› にゃんこカフェ › 2012年08月

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2012年08月31日

レーズンくるみパン

久しぶりにパンを焼きました。
暑くて食欲がなくて、しばらく焼いていませんでした。
(暑いのはホントだけど、食欲がないのはウソかも。)

こんな形のを4個。



中には、レーズンとくるみがいっぱい!
黄金の組み合わせですね(^_^)v



いただきものの有機レーズンが
とってもおいしかったです。



パンを焼くのは、わたしのストレス解消法。

明日も焼こうっと(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 22:07Comments(2)料理・手作りパン

2012年08月30日

農家民宿サンベリー

新潟県津南町に、
農家民宿サンベリーという民宿があります。
3年前の芸術祭の時に泊まって、
リピートしました。



冬は3mくらい雪が積もるそうです。
だから、家は少し高めに建てています。

庭には、ブラックベリーをはじめ、たくさんの野菜や果物を作っていて、
ジャムやパン作り、そば打ちや農業体験、
織りや染めなど、さまざまな体験ができる民宿です。




食卓には、新鮮な野菜が並びます。






朝ご飯。


前回は、焼きたてパンが次々と出されたのですが、
今回は、オーブンの故障のため、ちらし寿司でした。

アルコールは、持ち込みです。


周りの風景。

2年前に閉校になった小学校。


私がこの民宿が気に入ったのは、
民宿のご夫婦と一緒に食事をすることです。
普通の台所で、親戚に遊びに行ったような感じです。

1日1組限定なので、のんびりできますよ。
1泊2食つき6000円!

いかがですか?
新潟に行くことがあれば、ぜひどうぞ(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 07:02Comments(0)カフェ・レストランなど

2012年08月29日

ドムスのゼッポレ

東京の白金台に住む娘が、
近所のおしゃれなお店に連れて行ってくれました。
(言っときますけど、シロカネーゼではありません。
職場が白金台にあるだけです。)

そこで食べた初めての味。
「ゼッポレ」っていうらしいです。



小麦粉と青のりを練って、揚げたスナックです。
塩味なので、おつまみにぴったり。

あまりお酒を飲まない私ですが、
ビールの後、サングリアも飲んでしまいました。

ジェノベーゼソースのパスタも美味しかったです。

(娘が撮った写真)

ほうれん草のサラダや仁イカも
新鮮で、ていねいにお料理を作っているという印象でした。



外から見ると、こんなお店。


娘と一緒に食べると、何だって美味しいですけどね(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 19:29Comments(0)カフェ・レストランなど

2012年08月28日

越後妻有アートトリエンナーレ

アートを楽しみに行ったのか、
美味しいものを食べに行ったのか・・・

新潟の「大地の芸術祭」
瀬戸内芸術祭の北川フロムさんがプロデュースしています。
向こうが先輩で、今年で5回目。

これは、アートの中で楽しめる「里山ビュッフェ」
野菜料理がずらりと並び、
棚田を見ながらいただきました。



意外な料理が、ソウメンウリ。
そうめん状にしない食べ方は初めてです。


コシヒカリのアイスや
コロッケも美味しかったです。



あっ、そうそう。
アート鑑賞に来たんだったわ。

草間やよいさんの「花咲ける妻有」
直島のカボチャの作者ですね。


イリヤ&エミリア・カバコフの「棚田」
インパクトがあります。


作者がわからない。可愛い!シーサーみたい。


お、お姉さん、しっぽが生えてますよ(?_?)


「脱皮する家」


クリスチャン・ボルタンスキーの「No Man’s Land」

およそ9tもの膨大な古着の山を、クレーンで積み上げては落としています。

アートって難しいわー!

今回一番のアートは、これ。

えへへ、作者は私でした(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 22:18Comments(4)その他

2012年08月23日

ふしめん

初めて食べた「ふしめん」
そうめんを干したときに、
棒にひっかかってたところらしいです。
きしめんみたい。



たくさんいただいたので、食べなくっちゃ。


茹でたらこんな感じ。


ぶっかけうどんならぬ
ぶっかけふしめんにして、美味しくいただきました(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 22:17Comments(4)うどん

2012年08月23日

うちこみうどん「ねぶか庵」

ねぶか庵と言えば、このうちこみうどん。



コシはないけれど、
昔、おばあちゃんが練ってくれた懐かしい麺。

いっぱいいっぱいお料理が出た後、
もう食べられませんって状態の時に、
この鍋がドーンと囲炉裏に吊されます。
(お料理少しつついています。先に写真とればよかった・・・(-_-;))

これ、ランチで1200円。
安くて多くて美味しいお店。
ただし、予約のみです。
(私は、普段飲み会でつかうことの方が多いです。)

