› にゃんこカフェ › パン教室

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2018年02月14日

2月のパン教室

今月は、グリンピースあんパンとソーセージパンを焼いています。



グリンピースの色が春らしいです。


ソーセージパンは、ケチャップをかけて焼きます。



発酵待ちのおやつ。


みなさんと盛りつけたランチタイム。


デザートはレモンケーキです。
鉢植えのレモンを収穫したので。


レモンアイシングたっぷり。




参加者のみなさんと楽しく過ごすひととき。
宝物です(*^_^*)








  


Posted by にゃんこ at 20:58Comments(2)パン教室

2018年01月25日

1月のパン教室

1月のパン教室が終わりました。
寒いのでパンの発酵具合が気になりましたが、
美味しく焼き上がり、ホッとしました。

今月のパンは、
くるみのカンパーニュ。
ごろんと素朴ですが、くるみが美味しいです。



もう一つは、焼きカレーパン。

スパイスの効いたキーマカレーを包みました。

発酵待ちの休憩は、くるみゆべしで。
あのお土産のくるみもちが、レンチンで簡単に作れます。


みなさんと盛りつけたランチ。
ちょっとお正月を意識した器で。
スープは、生姜が効いたみぞれ汁です。



最後のおやつは、黄身しぐれ。


寒い中、参加してくださったみなさん、
ありがとうございました。

おまけ、
夕べ、おうちで焼いた湯種のラウンド食パンです。
寒いからか、2時発酵に1時間半くらいかかりました。


明日は、パン屋です。
寒くても小屋の中はあったかいので、安心しておいでください(*^_^*)

里山パンさくら堂FB
     ↓
https://www.facebook.com/satoyamapan/


  


Posted by にゃんこ at 17:27Comments(2)パン教室

2017年12月26日

12月のパン教室

年越しまであとわずかですね。

12月のパン教室の記録です。



今月のパンの一つめは、チーズスティック。
パプリカとパセリでクリスマスカラーです。


もう一つは、ドライフルーツを巻き込んだ王冠のようなクリスマスパン。
粉砂糖とヒイラギの飾りでいい感じ。


お持ち帰りのパン。


発酵待ちのお菓子は、
胡桃とアーモンドとカシューナッツが入ったビスコッティ。
大根の葉を入れてみました。
100℃で1時間乾燥。

ビニル袋で粉々に。


2度焼きするので、噛みしめて食べるお菓子です。



食後のデザートは、イタリアのボンボローニ。

カスタードクリームがたっぷり詰まった揚げドーナツです。

これで、2017年の里山パンさくら堂のパン教室は終了です。
パン屋も年内はお休みです。

来てくださったみなさま、ありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いします。
新年の開店日は、第2週の12.13日からの予定です。

よい年をお迎えください(*^_^*)










  


Posted by にゃんこ at 18:34Comments(4)パン教室

2017年12月06日

11月のパン教室

すっかり冬ですね。
遅ればせながら11月のパン教室のご報告。

休憩時間のおやつ。
黒枝豆のずんだ。
鞘から出して、薄皮むいて・・・
優しい豆の甘さが美味しいです。



焼き上がったパンたち。
黒米のツオップと芋と甘納豆のパン。
あみあみネジネジが楽しかったです。


ランチ~


食後のデザートもお芋。
秋ですから。

クリームチーズ入り洋風芋ようかんです。



今日から12月のパン教室が始まりました。
一年があっという間です(*^_^*)



  


Posted by にゃんこ at 22:53Comments(2)パン教室

2017年11月06日

打ち込みうどんNO.55 10月のパン教室

寒くなったら食べたくなる打ち込みうどん。
でも、足りない材料だらけ。
お揚げさんがない・・・厚揚げでいいや。
豚肉もない・・・ミンチで肉団子。
ネギがない・・・ニラでいいかな。
あり合わせでも美味しかったです。
これぞ、家庭の味ですね。



さて、すっかり忘れていたパン教室の記録。
10月のものです。

初めの休憩は、クルミのスコーン。


パンは、セミドライイチジクとクリームチーズのくねくねパン。


アンチョビのフーガス。


ランチ。


こんな可愛いお箸置きが届きましたよ。


食後のデザート。


8日からは、11月のパン教室が始まります。
がんばらなくっちゃ(*^_^*)







