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Posted by あしたさぬき.JP at

2019年07月02日

ベジうどん

しばらくブログをサボっていたら、あっという間に2か月くらい経っていました。
今年になってインスタグラムを始めたせいもあって、
ついつい簡単な方に流れてしまいます。

(よかったら覗いてください。食べるものばっかりですけど)
    ↓
https://www.instagram.com/nyanko1125/


最新の手打ちうどん。
途中から数えてないけれど、今年50回は達成できそうです。

きれいな紫陽花を見ていたら、
紫陽花色のうどんを打ちたくなったので、
紫芋パウダーを入れてみました。


ちょっとイメージはちがうけれど、
夏色の麺になりました。


自家製できたてのマスタードもトッピング。


あっ、そうそう。
今が旬のヤブカンゾウ。
実家の夏みかんの木の下に咲いていました。
シャキシャキしていて、ぬめりがあって美味しいです。


ミニトマトといっしょにお浸しにしてあります。


先週は、3色のベジうどんを打ちました。


ピンクはトマト、緑は小松菜、黄色はカボチャです。




翌日は、この麺を使って、山かけにもしました。


今日は、半夏生。
うどんの日ですね。
高松の街中で、うどん1000食のふるまいがあるそうです(*^_^*)


















  


Posted by にゃんこ at 09:38Comments(2)うどん

2019年05月06日

フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ

連休最後の今日のランチは、
グリンピースのフォカッチャです。

豆の季節到来というのに、
冷凍庫には、去年の豆がいっぱい残っています。
それで、あわてて使うことにしました。

300gの粉に100gのグリンピース。
ふわっふわに焼けました。
挟んでいるのは、グリンピースのオムレツです。





ついでにポタージュもグリンピースです。

連休は、のんびりしすぎて、ブログのアップもサボってました。
チャレンジしたものをいくつか記録として。

NO.25 イタドリうどん



NO.26 ニンニクの芽うどん
黒いつぶつぶは、タピオカです。



NO.27 冷やしぶっかけ
お仕事で香川に来られている方たちと、
4月30日の夜、うどんパーティーをしました。
ぶっかけの前に天ぷらうどんも食べています。


NO.28 スナップエンドウうどん
夏はやっぱりぶっかけですね。




スナップエンドウの切り混ぜパン
スープもスナップエンドウです。


そんなことしているうちに、水栽培のアボカドも伸びてきました。


そういえば、お弁当持って、豊稔池にも行ったなあ。


連休も終わり、また明日から日常に戻ります(*^_^*)









  


Posted by にゃんこ at 17:19Comments(2)うどん

2019年04月19日

山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23

しばらくうどんの投稿をサボってました。
春は、山菜や野草が美味しいので、
そちらに気持ちが向いていたというか・・・

でも、今晩は、山野草をのせたうどんにしました。



トッピングは、イタドリの炒め煮
ノビルの蕗味噌和え、
セリと豚肉のソテー
蕗のおかか和え、
イタドリの芽
たけのこ
後は、人参とおあげさんです。

もちろん下には、手打ちうどんが入っています。
山菜に負けないよう、麺はやや太めにしました。


山野草料理が好きな私ですが、
先日お手伝いした野草料理のイベントが、
今日の四国新聞に載っていました。


ついでに、アップしていなかったうどんを2杯。

セリの卵とじうどん。

ドクゼリが気になるところですが、
四国には分布していないそうです。
それに葉っぱや根の形もちがうので、判別はしやすいです。

夏の定番、サラダぶっかけ。
野菜がたくさん食べられます。


うどんの美味しい季節の到来ですね(*^_^*)

(一年中美味しくいただいていますけど・・・(^_^;))





  


