2014年04月27日
シュガーリーフ
石黒智子さんの「小さな暮らし」という本の中に、
パンケーキのホイップに散らしたシュガーリーフが出てきました。
初めて聞く食べ物。
気になるー!
ということで、作ってみました。
ほらっ、
きれいでしょ。
里山に咲いていたカタバミの花も飾ってみました。カタバミの酸味がよく合います。
白いのは、水切りヨーグルトで作ったムースです。
いつものヨーグルトムースよりも濃厚です。
シュガーリーフの作り方。
①フライパンにオーブンシートを敷きます。
②半分にグラニュー糖をのせます。
③上から押さえて、弱火で加熱します。
④カラメル色になったら、完成。
アイスクリームなどに飾っても、おしゃれですね(*^_^*)
大人のキャンプ
フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
野草ランチのお手伝い
五色台カフェ~野草ランチ~
季節をいただく幸せ
フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
野草ランチのお手伝い
五色台カフェ~野草ランチ~
季節をいただく幸せ
Posted by にゃんこ at 23:49│Comments(2)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
シュガーリーフという響きにまず心踊りますね。
作り方は簡単そうだけど、ペーパを使うのは初めて知ったし
最初に作られた方に拍手です。
にゃんこさんのも、なんて綺麗なんでしょう。
カタバミの花の黄色もあって素敵です・・
作り方は簡単そうだけど、ペーパを使うのは初めて知ったし
最初に作られた方に拍手です。
にゃんこさんのも、なんて綺麗なんでしょう。
カタバミの花の黄色もあって素敵です・・
Posted by 京 at 2014年05月02日 04:38
☆京さん
シュガーリーフって、素敵な響きですよね。
簡単にできるし、
この透明感が好きなので、
また作ってみたいです(*^_^*)
シュガーリーフって、素敵な響きですよね。
簡単にできるし、
この透明感が好きなので、
また作ってみたいです(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2014年05月02日 09:15