› にゃんこカフェ › 2013年11月

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年11月30日

ごほうびの いもっこアイスin白木

今日は、土曜だというのに、
朝6時半に家を出て仕事に行きました。
終わったのは、17時半。

やりきった感満載です。
そこで、自分へのごほうび、
大野原の白木で打ち上げです。

飲んだり食べたり・・・もう食べられないよーというところで、
可愛い名前に負けてオーダーした「いもっこアイス」
サツマイモのアイスと思いきや、
あったかい焼きいもの上にアイスがのっていました。


美味しいので、ぺろっと食べちゃいましたよ(>_<)


ついでに、朝の6時45分ころ、
観音寺駅のパン屋さん「ウィーリーウィンキー」で
半熟卵のカレーパンを買いました。


中は、こんなだったよ。
半熟の黄身がとろりと出てきて、
カレーがマイルドになりました(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 22:38Comments(2)カフェ・レストランなど

2013年11月24日

お花のサプライズ

お世話になった方の祝賀会で、
思いがけずお花をいただきました。

先日のNHKの料理コンテストのお祝いだそうです。

中に姫リンゴが入っているのが分かりますか?
そんな心配りがステキなNちゃんです。



ランチョンマットもいただきました。
里山の小屋のみんなで使わせていただきます(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 15:40Comments(4)その他

2013年11月23日

大人のチーズバー

大好きなチーズバーを焼きました。


今回は、下に敷く全粒粉ビスケットに、
ローズマリーと粉チーズを入れました。

緑色のつぶつぶがローズマリーです。
粒胡椒も入れて、大人のチーズバーを目指します。


チーズケーキの部分は、
クリームチーズと卵と砂糖と生クリームですが、
大人のチーズバーですから、豆乳の生クリームを使ってみました。


焼き上がると、こんな感じ。
チーズバーが20本できます。


娘からのプレゼント、ワックスペーパーがいい仕事しています(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 17:23Comments(2)料理・手作りパン

2013年11月19日

サツマイモパン

サツマイモを練り込んだら、
とても柔らかなパンになりました。

優しい自然の甘さはいいですね(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 21:47Comments(2)料理・手作りパン

2013年11月18日

冬は打ち込みうどん

打ち込みうどんは、父の味です。

私が子どもの頃、ホーコク製粉で、
大きなうどん粉の袋を買ってきて、
ときどきうどんを打ってくれました。

父は、生醤油うどんが好きだったなあ。

あの頃は、なんという小麦粉か知りませんが、
今は「さぬきのゆめ」を使っています。




どうです?
なかなかのもんでしょう?


家族みんなが大好きです(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 21:33Comments(2)料理・手作りパン

2013年11月17日

ワイルドなテーブル2

ワイルドなテーブルは、
まだまだ続きます。

さくらさん作のサラダは、二組の親子です。
わかるかなあ・・・・

答えは、カイワレと大根。イクラと鮭でした。

ひよこさんのお芋パン。
お母さんゆずりで、絶品ですよ。


デザートは、長さんのスイートポテトケーキときゃろらいんさんの焼きバナナ。
果物は、フェイジョアです。


私が持参したのは、丸ごとレタスのポテトサラダ。


切ったら、中はこんな感じです。


もう食べられないよーというほどいただきました。
ワイルドでハッピーなテーブルでした(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:26Comments(4)

2013年11月17日

ワイルドなテーブル1

今回は「ワイルドがテーマ」と聞いて、
ワクワクしながら松山に行きました。

まずは、そのテーブルセッティングに度肝を抜かれました。
これです!

