› にゃんこカフェ › 料理・手作りパン › 金柑の甘露煮

2013年04月24日

金柑の甘露煮

庭の金柑がたわわに実っています。
小さなザルにいっぱい採って
金柑の甘露煮を作りました。

金柑の甘露煮


小粒ですが、とても可愛いですね。
金柑の甘露煮

周りに切り目を入れて種を出します。
これがちょっとめんどう。
金柑の甘露煮

こんなに種がとれたよ。
金柑の甘露煮

でも、ペクチンを出すために捨てずに使います。
金柑の甘露煮

できた甘露煮でケーキを焼くと美味しいかも(*^_^*)


同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事画像
大人のキャンプ
フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
野草ランチのお手伝い
五色台カフェ~野草ランチ~
季節をいただく幸せ
同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事
 大人のキャンプ (2019-05-12 20:37)
 フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ (2019-05-06 17:19)
 山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23 (2019-04-19 21:48)
 野草ランチのお手伝い (2019-04-14 19:41)
 五色台カフェ~野草ランチ~ (2019-04-07 21:04)
 季節をいただく幸せ (2019-03-31 08:40)

この記事へのコメント
私も少し前に庭のキンカンで作りました。
でもウチのキンカンは誰かが勝手に採ってるので量は少なく残念。
それでもキラキラ光る出来上がりを見ると嬉しくなりましたよ。
家のは甘味を調節出来るのが良いですね。
手作りは最高の贅沢です・・。
Posted by 京 at 2013年04月24日 08:31
庭や畑でできたもので、
ジャムやおそうざいを作るのは、
至福の時間ですね。

子どものころ苦手だった金柑も
その苦みが大好きになりました。

甘露煮もついつい口にほうりこんでしまいます(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2013年04月24日 21:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
金柑の甘露煮
    コメント(2)