› にゃんこカフェ › 2015年06月
2015年06月30日
トマトの季節
パン教室でみなさんが盛りつけてくださったサラダ。
まるで、ケーキみたい。
トマトが主役といってもいいですね。
このセンスには脱帽です。
我が家では、今4種類のトマトを毎日収穫しています。
(収穫数は、4~5個ですけど(>_<))
左から、桃子→マサコ→カロチャン→マイクロトマトです。
ももじぃじにもらったトマトも、
まだ緑ですが、たくさん実をつけています。
トマトで夏バテをふっとばせるかな(*^_^*)
2015年06月29日
ゴルゴでボルシチ
ゴルゴがずいぶん大きくなりました。
サラダだけでは食べきれません。
ビーツと同じ仲間だというので、ボルシチにしてみようと思いました。
切ってみると、色の濃い方は、まさにビーツです。
茹でて、一口大に切りました。
みじん切りのタマネギ、ごろごろに切ったキタアカリ、
ニンジン、セロリと一緒に煮込みました。
お肉は、牛です。
スープ皿に盛ったら、水切りヨーグルトとバジルをトッピング。
いただきまーす(^O^)
サラダだけでは食べきれません。
ビーツと同じ仲間だというので、ボルシチにしてみようと思いました。
切ってみると、色の濃い方は、まさにビーツです。
茹でて、一口大に切りました。
みじん切りのタマネギ、ごろごろに切ったキタアカリ、
ニンジン、セロリと一緒に煮込みました。
お肉は、牛です。
スープ皿に盛ったら、水切りヨーグルトとバジルをトッピング。
いただきまーす(^O^)
2015年06月28日
やっぱりランチはここ
大好きなカフェが今日でしばらくお休みになるというので、
あわててさくらさんと行って来ました。
7月8月は夏休みだそうです。
「いしかわさんち」・・・・本当は「Tearoom ISHIKAWA」というしゃれた名前なのですが、
友達んちに行くような気持ちで、こう呼んでいます。
今日のランチは、お寿司!!
野菜いっぱいのプレートに
美味しいコーヒーもついて800円は安すぎです。
居心地がいいので、ついつい長居してしまいました。
9月に再開するのが待ち遠しいです(*^_^*)
あわててさくらさんと行って来ました。
7月8月は夏休みだそうです。
「いしかわさんち」・・・・本当は「Tearoom ISHIKAWA」というしゃれた名前なのですが、
友達んちに行くような気持ちで、こう呼んでいます。
今日のランチは、お寿司!!
野菜いっぱいのプレートに
美味しいコーヒーもついて800円は安すぎです。
居心地がいいので、ついつい長居してしまいました。
9月に再開するのが待ち遠しいです(*^_^*)
2015年06月17日
実りの夏♪
実りの秋と言うけれど、
私にとっては実りの夏です。
家庭菜園のあれこれがどんどん実っています!
とげなしズッキーニ「ゼルダ・ネロ」
イエローボート
収穫はまだまだだけど、カボチャのロロン
すでに30cmを越えています。
去年はまったバターナッツ
ひょうたん型が可愛いです。
そうめんカボチャとも言われるキンシウリ
次は、トマトです。
マイクロトマトは、直径7~8mm。
おじいちゃんが「栄養が足らんかったんかなあ。」と心配していました(^_^;)
マサコ
去年一番美味しかった黄色いカロちゃん
ももじいじに苗をもらったアイコ(?)
他に、甘っことキャンドルライトももらいました。
ようやく実をつけたカラーピーマン
雌花が1個だけ、小玉ズイカ
雄花しか咲いてないユウガオ(かんぴょう)
早く熟さないかなあ、ブルーベリー
うれしくて朝晩畑をのぞいています(*^_^*)
私にとっては実りの夏です。
家庭菜園のあれこれがどんどん実っています!
とげなしズッキーニ「ゼルダ・ネロ」
イエローボート
収穫はまだまだだけど、カボチャのロロン
すでに30cmを越えています。
去年はまったバターナッツ
ひょうたん型が可愛いです。
そうめんカボチャとも言われるキンシウリ
次は、トマトです。
マイクロトマトは、直径7~8mm。
おじいちゃんが「栄養が足らんかったんかなあ。」と心配していました(^_^;)
マサコ
去年一番美味しかった黄色いカロちゃん
ももじいじに苗をもらったアイコ(?)
