2014年12月02日
12月を楽しむ方法
12月に突入したとたん、
寒くなりました。
寒いのは、大の苦手。
でも、どうせなら、冬の寒さも楽しんじゃえ♪
里山の小屋には、囲炉裏があるのです。
そこで、この冬初の囲炉裏パン。
古代米(赤米)を入れています。
このパンは、囲炉裏にダッチオープンをつり下げて焼きました。
オーブンで焼いたパンとは、ひと味もふた味も違います。
今日のまかないは、自家製ソーセージと白菜のスープを添えて。
柚子風味の大根のお漬け物も美味しいよ。
美味しいものをいっぱい食べて、気分をよくしたので、
午後は、里山の散策をしました。
小屋に帰ってから、
クリスマスの飾りも作りました。
材料は、自然からの贈り物です。
あと少しで、今年も終わり。
最後の月を楽しみましょう(*^_^*)
寒くなりました。
寒いのは、大の苦手。
でも、どうせなら、冬の寒さも楽しんじゃえ♪
里山の小屋には、囲炉裏があるのです。
そこで、この冬初の囲炉裏パン。
古代米(赤米)を入れています。
このパンは、囲炉裏にダッチオープンをつり下げて焼きました。
オーブンで焼いたパンとは、ひと味もふた味も違います。
今日のまかないは、自家製ソーセージと白菜のスープを添えて。
柚子風味の大根のお漬け物も美味しいよ。
美味しいものをいっぱい食べて、気分をよくしたので、
午後は、里山の散策をしました。
小屋に帰ってから、
クリスマスの飾りも作りました。
材料は、自然からの贈り物です。
あと少しで、今年も終わり。
最後の月を楽しみましょう(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 21:18│Comments(2)
│里山時間
この記事へのコメント
囲炉裏があるなんて素敵です。
冬の寒さを楽しめますね。
囲炉裏のダッチオーブンは力強い味方。
このパン、とっても美味しそう~
里山散策の1枚はウチの裏山に似てて嬉しくなりました。
私もクリスマス用になにか採取してこようかな・・
自家製ソーセージ入りのスープとパンのまかない
私も参加したいものです・・
冬の寒さを楽しめますね。
囲炉裏のダッチオーブンは力強い味方。
このパン、とっても美味しそう~
里山散策の1枚はウチの裏山に似てて嬉しくなりました。
私もクリスマス用になにか採取してこようかな・・
自家製ソーセージ入りのスープとパンのまかない
私も参加したいものです・・
Posted by 京 at 2014年12月04日 03:48
☆京さん
この小屋は、もともと大工さんの休憩所でした。
その大工さんが、仲間と一緒に囲炉裏を囲んで
焼き鳥でいっぱい・・・なんてしていたそうです。
小屋の周りの里山も、
人の手が適度に入り、
とってもいい雰囲気なんですよ(*^_^*)
この小屋は、もともと大工さんの休憩所でした。
その大工さんが、仲間と一緒に囲炉裏を囲んで
焼き鳥でいっぱい・・・なんてしていたそうです。
小屋の周りの里山も、
人の手が適度に入り、
とってもいい雰囲気なんですよ(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2014年12月04日 06:56