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2013年11月30日
ごほうびの いもっこアイスin白木
今日は、土曜だというのに、
朝6時半に家を出て仕事に行きました。
終わったのは、17時半。
やりきった感満載です。
そこで、自分へのごほうび、
大野原の白木で打ち上げです。
飲んだり食べたり・・・もう食べられないよーというところで、
可愛い名前に負けてオーダーした「いもっこアイス」
サツマイモのアイスと思いきや、
あったかい焼きいもの上にアイスがのっていました。
美味しいので、ぺろっと食べちゃいましたよ(>_<)
ついでに、朝の6時45分ころ、
観音寺駅のパン屋さん「ウィーリーウィンキー」で
半熟卵のカレーパンを買いました。
中は、こんなだったよ。
半熟の黄身がとろりと出てきて、
カレーがマイルドになりました(*^_^*)
朝6時半に家を出て仕事に行きました。
終わったのは、17時半。
やりきった感満載です。
そこで、自分へのごほうび、
大野原の白木で打ち上げです。
飲んだり食べたり・・・もう食べられないよーというところで、
可愛い名前に負けてオーダーした「いもっこアイス」
サツマイモのアイスと思いきや、
あったかい焼きいもの上にアイスがのっていました。
美味しいので、ぺろっと食べちゃいましたよ(>_<)
ついでに、朝の6時45分ころ、
観音寺駅のパン屋さん「ウィーリーウィンキー」で
半熟卵のカレーパンを買いました。
中は、こんなだったよ。
半熟の黄身がとろりと出てきて、
カレーがマイルドになりました(*^_^*)
2013年11月24日
お花のサプライズ
お世話になった方の祝賀会で、
思いがけずお花をいただきました。
先日のNHKの料理コンテストのお祝いだそうです。
中に姫リンゴが入っているのが分かりますか?
そんな心配りがステキなNちゃんです。
ランチョンマットもいただきました。
里山の小屋のみんなで使わせていただきます(*^_^*)
思いがけずお花をいただきました。
先日のNHKの料理コンテストのお祝いだそうです。
中に姫リンゴが入っているのが分かりますか?
そんな心配りがステキなNちゃんです。
ランチョンマットもいただきました。
里山の小屋のみんなで使わせていただきます(*^_^*)
2013年11月23日
大人のチーズバー
大好きなチーズバーを焼きました。
今回は、下に敷く全粒粉ビスケットに、
ローズマリーと粉チーズを入れました。
緑色のつぶつぶがローズマリーです。
粒胡椒も入れて、大人のチーズバーを目指します。
チーズケーキの部分は、
クリームチーズと卵と砂糖と生クリームですが、
大人のチーズバーですから、豆乳の生クリームを使ってみました。
焼き上がると、こんな感じ。
チーズバーが20本できます。
娘からのプレゼント、ワックスペーパーがいい仕事しています(*^_^*)
今回は、下に敷く全粒粉ビスケットに、
ローズマリーと粉チーズを入れました。
緑色のつぶつぶがローズマリーです。
粒胡椒も入れて、大人のチーズバーを目指します。
チーズケーキの部分は、
クリームチーズと卵と砂糖と生クリームですが、
大人のチーズバーですから、豆乳の生クリームを使ってみました。
焼き上がると、こんな感じ。
チーズバーが20本できます。
娘からのプレゼント、ワックスペーパーがいい仕事しています(*^_^*)
2013年11月19日
2013年11月18日
冬は打ち込みうどん
打ち込みうどんは、父の味です。
私が子どもの頃、ホーコク製粉で、
大きなうどん粉の袋を買ってきて、
ときどきうどんを打ってくれました。
父は、生醤油うどんが好きだったなあ。
あの頃は、なんという小麦粉か知りませんが、
今は「さぬきのゆめ」を使っています。
どうです?
なかなかのもんでしょう?
家族みんなが大好きです(*^_^*)
私が子どもの頃、ホーコク製粉で、
大きなうどん粉の袋を買ってきて、
ときどきうどんを打ってくれました。
父は、生醤油うどんが好きだったなあ。
あの頃は、なんという小麦粉か知りませんが、
今は「さぬきのゆめ」を使っています。
どうです?
なかなかのもんでしょう?