  


Posted by にゃんこ at 19:59Comments(4)うどんパン教室

2017年06月30日

6月のパン教室

はぁ~、6月が終わってしまう。
7月になる前に、6月のパン教室の記録を。

今月は、手ごねでオートミールの田舎パン。
これがべたべたで大変だったけれど、
焼き上がると、苦労が報われる美味しさでした。



もう一つは、野菜のカップパン。
グリンピースと人参とトウモロコシが入ったパンです。
豆の皮むきとか、
トウモロコシの実を外すとか、
下ごしらえは大変でしたが、
パンの成形は簡単で楽しいです。
アレンジがいろいろできるので、
いろいろ挑戦してほしいです。



初めのおやつ~
手作りのエビせんべいです。

みんなで盛りつけたランチ~


食後のデザートは、シフォンをベリーと水切りヨーグルトで飾りました。
苦手なシフォンケーキは、しばらく封印していたのですが、
何とかヨーグルトシフォンが、6回分焼けてホッとしました。


ベリーは、ポイセンベリー、マルベリー(桑)、クサイチゴなど、

6月もみなさんと楽しくパンが作れて、
感謝です(*^_^*)


里山パンさくら堂
    ↓
https://www.facebook.com/satoyamapan/
  


Posted by にゃんこ at 19:47Comments(2)パン教室

2017年06月06日

5月のパン教室 

のんびりしている間に、5月が終わっていました(^_^;)
記録として、5月のパン教室の様子を。

お天気によっては、テラスでランチという日も多かったです。
これは、囲炉裏の間だけど。


5月は、お気に入りのレシピをさくらさんがアレンジしてくれました。
東京のセントルザベーカリーのレシピ本を参考に、湯種を使ったパンを2種類。

一つは、食パン。
これは、はまりました。
ふわふわもちもち、
生で食べても、トーストしても、
サンドイッチもピカイチです。


もう一つは、ベーコンエピ。
はさみでチョキチョキが楽しいパンです。


おやつ。
クッキーは、レモンアイシング。


とろとろプリン。


季節のお野菜などを使ったランチ。


来てくださったみなさんと、楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました。

明日から、6月のパン教室が始まります。
アセッ(-_-;)




  


Posted by にゃんこ at 18:57Comments(2)パン教室

2017年04月27日

4月のパン教室

あったかくなって浮かれていたら、
パン教室のアップを忘れていました。
終わっちゃったけど、一応記録のために。

4月は、桜→お花見→お弁当・・・ということで、
お外ランチを楽しむパン教室でした。

こんなランチバスケット。



いっぱい並べてみました。


里山の桜は、本当に見事なんです。


焼いたパンは、ごまベーグルと


黒ごまツイスト。


おやつは、こんな感じでしたよ。



やっぱり焼きたてのパンは美味しいですね。
それに、素敵な風景と
楽しいおしゃべりがあると最高です(*^_^*)

さて、里山パンさくら堂、
明日も元気にパンを焼きます(*^_^*)







  


Posted by にゃんこ at 19:18Comments(2)パン教室

2017年02月08日

2月のパン教室

ぼんやりしている間に、2月のパン教室も2週目になってしまいました。

今週のパン・・・あっ、これは、パンはパンでも、デザートの抹茶蒸しパンでした(>_<)



今月のパンは、くるみレーズンとチョコメロンパンです。
ホント、焼きたては格別です。




途中の休憩。アマランサスクッキー。


みなさんで盛りつけていただいたランチ。


寒い日が続いていますが、
里山の小屋は、笑い声が満ちていて、
ぽかぽかあったかです(*^_^*)








  


Posted by にゃんこ at 19:12Comments(4)パン教室

2017年01月12日

1月のパン教室

年明けて、1月のパン教室。



今月は、あん餅雑煮のイメージで「大福あんパン」
酒の粕風味の生地に、あんこと求肥を包みました。



もう一つは、カレーまん。



蒸し器から出る湯気は、冬のご馳走ですね。

みなさんでワイワイ盛りつけたランチ。


デザートの時に、サプライズでお年玉をいただいたり、


折り紙名人さんに、干支にちなんだカード立てを教えていただいたり、


美味しくて楽しいパン教室、今年も始まりました(*^_^*)





