› にゃんこカフェ › 2016年08月

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2016年08月17日

初プレッツェル

ずっと前から作ってみたかったプレッツェルを
高松のTakatukaキッチンさんに教わりました。

プレッツェルって、ベーグルみたいに茹でてから焼くんです。
しかも、お湯に重曹を入れて。

Takatukaキッチンさんは、自家製酵母を自由自在にあやつるすごい人。
今回の酵母も自家製です。

成形も楽しい~(^O^)
できたらこんな感じ。
さくらさんのプレッツェルは、さすがの美しさです。(向こう側の)
私は、とじ方がゆるくて爆発しました。
でも、手をかけた我が子は可愛いのよ。

ランチも豪華!
ランチ用のパンもいろいろ盛り合わせてくれました。
ジンジャーのシロップ煮と甘酒のパンとか
クランブルののったブルーベリーのパンとか
ハードなベーグルとか・・・


デザートのパウンドケーキも絶品でした。
初イチジクも甘くてとろとろ。




いろいろなパンにチャレンジされたい方、
自家製酵母に興味のある方、
世界のパンを焼いてみたい方
おすすめですよ。

Takatukaキッチンさん
     ↓
http://ameblo.jp/ryo-510405/




  


Posted by にゃんこ at 19:54Comments(4)料理・手作りパン

2016年08月13日

ワッフルボウルで女子会

パソコンの調子が悪いのをいいことに、
ずっとブログをサボってました(-_-;)

人間、時間があるからいろいろなことができると思ったら大間違いで、
仕事に追われていた頃の方が
遊ぶのも上手だったような・・・

ということで、遊びの師匠「あそ美さん」のところに
遊びに行ってきました。

今回は、ワッフルボウルメーカーを使っていろいろ試作。
センスのいいMIKAさんも一緒に、
わいわい作りました。

アボカドのコブサラダを入れたり、
焼きそばボウルにしてあんかけしたり。



軽食だけでなく、デザートにもいいです。


量の多少よって形が変わるのもおもしろ~い(^O^)

やっぱりあそ美さんは、遊びの名人さんです。
わたしも見習わなくっちゃ(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 21:50Comments(4)料理・手作りパン