家族みんなが大好きです(*^_^*)
2013年11月17日
ワイルドなテーブル2
ワイルドなテーブルは、
まだまだ続きます。
さくらさん作のサラダは、二組の親子です。
わかるかなあ・・・・
答えは、カイワレと大根。イクラと鮭でした。
ひよこさんのお芋パン。
お母さんゆずりで、絶品ですよ。
デザートは、長さんのスイートポテトケーキときゃろらいんさんの焼きバナナ。
果物は、フェイジョアです。
私が持参したのは、丸ごとレタスのポテトサラダ。
切ったら、中はこんな感じです。
もう食べられないよーというほどいただきました。
ワイルドでハッピーなテーブルでした(*^_^*)
まだまだ続きます。
さくらさん作のサラダは、二組の親子です。
わかるかなあ・・・・
答えは、カイワレと大根。イクラと鮭でした。
ひよこさんのお芋パン。
お母さんゆずりで、絶品ですよ。
デザートは、長さんのスイートポテトケーキときゃろらいんさんの焼きバナナ。
果物は、フェイジョアです。
私が持参したのは、丸ごとレタスのポテトサラダ。
切ったら、中はこんな感じです。
もう食べられないよーというほどいただきました。
ワイルドでハッピーなテーブルでした(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
21:26
│Comments(4)
2013年11月17日
ワイルドなテーブル1
今回は「ワイルドがテーマ」と聞いて、
ワクワクしながら松山に行きました。
まずは、そのテーブルセッティングに度肝を抜かれました。
これです!
テーブルいっぱいに敷き詰められたモンステラ、
お皿は貝殻。
そして、丸ごとキャベツには、うずらの卵。
焼きたての肉厚の椎茸も。
次は、銀杏。
これだけでノックダウンです。
でも、まだまだ。
シシャモとホッケ。
黒米の栗むすび。
焼き芋は番茶に埋もれて・・・
熱々の鶏肉は、皮がパリパリ。
おまけに、ユーカリの葉っぱで作るリースのワークショップまで(^O^)
恐るべし、きゃろらいんさん。
わくわくが止まらない一日でした(*^_^*)
ワクワクしながら松山に行きました。
まずは、そのテーブルセッティングに度肝を抜かれました。
これです!
テーブルいっぱいに敷き詰められたモンステラ、
お皿は貝殻。
そして、丸ごとキャベツには、うずらの卵。
焼きたての肉厚の椎茸も。
次は、銀杏。
これだけでノックダウンです。
でも、まだまだ。
シシャモとホッケ。
黒米の栗むすび。
焼き芋は番茶に埋もれて・・・
熱々の鶏肉は、皮がパリパリ。
おまけに、ユーカリの葉っぱで作るリースのワークショップまで(^O^)
恐るべし、きゃろらいんさん。
わくわくが止まらない一日でした(*^_^*)
2013年11月16日
サツマイモケーキ
お芋の美味しい季節です。
友達に教えてもらったケーキのレシピで焼こうとしたら、
溶かしバターを入れ忘れ、
型に流した生地をもう一度ボールに戻して混ぜました。
すると、せっかく共だてした卵の泡が消えてしまい、
ちょっと残念な味に・・・
しっとりするはずだったのになあ・・・
そこで、ごまかすためにラッピング。
娘にもらったワックスペーパーで包みました。
うん、これなら何とかなるかな。
マスキングテープカッターは、工作の師匠の手作りです。
とってもお気に入り、重宝しています。
これが焼いたサツマイモケーキ。
レシピ通り焼いたら、しっとり絶品ケーキです。
じゃあ、メモしとこうっと。
サツマイモ250gの皮をむき、
牛乳50ccを入れてレンジでチンしてつぶす。
卵3個と三温糖60gを共だて。
アーモンドプードル60g、溶かしバター30g
ラム酒大さじ1
黒ごまをふって、18cmのケーキ型で180度で40分。
今度リベンジします(*^_^*)
友達に教えてもらったケーキのレシピで焼こうとしたら、
溶かしバターを入れ忘れ、
型に流した生地をもう一度ボールに戻して混ぜました。
すると、せっかく共だてした卵の泡が消えてしまい、
ちょっと残念な味に・・・
しっとりするはずだったのになあ・・・
そこで、ごまかすためにラッピング。
娘にもらったワックスペーパーで包みました。
うん、これなら何とかなるかな。
マスキングテープカッターは、工作の師匠の手作りです。
とってもお気に入り、重宝しています。
これが焼いたサツマイモケーキ。
レシピ通り焼いたら、しっとり絶品ケーキです。
じゃあ、メモしとこうっと。
サツマイモ250gの皮をむき、
牛乳50ccを入れてレンジでチンしてつぶす。
卵3個と三温糖60gを共だて。
アーモンドプードル60g、溶かしバター30g
ラム酒大さじ1
黒ごまをふって、18cmのケーキ型で180度で40分。
今度リベンジします(*^_^*)
2013年11月14日
女子会 ~遊食房屋~
平日から女子会なんて・・・
最近は、ノンアルがいろいろあって、嬉しいです。
これは、ヒアルロン酸が入った「カムカムなんとか」
北海ミニ丼。
こんなちっちゃいのがいいね。
クーポンでもらったサーモンのカルパッチョ。
〆は、コーヒーゼリーパフェ。
気がついたら、11時を回っていました(>_<)
不良ばあちゃん目指して、まっしぐらです(*^_^*)
最近は、ノンアルがいろいろあって、嬉しいです。
これは、ヒアルロン酸が入った「カムカムなんとか」
北海ミニ丼。
こんなちっちゃいのがいいね。
クーポンでもらったサーモンのカルパッチョ。
〆は、コーヒーゼリーパフェ。
気がついたら、11時を回っていました(>_<)
不良ばあちゃん目指して、まっしぐらです(*^_^*)
2013年11月12日
アンニョンのチゲ
ダイエットクラブの定例会(?)