他に、甘っことキャンドルライトももらいました。
ようやく実をつけたカラーピーマン
雌花が1個だけ、小玉ズイカ
雄花しか咲いてないユウガオ(かんぴょう)
早く熟さないかなあ、ブルーベリー
うれしくて朝晩畑をのぞいています(*^_^*)
2015年06月16日
ねぶか庵の打ち込みうどん
研修に忙しい日々です(^_^;)
打ち込みうどんといえば、やっぱり高瀬のねぶか庵。
うどん研修にチームのみんなと訪れました。
まず出てきたのが、紫蘇ジュースとおでん。
紫蘇ジュースは、すっきりした味わい。
おでんは、手作りのこんにゃくが入っています。
次は、とろろ蕎麦。
これも自家製のお蕎麦で、満足のお味です。
そして、一夜干しのお魚を焼いたもの。
このあたりで、かなりおなかがおきてきました。
(あっ、「おなかがおきる」って「満腹になる」っていうさぬき弁です。)
ここで出てきたのが、豚カツ!!
胃袋のスペアが欲しい・・・と豚カツを一口食べて、お箸が進まなくなった私たち。
最後に、どぉーんと置かれた打ち込みうどんは別腹です。
やっぱり美味しいなあ。
ねぶか庵のおばちゃんに、打ち込みうどんの極意を聞きながら、
(ちゃんと研修してますよ。)
すっかり長居をしてしまいました。
ねぶか庵の打ち込みうどんは、さぬきうどんの原点のような気がします。
ごちそうさまでした(*^_^*)
打ち込みうどんといえば、やっぱり高瀬のねぶか庵。
うどん研修にチームのみんなと訪れました。
まず出てきたのが、紫蘇ジュースとおでん。
紫蘇ジュースは、すっきりした味わい。
おでんは、手作りのこんにゃくが入っています。
次は、とろろ蕎麦。
これも自家製のお蕎麦で、満足のお味です。
そして、一夜干しのお魚を焼いたもの。
このあたりで、かなりおなかがおきてきました。
(あっ、「おなかがおきる」って「満腹になる」っていうさぬき弁です。)
ここで出てきたのが、豚カツ!!
胃袋のスペアが欲しい・・・と豚カツを一口食べて、お箸が進まなくなった私たち。
最後に、どぉーんと置かれた打ち込みうどんは別腹です。
やっぱり美味しいなあ。
ねぶか庵のおばちゃんに、打ち込みうどんの極意を聞きながら、
(ちゃんと研修してますよ。)
すっかり長居をしてしまいました。
ねぶか庵の打ち込みうどんは、さぬきうどんの原点のような気がします。
ごちそうさまでした(*^_^*)
2015年06月15日
合田うどんさんオープン!
6月10日にオープンしたという豊浜のうどん屋さん。
守衛さんと行って来ました。
めずらしい味噌豚ぶっかけを注文。
出汁は、イリコとカツオから選べるようです。
味噌豚はカツオが合うらしい。
豚と言ってもあっさりして、とても食べやすい味でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでしたー(^o^)
守衛さんと行って来ました。
めずらしい味噌豚ぶっかけを注文。
出汁は、イリコとカツオから選べるようです。
味噌豚はカツオが合うらしい。
豚と言ってもあっさりして、とても食べやすい味でした。
美味しかったです。
ごちそうさまでしたー(^o^)
2015年06月14日
あそ美工房さんのオープンガーデン
楽しみにしていたあそ美工房さんのオープンガーデン。
おうちの周りが紫陽花に囲まれています。
可愛い紫陽花、不思議な紫陽花、珍しい紫陽花・・・
散策していると、メダカの赤ちゃんがいたり、
ネコちゃんやカエル君がいたり・・・
わくわくします。
あそ美さんが愛情をかけてきた紫陽花たちに、
癒されるひとときでした。
MIKAさんのカフェやマルシェもありました。
もっとゆっくりしたかったなあ。
さくら堂からも少しだけパンとシフォンをお届けしました。
あそ美さん、お疲れ様でした。
ステキな2日間でしたね。
また、ゆっくり紫陽花を見せてくださいねー(*^_^*)
おうちの周りが紫陽花に囲まれています。
可愛い紫陽花、不思議な紫陽花、珍しい紫陽花・・・
散策していると、メダカの赤ちゃんがいたり、
ネコちゃんやカエル君がいたり・・・
わくわくします。
あそ美さんが愛情をかけてきた紫陽花たちに、
癒されるひとときでした。
MIKAさんのカフェやマルシェもありました。
もっとゆっくりしたかったなあ。
さくら堂からも少しだけパンとシフォンをお届けしました。
あそ美さん、お疲れ様でした。
ステキな2日間でしたね。
また、ゆっくり紫陽花を見せてくださいねー(*^_^*)
2015年06月12日
タクアンじゃなくて
どこからどう見ても、美味しそうなたくあん・・・(-_-;)
切る前は・・・
皮をむく前は・・・
これ、「インカのひとみ」っていうジャガイモで、
「インカのめざめ」から生まれた新品種なんです。
収穫した時は、赤と黄色のツートンカラーに驚きました。
芽が出るくぼみのところが黄色くなるんです。
不思議な色ですね。
普通のジャガイモに比べると、コクと甘みがあり、
とても美味しいです。
それを使ったパン、「明太ポテトパン」
天然酵母の生地とインカのひとみ、
それに明太マヨがとてもよく合います。
あまりたくさん収穫できないので、
6月いっぱいかなあ・・・(*^_^*)
切る前は・・・
皮をむく前は・・・
これ、「インカのひとみ」っていうジャガイモで、
「インカのめざめ」から生まれた新品種なんです。
収穫した時は、赤と黄色のツートンカラーに驚きました。
芽が出るくぼみのところが黄色くなるんです。
不思議な色ですね。
普通のジャガイモに比べると、コクと甘みがあり、
とても美味しいです。
それを使ったパン、「明太ポテトパン」
天然酵母の生地とインカのひとみ、
それに明太マヨがとてもよく合います。
あまりたくさん収穫できないので、
6月いっぱいかなあ・・・(*^_^*)
2015年06月12日
出会ってくれてありがとう
いつもサプライズでステキな感動をくれるTAKATUKAキッチンのYUMAちゃん。
今日のパンもほれぼれするビジュアルです。
お祝いの一周年は、お店オープンではなくて、
私たちが出会って一周年!!