Posted by にゃんこ at 21:48Comments(2)うどん

2019年03月17日

つくし三昧 パンにうどんに  つくしかき揚げうどんNO.21

ちょっと出遅れましたが、ぎりぎりセーフ。
今年もツクシを摘みました。

定番のつくしパン。
たまごが丸ごとごろっと1個入っています。
粉は、はるゆたか。
ホシノ酵母。
生地にナズナの葉っぱを練り込みました。



残ったツクシをかき揚げにして、
お昼は、つくしのかき揚げうどん。



我が家は、家族全員うどん好きなので、
お昼のメニューに困ったら、うどんを打ちます。


残りのツクシは、佃煮、酢の物、砂糖漬け。




この時期一度はツクシを食べないと、春が来た気がしません。


他にも、ナズナのミニ食パンやポーリッシュ法のバゲットも焼きました。



炭水化物だらけの休日でした(^_^;)
  


Posted by にゃんこ at 19:16Comments(2)うどん

2019年03月14日

ナズナうどん NO.19

昨日のナズナの残りを使って、うどんを打ちました。



ナズナは、茹でて刻んでから、水と一緒にフードプロセッサーにかけました。

とてもきれいな緑色の麺になりました。


ナズナの生葉は、香りの薄いルッコラのようです。
(昨日もアップしたけど、これね)


まだまだ寒いけれど、野草の美味しい季節になりましたね。
ごちそうさまでした(*^_^*)





  


Posted by にゃんこ at 21:18Comments(0)うどん

2019年03月02日

めかぶうどんNO.17 打ち込みうどんNO.18 サンドイッチ

昨日、映画「グリーンブック」を観てきました。
難しい内容ですが、人の温かさも感じるいい作品でした。

さて、ワカメの美味しい季節。
先日、新鮮なめかぶを手に入れたので、
刻んでめかぶうどんにしました。


すごい粘りです。
山芋で言うと、長芋ではなくつくねみたいな・・・
ねばねば大好き!



今日は、冬の定番、打ち込みうどんです。
私にとっては、父の味。
うどんを打つたびに、父を懐かしく思い出します。


ちなみに、母の思い出の味は「ピロシキ」です。
多分生まれて初めて、イーストを使った手作りパンを食べたのがこれ。

もひとつついでに、
我が娘、「母の味は何ですか?」と尋ねられて、
「イタドリジャム」と答えたそうな。
何年も前のことですが(^_^;)


おまけ、
昨日のお昼ご飯はサンドイッチでした。

いっぱい野菜が食べられるので好きです。




  


Posted by にゃんこ at 14:04Comments(2)うどん

2019年02月23日

竹輪パン・チョコロールパン、釜揚げうどんNO.16

友達と一緒にパンを焼いてパンランチ。



メニューは、竹輪パン。
生地は、ホシノ天然酵母です。
これはミニバージョンですが、大きい竹輪を1本入れたのも作りました。

中は、ブロッコリーとツナが入っています。


それからチョコロール。
前回とは、チョコシートのレシピを変えましたが、
コーンスターチを入れた方がいい感じ。


サラダやロールケーキもご馳走になりました。


次は、記録のためのうどんの写真。
今年16回目となりました。
リクエストで釜揚げうどんです。
だしは、ふつうのイリコだしと
カレーのつけだしにしました。



子どもたちからのプレゼントの土鍋も、
こんなところで活躍しています。
土鍋は、保温力が強く冷めにくいので、
ずっと熱々が食べられて重宝しています(*^_^*)






  


Posted by にゃんこ at 09:05Comments(2)うどん

2019年02月18日

チョコロールパン 天ぷらうどんNO.15

昨日、チョコロールパンを焼きました。


三越の富澤に行ったら、チョコシートが売り切れていたので、
ココアやチョコを使って、レンジで作ると意外と簡単でした。

スライスアーモンドをトッピングしようと思ったけれど、
家になかったので、ミックスナッツをトッピング。
セルクルが一つたりなかったので、
牛乳パックで作りました。



シナモンロールみたいな形になったけれど、これも可愛い。



今晩は、天ぷらうどん。
かき揚げと竹輪のWのせです。


野菜もたっぷりとるように心がけています(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 20:37Comments(2)うどん

