› にゃんこカフェ › 里山時間 › 12月を楽しむ方法

2014年12月02日

12月を楽しむ方法

12月に突入したとたん、
寒くなりました。

寒いのは、大の苦手。
でも、どうせなら、冬の寒さも楽しんじゃえ♪

里山の小屋には、囲炉裏があるのです。
そこで、この冬初の囲炉裏パン。
古代米(赤米)を入れています。

12月を楽しむ方法

このパンは、囲炉裏にダッチオープンをつり下げて焼きました。
12月を楽しむ方法

オーブンで焼いたパンとは、ひと味もふた味も違います。
今日のまかないは、自家製ソーセージと白菜のスープを添えて。
柚子風味の大根のお漬け物も美味しいよ。
12月を楽しむ方法

美味しいものをいっぱい食べて、気分をよくしたので、
午後は、里山の散策をしました。
12月を楽しむ方法
12月を楽しむ方法

小屋に帰ってから、
クリスマスの飾りも作りました。
材料は、自然からの贈り物です。
12月を楽しむ方法
12月を楽しむ方法

あと少しで、今年も終わり。
最後の月を楽しみましょう(*^_^*)










同じカテゴリー(里山時間)の記事画像
お花見の季節
まめまめ集合 うどんのデリバリーNO.13
もちよりお節とすき焼きうどんNO.49
美味しくて体にいい 
肺にいい食べ物ってなあに?
流しそうめん
同じカテゴリー(里山時間)の記事
 お花見の季節 (2019-03-30 13:45)
 まめまめ集合 うどんのデリバリーNO.13 (2019-02-13 22:17)
 もちよりお節とすき焼きうどんNO.49 (2018-12-31 20:42)
 美味しくて体にいい  (2018-11-16 21:24)
 肺にいい食べ物ってなあに? (2018-09-12 00:43)
 流しそうめん (2018-08-14 18:52)

この記事へのコメント
囲炉裏があるなんて素敵です。
冬の寒さを楽しめますね。
囲炉裏のダッチオーブンは力強い味方。
このパン、とっても美味しそう~
里山散策の1枚はウチの裏山に似てて嬉しくなりました。
私もクリスマス用になにか採取してこようかな・・
自家製ソーセージ入りのスープとパンのまかない
私も参加したいものです・・
Posted by 京 at 2014年12月04日 03:48
☆京さん

この小屋は、もともと大工さんの休憩所でした。
その大工さんが、仲間と一緒に囲炉裏を囲んで
焼き鳥でいっぱい・・・なんてしていたそうです。

小屋の周りの里山も、
人の手が適度に入り、
とってもいい雰囲気なんですよ(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2014年12月04日 06:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
12月を楽しむ方法
    コメント(2)