高瀬町麻、大麻山の中腹にあります。

見晴らしも抜群。

道も細いので、
迷わないように
こすらないようにおいでください(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 06:59Comments(2)カフェ・レストランなど

2012年08月21日

進化する「カマ喜ri」

今日は、同僚を誘って「カマ喜ri」に行きました。

注文は、「つけの竹玉、出汁は熱いので」

香川県人じゃないと分からないような頼み方。
説明するとですね。

「つけうどんに卵の天ぷらと竹輪の天ぷらをつけてください。
麺は冷たいので、出汁は熱いのでお願いします。」ってとこかな。



麺が洗練されています。



行くたびにメニューが増えているような・・・・


他にも肉ぶっかけがありましたよ。
気になるなあ(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 22:10Comments(0)うどん

2012年08月20日

ワンプレートはいいね

信楽で買ったお気に入りのお皿。
普通のご飯が、ちょっとカフェ風においしそうに見えます。

晩ご飯のタイカレー。



友達からも、スクエア型のお皿をもらいました。
朝ご飯もこれだと、おしゃれに見えます。


使い回ししているので、おかずが似てますね。
間違い探ししてみてください(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:27Comments(0)料理・手作りパン

2012年08月19日

三好うどん

息子が帰省している間に、一緒に行ったうどん屋さん、
「カマ喜ri」「綿谷」「上杉」「だいくや」そして、最後は「三好うどん」
どうです?このラインナップ。
まだまだ行きたいお店は、いっぱいあったんだけどなあ。


天ぷらうどん。
熱々です。

出汁がよくきいてて、郷愁を感じる味です。

麺のコシを楽しむなら、やっぱり冷たい方がいいですね。
ぶっかけ。


器がとてもステキです。


お品書きも可愛いなあ。


若いお二人が、心をこめて作ったお店だということが
伝わってきます(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 22:38Comments(2)うどん

2012年08月19日

里山コンサート

昨日は、思いがけない雨のおかげで、
初めての里山コンサートが涼しい風の中で行われました。

バイオリンやギター、フルートの音色が
夕方の里山に流れ、
周りの山々に優しくしみ込んでいきました。





里山の小屋も素敵だけれど、、
ここに集うひとたちが大好きです。
  


Posted by にゃんこ at 08:37Comments(0)その他

2012年08月18日

うどんの「だいくや」

大工さんがしているうどん屋さん、その名も「だいくや」
高瀬町比地にあります。

麺がくにゅくにゅしていて美味しいわ。



店の中には、おもしろいはり紙がいろいろあります。


超セルフなので、トッピングだけでなく、
支払いやお釣りもセルフです。


最近、うどん三昧でしあわせ~(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 12:02Comments(0)うどん

2012年08月17日

たからもの

息子が初めてバイトして、
母の日に買ってくれたサンドブラスター。
大事な大事な宝物です。






















でも、これだけでは動かないので、
ダンナに買ってもらったコンプレッサー。
これも大事な宝物です。



この2つを使って、ガラスエッチングができます。

明日、里山で小さな小さなイベントがあるので、
それに使えるようにとがんばりました。

「チームさくら堂」のマークは、
やっぱりさくらの花ですね。


できあがったコップで、乾杯しました。



以前体験した「にのみやアートさん」でのエッチングがとても楽しく、
いろいろと教えていただいたので、感謝しています。

明日のイベントが成功しますように(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 21:37Comments(4)その他

2012年08月17日

酒宝のお好みくずし

久しぶりに高瀬の酒宝に行きました。
お料理もおいしいし、
お店の雰囲気も好きです。

いろいろ食べたけれど、
気に入ったのは、このお好みくずし。


その名の通り、お好み焼きを崩したようなものです。
もちろんビールによく合います。


おなかいっぱいになったはずなのに、
つられて食べたラーメンも、
スープがとても美味しかったです。



気のおけない人たちとの
おいしい時間。


心もおなかも満たされました(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:13Comments(2)カフェ・レストランなど

2012年08月15日

モーニングはここ「上杉」

「母さん、上杉に行こう。」
そう声がかかったのは、朝の5時半。

すっかり大きくなって親離れした息子が誘ってくれる唯一のお店。

お店に行ったのは、6時20分くらい。
もうすでに、お客さんはたくさんいました。

私はかけ小、残る二人はかけ大。



こんな貼り紙もありました。

一度チャレンジしたけど、
私は普通のかけの方が好きかな。




今日は混んでいたから、奥の部屋に通されました。

今までに何十回も通っているのに、
この場所は初めてです。

部屋と言うより、倉庫?通路?
どっちでもいいけれど、
洗濯機の上の洗剤たちがいい味出してます(笑)