2019年02月15日

かに玉あんかけ ナズナのせ NO.14

テレビで見た「かに玉あんかけうどん」のCMが美味しそうだったので、
昨日作ってみました。


麺は、タピオカ粉を15%混ぜたので、もちもちです。
少し透き通っているような気がします。


ホウレンソウの収穫をしていたら、
トンネルの中に柔らかそうなナズナを見つけました。
ほらっ、美味しそうでしょ。


露地のナズナは寒いので、こんな風に地面にはりつきロゼット状になっています。


摘んで持ち帰ったナズナ。
ルッコラのようです。


それをかに玉うどんにのせたわけです。
くせもなく、美味しかったです。


おひたしにもしました。
十分野菜です。


今日のご飯にも、さりげなくナズナのおかか和え。


本当は、昨日調査したニホンアカガエルの卵塊をアップしたかったのですが、やめました。
地域によっては、絶滅危惧種に指定されているようです。
元気に泳ぐオタマジャクシも見られて、感動しました。
実物を見たい方は、連絡をくださいね(*^_^*)







  


Posted by にゃんこ at 20:55Comments(2)うどん

2019年02月13日

まめまめ集合 うどんのデリバリーNO.13

チームさくら堂、2月の定例会

今回は、腸内環境を整えるということで「大豆製品」がテーマです。
それぞれが大豆に関係した料理を持ち寄った楽しい美味しいポットラック。
各自が持参したお弁当箱に詰めました。


本日のメニューは、

寝かせ玄米ごはん
(黒豆・小豆)
トリプルおからのスコップコロッケ
生姜たっぷり豆乳スープ
揚げ大豆の手作り醤油麹和え
石臼挽き大豆のビスコッティ
豆腐チョコマフィン
豆腐のムース きな粉風味

ねっ、体に良さそうでしょ。

記録として
実家にデリバリーしたきつねうどん。

手打ち麺と出汁とトッピングを持参して行きました。
みんな美味しいって言ってくれて嬉しかったー。

それから今日のお弁当。

パンは、ホップ酵母で、ミックスナッツを混ぜ込みました。

美味しい生活は、健康だからこそできるもの。
食べ過ぎないように節制しなくっちゃ(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 22:17Comments(2)うどん里山時間

2019年02月06日

スパイスカレーうどんNO.12

ギャバンが出しているカレー用スパイスのセットを見つけたので、
スパイスカレーを作ってみました。



スパイスは20種類。



ニンニクと生姜は、生をすりおろして使いました。

麺にもカレー粉を練り込みました。


トッピングは、おやつに使ったヨモギの残りです。


隠し味にチョコを入れたら、
ちょっと入れすぎてしまいました。
美味しかったけれど、もう少しスパイシーなのが好みです。


手打ちうどん(手打ち麺)も今年12回目。
60回が目標ですが、息切れしないようにがんばります(*^_^*)




  


Posted by にゃんこ at 19:58Comments(2)うどん

2019年02月05日

手打ち中華麺 NO.11 

NHKの朝ドラで、
萬平さんが試行錯誤してラーメンを作っているのを見て、
私も作ってみたくなりました。
もちろん、インスタントではなく、
普通の中華麺です。



うどん用の中力粉を200g
富澤で見つけたかん水(粉末)を2g
塩を2g
水を90mlという分量です。

うどんに比べて水分量はやや少なめです。
うどんが3mmくらいの厚さだから、
1.5mmにしてみようかな。
切るのも細めにね。


不揃いの麺なので、手もみしてちぢれさせました。
極太縮れ麺のできあがりです。



茹で時間は2分。
うん、なかなか美味しいです。


(でも、わたしはやっぱりうどんが好きかなあ・・・)


  


Posted by にゃんこ at 07:22Comments(3)うどん

2019年02月04日

お化けうどんNO.10 焼きネギうどんNO.9

さぬきでは、大きなお揚げさんを1枚どーんとのせたのを
「お化けうどん」と言います。
初めて食べたのは、高校生の時。
なんてぜいたくなうどん!と思いました。

甘く煮たお揚げさんをのせると、
うどんだしも甘くなって、ほっこりする味です。
畑の菜の花を摘んできてのせてみました。
明日は、立春ですものね。



だしは、いつも「いりこ」「昆布」「かつお節」でとります。
極力色を出さずに薄い色を心がけています。




小麦粉は1人100gで塩水を50%にするのが私の基本。


前回の焼きネギうどんも記録として。


今晩焼いたハード系のパン。
リスドォルにモルトパウダーを少量加えました。
砂糖が入ってないけれど、モルトパウダーが焼き色をつけてくれるようです。
ラム酒漬けのドライフルーツとピスタチオを巻き込みました。
めっちゃ偏ってますね・・・(-_-;)
形は悪いけど、好みの味になりました。