  


Posted by にゃんこ at 21:07Comments(4)パン教室

2016年12月07日

12月のパン教室

今日は、12月第1回目のパン教室。
ちょっとクリスマスバージョンです。



リースパンにキャンドルを飾ると、
雰囲気抜群です。

もう一つのパンは、
来年の干支にちなんで、ひよこのちぎりパン。
コーンのくちばしが、なんとも可愛いです。


おやつは、ピッツェルとブラウニー。



ワイワイ楽しく過ごす3時間。
今日も感謝の一日でした。

さて、今週の里山パンさくら堂は、
都合により臨時休業させていただきます。
来週12月16・17日と再来週23・24日は、通常営業となります。
その時は、里山オリジナルのシュトーレンも販売する予定です。
よろしくお願い致します。



里山パンさくら堂FB
   ↓
https://www.facebook.com/satoyamapan/



  


Posted by にゃんこ at 20:13Comments(4)パン教室

2016年11月02日

11月のパン教室

朝は、とっても寒かったけれど、
ランチの頃には、心地よくなり、
テラスで食事ができました。



11月最初のパン教室。
今月は、コッペパンとブリオッシュです。

巷で流行のコッペパン。
みなさん、私よりも成形が上手で、
キャベツや卵をはさむと、こんなに美味しそうです。


野菜が高くて困っていますが、
ミニトマトは、ぼたんさんの畑で採れたものです。
友達って、ありがたいなあ。

ブリオッシュも、可愛く焼き上がりました。

ケーキのようにリッチな生地です。

今日も美味しくて楽しいパン教室でした(*^_^*)






  


Posted by にゃんこ at 21:47Comments(8)パン教室

2016年10月08日

パン教室のご案内

こんにちは、さくら堂にゃんこです。
パン教室のご案内をさせていただきます。


10月19日の水曜日、パン教室のキャンセルがあり、1席空きができました。
今月のパンは、プレッツェルとサツマイモミニ食パンです。
おかずやスープ、デザートもついて、2000円。
お持ち帰り用のパンもあります。
少しずつ手順をふんで、和気あいあいと進みますので
初心者の方もだいじょうぶですよ。

ご希望の方は、下記までご連絡ください。
09015705472

☆16時50分 追記

パン教室 追加募集終了について

昨夜、パン教室キャンセルに伴う追加募集のお知らせをしましたが、希望される方がおいでましたので、募集は終了いたします。
ありがとうございました。
今週の金土は、平常通り11時にパン屋をオープンしますので、どうぞお越しください。  


Posted by にゃんこ at 20:57Comments(0)パン教室

2016年10月06日

10月のパン教室 2016年

今日は、久しぶり、2か月ぶりのパン教室でした。



今月は、重曹を入れたお湯で茹でてから焼くプレッツェル。

茹でてから焼くので、ベーグルのようにもっちりとした食感になります。


もう一つは、お芋パン。
甘く煮たサツマイモが。ごろごろ入っています。


休憩のティータイム


食後のデザート


おしゃべりに花が咲き、
今日も楽しくて美味しい一日でした(*^_^*)





  


Posted by にゃんこ at 00:13Comments(2)パン教室

2016年07月07日

トルティーヤでタコス 7月のパン教室

暑い暑い夏!
7月のパン教室をいかに乗り切るか・・・さくらさんといろいろ作戦を考えました。
そこで、暑い国で食べられているパンがいいんじゃないかと・・・
メキシコのパン、トルティーヤで作るタコスなんていかがでしょうか。



中の具材は、チリコンカンとかサルサソースとか
カポナータとかアボガド、レタス、タコスチキンと・・・盛りだくさんです。


黒米のテーブルロールは、ふわふわもちもちの食感です。


休憩のおやつも夏仕様。


デザートは、マンゴーが転がってきたので、
豪華になりましたよ。



折り紙名人さんが来られたときは、
わくわく折り紙教室も始まります。


暑いのも忘れるほど、楽しい時間が過ぎました。

明日は、パン屋の日。
美味しいパンをお届けできるようがんばります(*^_^*)