お店の横の駐車場は、3台しか停められません。
第2駐車場は、少し歩いた田んぼの中。
コシヒカリが実り始めていますよ。


停まっている車のナンバーを見ると、
「湘南」「愛媛」「尾張小牧」「飛騨」「神戸」など、半分は県外ナンバーでした。

幸せなモーニングうどん。
次に息子と来られるのはいつかな(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 13:36Comments(0)

2012年08月14日

かぼちゃプリン

今日は、里帰り。

何を持って行こうかと考えて、
かぼちゃプリンを作りました。

美味しくできるはずだったのに、
オーブンから出すのを忘れていて、
ちょっと焼きすぎました。

でも、粉糖とかぼちゃの種でおめかししたら、
何とか美味しそうに見えるかな(*^_^*)



  


Posted by にゃんこ at 21:48Comments(4)料理・手作りパン

2012年08月14日

ピオーネジャム

ピオーネをたくさんいただいたので、ジャムにしてみました。
最近また作り始めたカスピ海ヨーグルトにかけると美味しいです。



皮をむいた実をごろんと入れて、
ゼリーにもしてみました。

あっさりと上品な甘さです。


まだ残っているピオーネを何に使おうかな(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 09:59Comments(0)料理・手作りパン

2012年08月13日

製麺所「まえば」

今日は、ワーナーマイカルがレデイースデーだったので、
「おおかみこどもの雨と雪」を観に行きました。

久々に泣けました。
子どもが自立するときの寂しさと嬉しさ・・・
他人事とは思えません。

いつまでも甘えてほしいのにねー。
親の気持ちとは裏腹に、
子どもはどんどん離れていきます。

そうでなくっちゃいけないんだけど、
やっぱり寂しいものです。

泣いたらおなかがすいたので、
帰りにうどん屋さんに行きました。

セルフのお店「まえば」



この時期は、たいていぶっかけを注文している私ですが、
ここは出汁が好きなので、
「かけ」で。

セルフ店なので、自分で麺を温めたり出汁を入れたりします。
麺のコシも味わいたいので「ひやあつ」にしました。

出汁は、こんなので入れます。
この出汁が、また美味しいの。


興味深かったのは、いろいろな小麦粉を売っていること。
オーストラリア産もあれば、
国産のものもあります。
パン用もありました。


「さぬきうどん」の王道のようなお店です(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 22:11Comments(0)うどん

2012年08月13日

鶏ハムぶっかけ

夏のお昼を家で食べるときは、たいてい麺料理です。
そのほとんどがうどん。

しかも、近くのうどん屋さん(まき)で、
うどん玉(1玉70円)を買ってきて、ぶっかけにすることが多いのです。

具材を準備しておいて、玉を買ってきたらすぐに盛りつけて食べます。
これが、わが家のこだわり。

トッピングにするものは、冷蔵庫の残り物と相談です。


今回は、塩麹鶏ハム、塩麹たまご、塩麹の夏野菜漬け、
オクラ、トマト、ワカメ、ネギ、ショウガがのっています。


暑くて食欲はないけれど、
しっかり栄養をとって、乗り切りたいと思います(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 07:08Comments(0)うどん

2012年08月12日

夏 モーニング

暑くて食欲がない朝、
とっておきのおうちモーニング。



トウモロコシのご飯パン
カボチャサラダ
夏野菜の塩麹漬け
カスピ海ヨーグルト、ピオーネジャム添え
カフェオレ


冷やご飯が余ったときのお助けパン。
小麦粉600gにご飯200gが入っている
今年マイブームのパンです。


よく見ると、卵もお肉も使ってない、
ヘルシーメニューです。
ゆっくり作ってゆっくり食事ができるのって、幸せですね(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 09:33Comments(2)料理・手作りパン

2012年08月11日

産直大好き!

先日産直で買った野菜たち。
珍しいものがあると、ついつい食べたくなってしまう。



ほとんどは、ズッキーニです。
かなりでっかいです。



丸くて可愛いズッキーニ。



これもズッキーニ。









一番珍しかったのは、生で食べるカボチャ。
しかも、皮をむかないで、そのまま食べます。




塩麹でお漬け物にしてみました。
くせがなくて、コリコリしていて美味しかったです。

このカボチャ、コリッキーっていう名前らしいですよ。

ちなみにズッキーニが大好きな私。
花壇にズッキーニを植えていますが、
実がなっても全然大きくならず、
しぼんでしまいます。
肥料不足なのかな・・・・(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 16:56Comments(0)その他