・手作りパン

2012年04月16日

スペシャルデザート

きっとどこにもないデザート。

それは、イタドリジャムのヨーグルトです。



昨日採ってきたイタドリ。


皮をむいてレンジでチンしてジャムにしました。
色は悪いけれど、
適度な酸味が絶品のジャムです。


ビスケットにはさんでもおいしいよ~(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 22:14Comments(2)料理・手作りパン

2012年04月15日

第一号

長年の夢だった「お遍路さんのお接待」

工房Puls C様に作っていただいたイーゼルが、
やっと役目を果たしました。



お遍路さんのお接待、第一号は、
大阪の若い男の方でした。

リクエストの紅茶とスコーンでおもてなし。


おばあちゃんからの金柑もどうぞとお渡ししました。
疲れがとれますと喜んでくださり、
幸せをおすそわけしていただいたお接待でした。  


Posted by にゃんこ at 20:29Comments(2)その他

2012年04月14日

くるみスコーン

休日の朝は、お菓子作りメロメロ

今日は、くるみをたっぷり入れたスコーンです。




薄力粉を使うレシピもあるけれど、
私は強力粉が好き。

メモメモ・・・

強力粉 400g
ベーキングパウダー 大さじ2
砂糖 大さじ1
バター 200g
塩 少々
牛乳 様子を見ながら 適宜  200ccくらいかなあ

コップで型をぬいて、表面に牛乳を塗ります。



200度のオーブンで15分くらい。

休日もがんばっている若い子たちに差し入れしました。  


Posted by にゃんこ at 20:39Comments(0)料理・手作りパン

2012年04月09日

ごま入りスノーボール

仕事が忙しくなってくると、
お菓子やパンを焼きたくなる。

晩ご飯が終わってから作ったスノーボール。
いつもはクルミを入れるけれど、
今回は、白ゴマと黒ゴマをたっぷり。



冷えてから粉砂糖をまぶします。


へとへとになって帰ってきましたが、
今からまた、ひと仕事です(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:05Comments(0)料理・手作りパン

2012年04月08日

うどん「武蔵」

お花見の帰りに寄ったうどん屋さん「武蔵」
「将八」の系列の「一」の姉妹店です。

たまたま今日は、8日でサービスデー。
肉ぶっかけ510円が390円と、お得でした。

ちなみに、6のつく日は、かけやぶっかけが100円になります。



肉ぶっかけというと、丸亀の綿谷のが好きですが、
武蔵の肉ぶっかけは、肉の厚みが半端じゃなくて、これはこれで美味しいです。

麺もつるつるシコシコ。私好み。


国道11号線、愛媛との県境に近いところにあります。
(県境にあるのは「鳥越製麺」なので、お間違えなく)


うどんを食べた日は、とても幸せな気持ちになります(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 22:46Comments(0)うどん

2012年04月08日

お花見ランチin里山

あっちにもこっちにも桜が満開。
お花見日和の週末でしたね。

里山のしだれ桜も見事でした。



ランチメニューの紹介です。

まずは、愛情たっぷりのおにぎり。
(明太子やこんぶなど)

桜の下で作った茶碗蒸し。
どこの料亭にも負けません。


いちご大福。
ほんのりピンク色が可愛らしいです。


ミルクティーパン。
中には、ダースのホワイトチョコが1個入っています。




でも、本日のメインはこれ!




タンポポ、ツクシ、ハコベ、ナズナ、ノゲシ、タネツケバナ、
スイバ、ノビルの根っこ、三つ葉、椎茸、カラスノエンドウ、ヨモギ・・・・

里山で現地調達した草さんたちです。

お花見しながら油で揚げて、
熱々を天つゆにつけていただきました。





とっても美味しい里山ランチ、
心の充電ができました(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 14:07Comments(6)料理・手作りパン

2012年04月04日

ベーグルサンド

お弁当用にベーグルサンドを作りました。
中には、チーズ、ハンバーグ、レタス、目玉焼きをはさみました。



夕べ焼いたくるみベーグル。
400gで8個焼いて、3個は冷凍しました。
私の夜中のおやつです(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 20:06Comments(5)料理・手作りパン

2012年04月02日

夕方の渡辺うどん

お昼は、いつも混んでいる渡辺うどん。
昔から人気のお店です。

めずらしく夕方行ってみました。

のれんがめくりあがって「どん」になってる(^-^)

先客が一組いたけれど、食べ終わって貸し切り状態。

ダンナは、定番の木の葉型天ぷらうどん。
初めは、ころもがさくさく。
おだしを吸ったら、とろとろになります。

私は、きつねうどん。
甘いおだしをいっぱい吸った大きなおあげさんが一枚のっています。




写真を撮っていたら、
「食べてるとこ撮りましょうか?」って声をかけられ、
恥ずかしかったけれど、うどんを食べてるツーショットを撮ってもらいました。

あの天下の渡辺うどんで、お店の人に
写真を撮ってもらえるなんて、光栄です(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 21:16Comments(4)うどん

2012年04月01日

塩こうじランチ

無事に、里山マーケットが終わりました。


たくさんの方に来ていただき、
感謝の気持ちでいっぱいです。


中には、ブログを見て来ましたと言って下さる方もあり、
素敵な出会いに感激しました。


ご協力いただいたお金は義援金として、
東北で被災された方のお役にたてるようにつかわせていただきます。
本当にありがとうございました。



十分な品が用意できず、
開店して1時間ほどで棚ががらがらに・・・(>_<)
せっかく来ていただいたのに、
申し訳なく思います。
これに懲りず、またおいでくださいませ。
(次回は、いつか分かりませんが)


本日のまかない飯。
持ち寄りの塩こうじランチです。



炊き立てのご飯に、塩こうじの漬け物、いかなごの釘煮、小梅干し、
塩こうじ卵、塩こうじ鶏ハムです。

とても幸せな一日でした(*^_^*)




  


Posted by にゃんこ at 17:37Comments(6)料理・手作りパン