テーブルいっぱいに敷き詰められたモンステラ、
お皿は貝殻。
そして、丸ごとキャベツには、うずらの卵。

焼きたての肉厚の椎茸も。


次は、銀杏。

これだけでノックダウンです。
でも、まだまだ。
シシャモとホッケ。


黒米の栗むすび。

焼き芋は番茶に埋もれて・・・



熱々の鶏肉は、皮がパリパリ。


おまけに、ユーカリの葉っぱで作るリースのワークショップまで(^O^)



恐るべし、きゃろらいんさん。
わくわくが止まらない一日でした(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:11Comments(4)料理・手作りパン

2013年11月16日

サツマイモケーキ

お芋の美味しい季節です。

友達に教えてもらったケーキのレシピで焼こうとしたら、
溶かしバターを入れ忘れ、
型に流した生地をもう一度ボールに戻して混ぜました。

すると、せっかく共だてした卵の泡が消えてしまい、
ちょっと残念な味に・・・

しっとりするはずだったのになあ・・・

そこで、ごまかすためにラッピング。
娘にもらったワックスペーパーで包みました。

うん、これなら何とかなるかな。




マスキングテープカッターは、工作の師匠の手作りです。
とってもお気に入り、重宝しています。

これが焼いたサツマイモケーキ。

レシピ通り焼いたら、しっとり絶品ケーキです。

じゃあ、メモしとこうっと。

サツマイモ250gの皮をむき、
牛乳50ccを入れてレンジでチンしてつぶす。

卵3個と三温糖60gを共だて。

アーモンドプードル60g、溶かしバター30g
ラム酒大さじ1
黒ごまをふって、18cmのケーキ型で180度で40分。

今度リベンジします(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:31Comments(4)料理・手作りパン

2013年11月14日

女子会 ~遊食房屋~

平日から女子会なんて・・・


最近は、ノンアルがいろいろあって、嬉しいです。
これは、ヒアルロン酸が入った「カムカムなんとか」


北海ミニ丼。
こんなちっちゃいのがいいね。


クーポンでもらったサーモンのカルパッチョ。


〆は、コーヒーゼリーパフェ。


気がついたら、11時を回っていました(>_<)

不良ばあちゃん目指して、まっしぐらです(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 23:13Comments(2)カフェ・レストランなど

2013年11月12日

アンニョンのチゲ

ダイエットクラブの定例会(?)
「アンニョン」のチゲです。

ときどき無性に食べたくなります。



〆のラーメンが、また美味しいんです。
卵とチーズのトッピング。



これで体重が減るんだろうか・・・・(-_-;)  


Posted by にゃんこ at 23:47Comments(2)カフェ・レストランなど

2013年11月11日

スーパーでベーグル

しばらく「キタノカオリ」という小麦粉でベーグルを焼くのがマイブームでした。
でも、最近、近くのホーコク製粉の「スーパー」という粉がお気に入り。
これで焼いたベーグルは、
なかなかもっちりして美味しいのです。

600gをこねて、
半分はプレーンで焼きました。

まあまあいい感じ。



こねあげた後で、胡桃やアーモンド、ヒマワリ、カボチャ、クコなどを混ぜたら混ざらなくて、
あちこちに、はみだしっこがいます。

器量は悪いけれど、
ナッツがいっぱい入っているので、
とっても美味しいよ。



東京に住む子どもたちに少しずつ送りました。
美味しく食べてくれるといいなあ(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:47Comments(2)料理・手作りパン

2013年11月09日

瀬戸内フレンチ食堂

お気に入りのお店が増えました。
宇多津の「瀬戸内フレンチ食堂」


2000円のランチです。

前菜は、鰆の薫製。

下にはレンズ豆がたっぷり。


パンも美味しかったです。
香川産の小麦を使っているそうです。
天然酵母も。


スープは、ジャガイモとセロリのポタージュ。
上には、泡立てたミルク。
優しい味です。


メインは、カリカリ焼いた鯛。
魚の苦手な私も絶賛!


デザートは、柿のジュレにブラマンジェ。


こだわった食材を使ってていねいに作られたという印象でした。
帰りには、オーナーシェフがお見送りをしてくれます。

また、行きたいなあ(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:49Comments(2)カフェ・レストランなど