12時を超えました。
今日は、立春です(*^_^*)








  


Posted by にゃんこ at 00:13Comments(2)うどん

2019年01月26日

アボカド納豆うどんNO.7 しっぽくうどんNO.8

アボカドがプチマイブームです。
先日香川産のアボカドを食べてから、
ますます好きになりました。

それで、昨日の晩ご飯をアボカドのうどんにしようと思ったけれど、
納豆を合わせると美味しいのではないかと・・・



期待通りの味でした。


海苔を足して混ぜてみました。
これ、パスタにしてもいいかも。


今晩は、高齢の両親も一緒なので、
定番のしっぽくにしました。
これはこれで、大好きです。


暑い夏も寒い冬も
うどんがあれば幸せです(*^_^*)





  


Posted by にゃんこ at 21:14Comments(2)うどん

2019年01月19日

牡蠣のおろしぶっかけ NO.6

美味しい牡蠣は、どうやって食べていますか?
殻のまま鉄板焼きもいいし、
鍋もいいし、
かきおこも美味しいですね。

私は、片栗粉をつけてソテーし、
おろしポン酢をかけるのが好きです。

うどんにのせたら美味しいんじゃないかと思い、
試してみました。



冬ですが、麺のコシを楽しみたいときは、
冷たい麺でいただきます。
細めに切ったので、茹で時間を8分にしました。


野菜もたっぷり。
ごちそうさまでした(*^_^*)



  


Posted by にゃんこ at 15:14Comments(2)うどん

2019年01月14日

土鍋ご飯と釜揚げうどんNO.5

ずっと欲しかった土鍋を
去年、娘と息子からプレゼントしてもらいました。

土鍋ご飯の夕食。
魚を焼くのが、めっちゃ下手くそ(-_-;)



土鍋は可愛いフォルムです。


とにかくご飯が美味しく炊けます。


火を切っても余熱が長く続くので、
スープやおでんなどの煮込み料理にも重宝します。

まだまだ使いこなせてないけれど、
しっかり使いたいと思います。

さて、今日のお昼ご飯。
ご飯が中途半端に残っていました。
つくりおきのおかずもいろいろ。

そこで、釜揚げうどんを作ることに。
今日のイメージは、
なかむらのようにやや細めでのびるような麺と
イリコが利いた長田のダシです。


もちろん、ゴールは遠かったのですが、
おじいちゃんやおばあちゃんにも美味しいと言ってもらえました。



今年60回を目指している手打ちうどんですが、
スタートダッシュで息切れするかも・・・(^_^;)





  


Posted by にゃんこ at 13:15Comments(2)うどん

2019年01月12日

ベイクスタジオ オカザキ ひさ枝うどん 巾着うどんNO.4 

ご近所さんに誘われて、ベイクスタジオ オカザキに行ってきました。
ハンバーガーのお店ですが、
インスタ映えするバーガーは、食べにくそうだったので、
アボカドベーコンサンドにしました。
パンも香ばしくて美味しかったです。



父母が浜を眺めながら、ゆったりと過ごせました。

今朝は、ひさ枝で年明けうどん。
ピーラーで削ったようなひらひらのゴボウと海老のかき揚げを選びました。



赤いものが入っていればよいというので、
お店によって個性があるのはおもしろいですね。
(この場合の赤は、海老です)

夕べは、我が家も年明けうどんでした。

お正月のお餅が残っていたので、
油揚げの中に詰めて、巾着うどんにしました。
明太子の赤ものせました。

私は今まで「粉もの」が好きだと思っていたのですが、
お餅も大好き。ご飯も大好き。
そっかあ、粉ものじゃなくて、「炭水化物」が好きだったんだと再認識しました。
これって・・・・(^_^;)