里山パンさくら堂  金土 11時オープンです。


里山パンさくら堂のFB   ↓

https://www.facebook.com/satoyamapan/
  


Posted by にゃんこ at 22:14Comments(6)パン教室

2016年06月29日

7月のパン教室のご案内

パン教室のご案内(里山パンさくら堂)

7月6日の水曜日、
パン教室のキャンセルがあり、
1席空きができました。

ご希望の方は、下記までご連絡ください。
09015705472



  


Posted by にゃんこ at 20:04Comments(0)パン教室

2016年06月17日

6月のパン教室

6月になりました・・・・って、
遅すぎ~
パン教室も2週間が終わってしまいました。



梅雨に入る前に収穫したジャガイモ。


たくさん獲れたので、
ポテトのフォカッチャにしました。

トッピングしたローズマリーの香りが食欲をそそります。
粉の半分くらい入れたジャガイモのおかげで、
ふっかふかでもっちもちのパンなんです。

もう一つは、チョコくるみスティック。

甘くってだ~い好き。

季節のお総菜も添えて。


最初のティータイムは、琥珀糖で。


デザートは紫陽花のような素敵な和菓子。


時には、折り紙教室になったり、


びっくりの芸術作品を見せてもらったり、


美味しい情報交換があったり、
人間ドックの話で盛り上がったり、
毎回楽しさ満載です。

水木は、パン教室。
金土は、パン屋さんでがんばってます。



里山パンさくら堂FB
   ↓
https://www.facebook.com/satoyamapan/








  


Posted by にゃんこ at 20:02Comments(2)パン教室

2016年05月11日

5月のパン教室

いつの間にか5月になって、
今日は5月一回目のパン教室でした。

新玉ねぎが美味しい季節なので、
ベーコンと一緒に巻き込んでハート型に。



もう一つは、ミニフランスに甘~い練乳クリームをはさんだミルクフランス。
松山支部から届いた素敵なカッティングボードも使い初めです。


みなさんと盛りつけたランチ。


デザートは苺でした。


こうして美味しく楽しいひとときを過ごせることに感謝です(*^_^*)




  


Posted by にゃんこ at 18:29Comments(2)パン教室

2016年04月25日

4月のパン教室

家で使っているパソコンのWi-Fiがつながらず、
しばらくネットを使うことができませんでした。
SOSでかけつけてくれたハム君のおかげで、
ようやくつながりました。

でも、心配していたネット依存症でもなかったようで、
PCがなければ、それはそうで、
どうってことないかなと思った数日間でした。
(テレビっ子になっていたけど・・・)

・・・で、今月のパン教室のアップができてないことの言い訳にして、
忘れた頃の報告です。

4月のパン教室のパンは、
コーヒーシナモンロールと
タケノコ入りのフーガスです。



もちろんデザート付き。


発酵待ち時間には、
カモミールティーでちょっとブレイク。


ウグイスやキジの声を聞きながら、
緑が濃くなってきた里山に楽しい笑い声が響きます。


こんな素敵な時間を過ごすことができて、
感謝の気持ちでいっぱいです(*^_^*)






  


Posted by にゃんこ at 22:23Comments(2)パン教室

2016年03月10日

3月のパン教室

3月のパン教室が始まりました。

わいわい楽しくパンの成形をしたら、
パンの発酵待ち時間は、
お菓子名人のMさん手作りのとろ~りパンナコッタ
マンゴーピューレとよく合います。
しあわせ~


おしゃべりしている間にパンも焼き上がりました。

クルミ入りダッチタイガーブレッド
表面がガリガリで
中がふわふわです。


それから ご飯入りきなこちぎりパン
ご飯効果でしっとりしています。


今日のおかずやデザートたちは、
みなさんで盛りつけもしていただきました。




金柑ソースが肉球みたいになってる。可愛い。


今日は、パン教室の後、折り紙名人さんにカード入れを教えてもらいましたよ。


外は寒かったけれど、小屋の中は、
みんなのパワーでぽかぽかでした(*^_^*)














  


Posted by にゃんこ at 22:33Comments(2)パン教室