う~ん、なんだか恋人同士みたいで、照れるなあ(^O^)
初めてのとき、パンに対する熱い思いを語るYUMAちゃんに
すごいなあって、目がまん丸くなった私。
あれから1年経ったんだ!
出会ってくれてありがとう(*^_^*)
今日のパンもほれぼれするビジュアルです。
お祝いの一周年は、お店オープンではなくて、
私たちが出会って一周年!!
う~ん、なんだか恋人同士みたいで、照れるなあ(^O^)
初めてのとき、パンに対する熱い思いを語るYUMAちゃんに
すごいなあって、目がまん丸くなった私。
あれから1年経ったんだ!
出会ってくれてありがとう(*^_^*)
2015年06月10日
旬のパン 6月のパン教室
6月初めのパン教室です。
今月は、旬の素材を使った2種類のパン。
一つは、ソフトフランスの生地に収穫したばかりのニンニクをトッピングしたガーリックパン。
焼いているときは、食欲をそそる香りがただよいました。
もう一つは、里山の桑の実を練り込んだ天然酵母生地の丸パン。
もちもち感と優しい甘さに笑顔がこぼれます。
今日は、子育て真っ最中のママたちとパン作りを楽しみました。
しっかり子育てをしながらも、
こうして自分の時間も大切にしている生き方、これからも応援したいです(*^_^*)
今月は、旬の素材を使った2種類のパン。
一つは、ソフトフランスの生地に収穫したばかりのニンニクをトッピングしたガーリックパン。
焼いているときは、食欲をそそる香りがただよいました。
もう一つは、里山の桑の実を練り込んだ天然酵母生地の丸パン。
もちもち感と優しい甘さに笑顔がこぼれます。
今日は、子育て真っ最中のママたちとパン作りを楽しみました。
しっかり子育てをしながらも、
こうして自分の時間も大切にしている生き方、これからも応援したいです(*^_^*)
2015年06月07日
料理は化学実験
MIKAさん直伝のベリーベリーシロップが、
おいしく仕上がりました。
炭酸で割ったら、さわやかな酸味と香りよい甘さのベリーベリーソーダになりました。
レモンを入れたので、桑の実が反応して、
こんなに赤くあざやかな色になりました。
桑の実に含まれるアントシアニンは、
ブルーベリーと同じく目によいと言われています。
酸には赤く、アルカリには青く反応するので、
化学実験のようです。
恐る恐る試してみた桑の実シフォンは、
卵のアルカリに反応して、青緑というか灰白色というか、
不思議な色になりました。
そういえば、以前シフォン師匠が、
紫イモはシフォンにすると色が悪くなるよと教えてくれていたのでした。
それと同じ反応ですね。
さくら堂で色がきれいといえば、野菜のフォカッチャです。
自分で育てた野菜が、こうして立派に活躍するのは、
成人式を迎えたわが子を見ているようです(大げさ?)(^_^;)
けれど、日の目を見なかった子も・・・・・
フォカッチャのトッピングの準備のトレイ。
実際に使われなかったのが1つだけ。
分かりますか?