まあ、元気に美味しく食べられればいいかな。

麺リフト・・・

からの、餅リフト。


少し反省して、今夜は、野菜中心にいただくことにします(*^_^*)




  


2019年01月09日

明太イカうどんNO.3 ホップ酵母でハンバーガー

年明けうどんの続きです。

今度は、パスタのように炒めてみました。
大好きな明太子とイカを入れて。


柚子と芽ネギをトッピング。


ネギは、ベランダで栽培したものです。
実は、寒すぎて大きくならず、いつまでたっても芽ネギのよう。


たっぷり野菜と自家製ベーコンのポトフとヨーグルトで夕食です。


今日のお昼は、ホップ酵母で焼いたバンズでハンバーガー。


外で作業をする日は、どうすれば温かいお弁当が食べられるかが課題です。
休憩室にはレンジがあるので、有効活用しなくっちゃ。
ハンバーガーは、ラップに包んで持っていきました。
レンジ対応でカップ型のふたつきタッパーに
スープを入れていくと、すぐに温められて便利です。


去年はインフルエンザにかかってしまい、周りの人に迷惑をかけたので、
今年は美味しいものをしっかり食べて、
健康に過ごしたいと思います(*^_^*)







  


Posted by にゃんこ at 21:48Comments(4)うどん

2019年01月08日

トマト海老もちしっぽく NO.2 と 新年の定例会

髪をばっさり切りました。
40cmほど。
ヘアドネーションというボランティアがあるのを知り、
ずっと伸ばしていたのです。
病気などが原因で、
髪のことで困っている子どものかつらに使ってくれます。
1つのかつらを作るのに、
20~30人分くらいの髪が必要だとか・・・

そんなお正月。
チームさくら堂の新年会がありました。

年明けうどんがリクエストだったので、
作ってみました。
赤を入れるといいらしいので、
こんな感じに。


向こうに見えるのは、「紅マドンナ」です。
蕪と大根の酢の物も。

トッピングには、トマトジュースと干しエビを練り込んだお餅を作りました。


トマトジュースが余ったので、
麺にも入れました。
紅白の麺です。


みんなでおはぎも作りました。
さとみさんのおはぎは、絶品なんです。
しかも、きなこも手作り。

ブルーベリーの蜂蜜生姜茶で温まりました。

デザートは、スダチかん。
さっぱりして美味しいね。


お土産に、うり坊のくるみパン。


可愛い!
可愛すぎて食べられないかも。
(と言いながら、しっかりいただきました)

去年のできごとを振り返った後は、
今年の計画をたてました。

今年もいい年になりそうです。
こんな時間を一緒に過ごせる友達に感謝です(*^_^*)




  


Posted by にゃんこ at 17:50Comments(4)うどん

2019年01月03日

年明けうどんNO.1 肉うどんと肉ぶっかけ

穏やかなお正月です。

お節に飽きたら、やっぱりうどんですね。
今年初めての手打ちうどんは、息子の好きな肉ぶっかけにしました。
おじいちゃんたちには、肉うどん(かけうどんに肉をトッピング)にしました。

これは、肉うどん。


そして、肉ぶっかけ。

お煮しめの残りの銀杏とうずらの卵を入れたら、
少しお正月っぽくなりました。

家族みんながうどん好きなので、
作りがいがあります。


去年は、手打ちうどん50回を目指していたのですが、
おおみそかに打ったのが49回目で、
残念ながら達成できませんでした。
今年は60回目指して精進したいと思います。

今年は、お正月飾りを何も準備していなかったけれど、
友人のお母様の切り絵が届いたので、
棚に飾りました。

可愛いイノシシの親子です。
これで一気にお正月気分になりました。

素敵なスワッグを届けてくださった方もいたので、
殺風景な部屋が華やかになりました。


今年もよろしくお付き合いくださいませ(*^_^*)





  


Posted by にゃんこ at 14:49Comments(2)うどん