
2014年01月11日
麻花(マーホア)
今日は、いつもの仲間が集まって、
干支の午つくりです。
でも、とりあえずおやつ~

今日は、中華揚げ菓子「麻花(マーホア)」を作りました。
材料を全部一緒にこねて、
30分ねかせてから成形。
低めの油で揚げるだけという簡単さです。
いろいろな形を作って遊んでみました。
ねじりこんにゃく型。

クッキーの形で抜いたもの。

棒状だったり、くるっとねじったり・・・

小さい子どもでも遊べそうです。

材料
・強力粉・・・・120g
・薄力粉・・・・120g
・水・・・・・・・・100cc
・砂糖・・・・・・50g
・ごま油・・・・大さじ1
・塩・・・・・小さじ2分の1
・BP・・・・・小さじ2分の1
・ごま
今年もよろしくお願いします(*^_^*)
干支の午つくりです。
でも、とりあえずおやつ~
今日は、中華揚げ菓子「麻花(マーホア)」を作りました。
材料を全部一緒にこねて、
30分ねかせてから成形。
低めの油で揚げるだけという簡単さです。
いろいろな形を作って遊んでみました。
ねじりこんにゃく型。
クッキーの形で抜いたもの。
棒状だったり、くるっとねじったり・・・
小さい子どもでも遊べそうです。
材料
・強力粉・・・・120g
・薄力粉・・・・120g
・水・・・・・・・・100cc
・砂糖・・・・・・50g
・ごま油・・・・大さじ1
・塩・・・・・小さじ2分の1
・BP・・・・・小さじ2分の1
・ごま
今年もよろしくお願いします(*^_^*)