
2018年02月25日
半熟卵天うどん NO.7
今日は、娘とK君が来るというので、
お昼はうどんにしました。
NHKの「きょうの料理」に半熟卵の唐揚げというのが載っていて、
とても美味しそうだったので、それをトッピングにしました。
卵の周りには、豚肉を巻いて揚げてあります。
卵は、沸騰してから7分でちょうどいい感じになりました。

とろとろの黄身をつけながら麺を食べると美味しかったです。

お昼はうどんにしました。
NHKの「きょうの料理」に半熟卵の唐揚げというのが載っていて、
とても美味しそうだったので、それをトッピングにしました。
卵の周りには、豚肉を巻いて揚げてあります。
卵は、沸騰してから7分でちょうどいい感じになりました。
とろとろの黄身をつけながら麺を食べると美味しかったです。
2018年02月24日
閉店のお知らせ
こんにちは。里山パンさくら堂です。
本日2月24日をもちまして、
閉店させていただきます。
長らくのご愛顧ありがとうございました。

パン教室に参加してくださったみなさん
パン屋にお越しくださったみなさん
支えてくださったみなさん
本当にありがとうございました。


Special Thanks!
本日2月24日をもちまして、
閉店させていただきます。
長らくのご愛顧ありがとうございました。
パン教室に参加してくださったみなさん
パン屋にお越しくださったみなさん
支えてくださったみなさん
本当にありがとうございました。
Special Thanks!
2018年02月19日
美味シネマ
昨日、美味シネマに行ってきました。
正式には、『「勝手にシネマニア」プレミアム上映会 美味シネマVol.8』です。
私は、これで3回目ですが、
国際ホテルで開かれるのは2回目です。
美味シネマは、映画を観た後、
その映画にまつわる美味しいものをいただけるという夢のようなイベントです。
今回の映画は、「ボンジュール・アン」
あのコッポラ監督の奥さんが、80歳近くになって初監督した映画だそうです。
映画に出てきたお料理を実際に楽しみながら、
「勝手にシネマニア」(FM香川の番組)のアナウンサーの中井さんや喜来さんのトークを楽しみます。
前菜は、生ハムとメロンのサラダ仕立て。
赤肉メロンが甘くて美味しかったです。

海老のビスク風スープは、後から濃厚なスープをサーブしてくれて、
そのパフォーマンスが嬉しい。


メインは、牛ロース肉のローストと子羊肉のハーブ風味グリル 温野菜添え
ピンクのローストビーフが食べ応え有り、
子羊肉も文句のない美味しさ。

デザートは、チョコレートムースとガトーにオレンジ風味アイスを添えて

この時点で、かなりおなかもいっぱいになっていたので、
柑橘系のさっぱりアイスが美味しかったです。
一年に一度しかない美味シネマですが、
来年もまた申し込もうと思っています(*^_^*)
正式には、『「勝手にシネマニア」プレミアム上映会 美味シネマVol.8』です。
私は、これで3回目ですが、
国際ホテルで開かれるのは2回目です。
美味シネマは、映画を観た後、
その映画にまつわる美味しいものをいただけるという夢のようなイベントです。
今回の映画は、「ボンジュール・アン」
あのコッポラ監督の奥さんが、80歳近くになって初監督した映画だそうです。
映画に出てきたお料理を実際に楽しみながら、
「勝手にシネマニア」(FM香川の番組)のアナウンサーの中井さんや喜来さんのトークを楽しみます。
前菜は、生ハムとメロンのサラダ仕立て。
赤肉メロンが甘くて美味しかったです。
海老のビスク風スープは、後から濃厚なスープをサーブしてくれて、
そのパフォーマンスが嬉しい。
メインは、牛ロース肉のローストと子羊肉のハーブ風味グリル 温野菜添え
ピンクのローストビーフが食べ応え有り、
子羊肉も文句のない美味しさ。
デザートは、チョコレートムースとガトーにオレンジ風味アイスを添えて
この時点で、かなりおなかもいっぱいになっていたので、
柑橘系のさっぱりアイスが美味しかったです。
一年に一度しかない美味シネマですが、
来年もまた申し込もうと思っています(*^_^*)
2018年02月14日
2月のパン教室
今月は、グリンピースあんパンとソーセージパンを焼いています。