「アンニョン」のチゲです。
ときどき無性に食べたくなります。
〆のラーメンが、また美味しいんです。
卵とチーズのトッピング。
これで体重が減るんだろうか・・・・(-_-;)
「アンニョン」のチゲです。
ときどき無性に食べたくなります。
〆のラーメンが、また美味しいんです。
卵とチーズのトッピング。
これで体重が減るんだろうか・・・・(-_-;)
2013年11月11日
スーパーでベーグル
しばらく「キタノカオリ」という小麦粉でベーグルを焼くのがマイブームでした。
でも、最近、近くのホーコク製粉の「スーパー」という粉がお気に入り。
これで焼いたベーグルは、
なかなかもっちりして美味しいのです。
600gをこねて、
半分はプレーンで焼きました。
まあまあいい感じ。
こねあげた後で、胡桃やアーモンド、ヒマワリ、カボチャ、クコなどを混ぜたら混ざらなくて、
あちこちに、はみだしっこがいます。
器量は悪いけれど、
ナッツがいっぱい入っているので、
とっても美味しいよ。
東京に住む子どもたちに少しずつ送りました。
美味しく食べてくれるといいなあ(*^_^*)
でも、最近、近くのホーコク製粉の「スーパー」という粉がお気に入り。
これで焼いたベーグルは、
なかなかもっちりして美味しいのです。
600gをこねて、
半分はプレーンで焼きました。
まあまあいい感じ。
こねあげた後で、胡桃やアーモンド、ヒマワリ、カボチャ、クコなどを混ぜたら混ざらなくて、
あちこちに、はみだしっこがいます。
器量は悪いけれど、
ナッツがいっぱい入っているので、
とっても美味しいよ。
東京に住む子どもたちに少しずつ送りました。
美味しく食べてくれるといいなあ(*^_^*)
2013年11月09日
瀬戸内フレンチ食堂
お気に入りのお店が増えました。
宇多津の「瀬戸内フレンチ食堂」
2000円のランチです。
前菜は、鰆の薫製。
下にはレンズ豆がたっぷり。
パンも美味しかったです。
香川産の小麦を使っているそうです。
天然酵母も。
スープは、ジャガイモとセロリのポタージュ。
上には、泡立てたミルク。
優しい味です。
メインは、カリカリ焼いた鯛。
魚の苦手な私も絶賛!
デザートは、柿のジュレにブラマンジェ。
こだわった食材を使ってていねいに作られたという印象でした。
帰りには、オーナーシェフがお見送りをしてくれます。
また、行きたいなあ(*^_^*)
宇多津の「瀬戸内フレンチ食堂」
2000円のランチです。
前菜は、鰆の薫製。
下にはレンズ豆がたっぷり。
パンも美味しかったです。
香川産の小麦を使っているそうです。
天然酵母も。
スープは、ジャガイモとセロリのポタージュ。
上には、泡立てたミルク。
優しい味です。
メインは、カリカリ焼いた鯛。
魚の苦手な私も絶賛!
デザートは、柿のジュレにブラマンジェ。
こだわった食材を使ってていねいに作られたという印象でした。
帰りには、オーナーシェフがお見送りをしてくれます。
また、行きたいなあ(*^_^*)