右はしの赤いぐるぐる模様のゴルゴ。
今年初めて育てたのに、
熱を加えると色が黒ずみました。
残念(>_<)
パン教室のサラダでは、活躍できるかな。
今朝、収穫した新品種のジャガイモ「インカのひとみ」を使ったパンも考案中です(*^_^*)
おいしく仕上がりました。
炭酸で割ったら、さわやかな酸味と香りよい甘さのベリーベリーソーダになりました。
レモンを入れたので、桑の実が反応して、
こんなに赤くあざやかな色になりました。
桑の実に含まれるアントシアニンは、
ブルーベリーと同じく目によいと言われています。
酸には赤く、アルカリには青く反応するので、
化学実験のようです。
恐る恐る試してみた桑の実シフォンは、
卵のアルカリに反応して、青緑というか灰白色というか、
不思議な色になりました。
そういえば、以前シフォン師匠が、
紫イモはシフォンにすると色が悪くなるよと教えてくれていたのでした。
それと同じ反応ですね。
さくら堂で色がきれいといえば、野菜のフォカッチャです。
自分で育てた野菜が、こうして立派に活躍するのは、
成人式を迎えたわが子を見ているようです(大げさ?)(^_^;)
けれど、日の目を見なかった子も・・・・・
フォカッチャのトッピングの準備のトレイ。
実際に使われなかったのが1つだけ。
分かりますか?
右はしの赤いぐるぐる模様のゴルゴ。
今年初めて育てたのに、
熱を加えると色が黒ずみました。
残念(>_<)
パン教室のサラダでは、活躍できるかな。
今朝、収穫した新品種のジャガイモ「インカのひとみ」を使ったパンも考案中です(*^_^*)
2015年06月02日
「三好うどんさん」移転オープン!
さくらさんと2人で
今日オープンの三好うどんさんへ。
だいくやさんのお店を、ステキにリノベーションしていました。
メニュー表も新しくなっていましたよ。
ぶっかけをいただいたのですが、
麺がぎゅっと締まっていて、
エッジが立っていて、
とても美味しかったです。
ちく天も熱々♪
爺神山のふもとでロケーションもよく、
本当にいい場所に移転されたと思います。
若いご夫婦にエールを送りたいです。
美味しいうどんをいただいた後は、
パン屋の仕込みが待っています。
梅仕事、桑仕事、マスタード作り、
今日も充実した1日でした(*^_^*)
今日オープンの三好うどんさんへ。
だいくやさんのお店を、ステキにリノベーションしていました。
メニュー表も新しくなっていましたよ。
ぶっかけをいただいたのですが、
麺がぎゅっと締まっていて、
エッジが立っていて、
とても美味しかったです。
ちく天も熱々♪
爺神山のふもとでロケーションもよく、
本当にいい場所に移転されたと思います。
若いご夫婦にエールを送りたいです。
美味しいうどんをいただいた後は、
パン屋の仕込みが待っています。
梅仕事、桑仕事、マスタード作り、
今日も充実した1日でした(*^_^*)
2015年06月02日
ぜいたくは旬の食材
ニンニクをいただいたので、
ガーリックパンを焼いてみました。
焼く直前と焼いている途中と、
2回に分けてガーリックバターをトッピング。
食欲をくすぐる香りです。
夏野菜が美味しい季節になりました。
収穫が楽しくて楽しくて・・・・
旬の食材が、一番のぜいたくだと思える幸せ。
桑の実を採っていると、ぼたんさんが「その光景、おもしろいね。」と撮ってくれた一枚。
まるで、信州か北海道のようです。
旬のものは使ってないけれど、
最近お気に入りのミルク食パン。
きめが細かくて、濃厚なミルクの味です。
今日は、さくらさんと、移転したあのうどん屋さんに行きます。
リノベーションしたお店が、どんなにステキだったかは、
今晩ご報告できると思います(*^_^*)
ガーリックパンを焼いてみました。
焼く直前と焼いている途中と、
2回に分けてガーリックバターをトッピング。
食欲をくすぐる香りです。
夏野菜が美味しい季節になりました。
収穫が楽しくて楽しくて・・・・
旬の食材が、一番のぜいたくだと思える幸せ。
桑の実を採っていると、ぼたんさんが「その光景、おもしろいね。」と撮ってくれた一枚。
まるで、信州か北海道のようです。
旬のものは使ってないけれど、
最近お気に入りのミルク食パン。
きめが細かくて、濃厚なミルクの味です。
今日は、さくらさんと、移転したあのうどん屋さんに行きます。
リノベーションしたお店が、どんなにステキだったかは、
今晩ご報告できると思います(*^_^*)
2015年06月01日
喜びは2倍に
さくらさんと里山パンさくら堂を始めて、
ちょうど1年。
たくさんの方に支えられてここまできました。
「友達は喜びを2倍にする」って、使い古された言葉が
しみじみと心にしみるこのごろです(*^_^*)
ちょうど1年。
たくさんの方に支えられてここまできました。
「友達は喜びを2倍にする」って、使い古された言葉が
しみじみと心にしみるこのごろです(*^_^*)