グリンピースの色が春らしいです。

ソーセージパンは、ケチャップをかけて焼きます。


発酵待ちのおやつ。

みなさんと盛りつけたランチタイム。

デザートはレモンケーキです。
鉢植えのレモンを収穫したので。

レモンアイシングたっぷり。


参加者のみなさんと楽しく過ごすひととき。
宝物です(*^_^*)
グリンピースの色が春らしいです。
ソーセージパンは、ケチャップをかけて焼きます。
発酵待ちのおやつ。
みなさんと盛りつけたランチタイム。
デザートはレモンケーキです。
鉢植えのレモンを収穫したので。
レモンアイシングたっぷり。
参加者のみなさんと楽しく過ごすひととき。
宝物です(*^_^*)
2018年02月11日
美味しいものを楽しむ会
今日は楽しみにしていた「美味しいものを楽しむ会」でした。
今回のテーマは、「海鮮水餃子」
講師のMIKAさんが中国で覚えてきたという、
皮から手作りする本場の水餃子です。

海老がたっぷり入っていて、
何個でも食べられますよ。

サイドメニューは、ワッフルボウルに入った彩りサラダ。

このワッフルボウルは、あそ美さんが会場で焼いてくれて、
準備してくれていた野菜を自分で盛りつけます。

3種のリンゴの食べ比べもあって、
盛りだくさんでした。

心もおなかもいっぱいになって
充実した休日でした(*^_^*)
今回のテーマは、「海鮮水餃子」
講師のMIKAさんが中国で覚えてきたという、
皮から手作りする本場の水餃子です。
海老がたっぷり入っていて、
何個でも食べられますよ。
サイドメニューは、ワッフルボウルに入った彩りサラダ。
このワッフルボウルは、あそ美さんが会場で焼いてくれて、
準備してくれていた野菜を自分で盛りつけます。
3種のリンゴの食べ比べもあって、
盛りだくさんでした。
心もおなかもいっぱいになって
充実した休日でした(*^_^*)
2018年02月07日
みそ汁うどんNO.6
夕べ、夢を見ました。
大好きなうどんの夢です。
もうずっと食べてなくて忘れていたのに、
突然食べたくてたまらなくなりました。
観音寺の三架橋通りにあった小さなうどん屋さん「まり」
初めてみそ汁うどんを食べたときは、衝撃でした。
土曜日の昼は、まりでみそ汁うどん大を食べることが多くなりました。
あれから20年経ち、お店はもうないので、
あの味を食べることはできません。
だから、自分で作ってみました。

お揚げさんと太めのネギがたっぷり入っていたのを覚えています。
お味噌は、甘い白みそでした。
今回は、自家製の白みそを使ったのですが、
あの味とは少しちがうかな。
懐かしい味の再現とまではいかなかったけれど、
あのころのことを懐かしみながらいただきました。

それにしても、最近はあまり夢を見なかったのに、
久しぶりに見た夢がうどんとは・・・・(^_^;)
大好きなうどんの夢です。
もうずっと食べてなくて忘れていたのに、
突然食べたくてたまらなくなりました。
観音寺の三架橋通りにあった小さなうどん屋さん「まり」
初めてみそ汁うどんを食べたときは、衝撃でした。
土曜日の昼は、まりでみそ汁うどん大を食べることが多くなりました。
あれから20年経ち、お店はもうないので、
あの味を食べることはできません。
だから、自分で作ってみました。
お揚げさんと太めのネギがたっぷり入っていたのを覚えています。
お味噌は、甘い白みそでした。
今回は、自家製の白みそを使ったのですが、
あの味とは少しちがうかな。
懐かしい味の再現とまではいかなかったけれど、
あのころのことを懐かしみながらいただきました。
それにしても、最近はあまり夢を見なかったのに、
久しぶりに見た夢がうどんとは・・・・(^_^;)