2018年08月23日
?うどんNO.31 と すべりひゆ
チャレンジしてみたけれど、
思ったようにできなかったうどんがこれ。
白くないけれど、微妙な色。
実は、ナスの皮を煮出した液でこねたうどんなのです。
紫色の麺になるのかと思って、わくわくしたのに残念。
茄子は、むいた皮を使いました。
変な色。
何かに反応したのかな。
酸を加えたら変色するだろうとレモン果汁を入れたら・・・
これでこねたら
茹でました。
んーーー
みかけはアレだけど、普通にコシもあり美味しい麺でした。
今回特筆したいのは、こちらです。
スベリヒユを乾燥して炊いたおかず。
スベリヒユは田んぼの天敵。
農家のかたきみたいな雑草ですが、
山形では「ひょう」と呼んで、スーパーにも並んでいるそうです。
カラカラに乾かします。
水から茹でて、沸騰したら、そのまま一晩冷やします。
朝になったら、水を2~3回取り替えながら、
しばらく置いておきます。
その後、調理。
ゼンマイのような鄙びた味わいの美味しい野草でした。
おもしろがっていろいろチャレンジしていますが、
文句も言わず食べてくれる家族に感謝しています(*^_^*)
思ったようにできなかったうどんがこれ。
白くないけれど、微妙な色。
実は、ナスの皮を煮出した液でこねたうどんなのです。
紫色の麺になるのかと思って、わくわくしたのに残念。
茄子は、むいた皮を使いました。
変な色。
何かに反応したのかな。
酸を加えたら変色するだろうとレモン果汁を入れたら・・・
これでこねたら
茹でました。
んーーー
みかけはアレだけど、普通にコシもあり美味しい麺でした。
今回特筆したいのは、こちらです。
スベリヒユを乾燥して炊いたおかず。
スベリヒユは田んぼの天敵。
農家のかたきみたいな雑草ですが、
山形では「ひょう」と呼んで、スーパーにも並んでいるそうです。
カラカラに乾かします。
水から茹でて、沸騰したら、そのまま一晩冷やします。
朝になったら、水を2~3回取り替えながら、
しばらく置いておきます。
その後、調理。
ゼンマイのような鄙びた味わいの美味しい野草でした。
おもしろがっていろいろチャレンジしていますが、
文句も言わず食べてくれる家族に感謝しています(*^_^*)
ベジうどん
フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
つくし三昧 パンにうどんに つくしかき揚げうどんNO.21
ナズナうどん NO.19
めかぶうどんNO.17 打ち込みうどんNO.18 サンドイッチ
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この記事へのコメント
こんにちは~♪
スベリヒユですか
初めて知りました。
良い ご家族ですね♪
スベリヒユですか
初めて知りました。
良い ご家族ですね♪
Posted by 沼津の源さん at 2018年08月23日 09:50
茄子の色素はナスニン、アントシアニン系色素ですね。
熱や酸により変色するのでこの場合は煮たからかな。
でもいつも通りの美味しそうなうどんに大拍手です。
スベリヒユの乾燥品、山形の友人が送ってくれて
同じように私も煮て味わいました。
ただ、蕗の薹の茎もゼンマイもワラビも全て加工すると
煮たときの味が同じようになるのがちょっと残念。
ともあれ友人には感謝です。
熱や酸により変色するのでこの場合は煮たからかな。
でもいつも通りの美味しそうなうどんに大拍手です。
スベリヒユの乾燥品、山形の友人が送ってくれて
同じように私も煮て味わいました。
ただ、蕗の薹の茎もゼンマイもワラビも全て加工すると
煮たときの味が同じようになるのがちょっと残念。
ともあれ友人には感謝です。
Posted by 京 at 2018年08月23日 10:27
☆沼津の源さん
珍しいものを好んで食べる人と
珍しいものには手が出せない人とに分かれると思います。
もちろん、私は前者です。
山菜や野草は好きですが、
昆虫食などは苦手です(*^_^*)
珍しいものを好んで食べる人と
珍しいものには手が出せない人とに分かれると思います。
もちろん、私は前者です。
山菜や野草は好きですが、
昆虫食などは苦手です(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2018年08月23日 17:03
☆京さん
おっしゃるとおり、茄子の色が飛んだのは熱のせいだと思います。
それでは、皮をむいて、
そのまま絞ってみたらどうなるかなとか
ミョウバンを入れてみたらどうだろうと
いろいろ考えています。
紫にしたいなら、紫キャベツとか葡萄の皮でもいけるかも・・・試作の余地有りです。
山菜の味は、確かに同じようになりますね。
味見をした人が「ぜんまいの親戚」と言ったのは、
なかなか的確だったと思いました(*^_^*)
おっしゃるとおり、茄子の色が飛んだのは熱のせいだと思います。
それでは、皮をむいて、
そのまま絞ってみたらどうなるかなとか
ミョウバンを入れてみたらどうだろうと
いろいろ考えています。
紫にしたいなら、紫キャベツとか葡萄の皮でもいけるかも・・・試作の余地有りです。
山菜の味は、確かに同じようになりますね。
味見をした人が「ぜんまいの親戚」と言ったのは、
なかなか的確だったと思いました(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2018年08月23日 17:12
凄~~~~い
うどんを打たれるんですね~~
我が家では、うどんを打つとキッチンが粉だらけになるので、奥様禁止令が出ていますから出来ません( ノД`)シクシク…
うどんを打たれるんですね~~
我が家では、うどんを打つとキッチンが粉だらけになるので、奥様禁止令が出ていますから出来ません( ノД`)シクシク…
Posted by ゆうきち at 2018年08月23日 17:20
☆ゆうきちさん
コメントありがとうございます。
奥様禁止令が出ているとは、
なかなかお気の毒なことです。
私も時々、ゆうきちさんのブログにおじゃましています。
美味しいものの情報、楽しみにしています(*^_^*)
コメントありがとうございます。
奥様禁止令が出ているとは、
なかなかお気の毒なことです。
私も時々、ゆうきちさんのブログにおじゃましています。
美味しいものの情報、楽しみにしています(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2018年08月23日 20:32