
2016年02月28日
ガトーマジック
最近気になっていた「ガトーマジック」というケーキ。
「魔法のケーキ」とか「マジックケーキ」という名でも呼ばれているそうです。
1つの生地で焼くのに、3層になるという不思議なケーキ。
四国新聞にレシピが載っていたので作ってみました。

写真では分かりにくいですが、
一番上がスポンジ
真ん中がカスタードクリーム
下がフラン(カスタードプリン)になります。
レシピでは18cm型でしたが、
ついつい食べ過ぎてしまうので、
15cm2つにしました。
焼き上がりは、こんな感じ。

味は・・・味見をしてもらったお兄ちゃんの感想は「シュークリームに入ってるクリームや」でした。
カスタードクリームと同じ材料やから、そりゃあそうやな。
次は、ココアとか抹茶とか入れて、アレンジしてみたいです(*^_^*)
「魔法のケーキ」とか「マジックケーキ」という名でも呼ばれているそうです。
1つの生地で焼くのに、3層になるという不思議なケーキ。
四国新聞にレシピが載っていたので作ってみました。
写真では分かりにくいですが、
一番上がスポンジ
真ん中がカスタードクリーム
下がフラン(カスタードプリン)になります。
レシピでは18cm型でしたが、
ついつい食べ過ぎてしまうので、
15cm2つにしました。
焼き上がりは、こんな感じ。
味は・・・味見をしてもらったお兄ちゃんの感想は「シュークリームに入ってるクリームや」でした。
カスタードクリームと同じ材料やから、そりゃあそうやな。
次は、ココアとか抹茶とか入れて、アレンジしてみたいです(*^_^*)
2016年02月23日
エゴマ食パンのサンド
キネ旬映画祭をしている宇多津イオンシネマに行きました。
今回は、「四十九日のレシピ」
原作も読んだし、テレビドラマもおもしろかったので、
期待していましたが期待以上でした。
後半は、涙が止まらなかったです。
寂しくて悲しくて、そして、とてもあったかいお話です。
途中で「コロッケサンド」が出てくるのですが、
それが美味しそうで・・・・
でも、家にコロッケがなかったので、
焼いていたエゴマ食パンに、
キャベツと卵とハンバーグとキャロットラペをはさんで
サンドイッチにしました。

美味しかったけれど、やっぱりソースたっぷりのコロッケサンドが食べたいなあ。
「四十九日のレシピ」・・・・26日(金)まで上映してますよ~(*^_^*)
今回は、「四十九日のレシピ」
原作も読んだし、テレビドラマもおもしろかったので、
期待していましたが期待以上でした。
後半は、涙が止まらなかったです。
寂しくて悲しくて、そして、とてもあったかいお話です。
途中で「コロッケサンド」が出てくるのですが、
それが美味しそうで・・・・
でも、家にコロッケがなかったので、
焼いていたエゴマ食パンに、
キャベツと卵とハンバーグとキャロットラペをはさんで
サンドイッチにしました。
美味しかったけれど、やっぱりソースたっぷりのコロッケサンドが食べたいなあ。
「四十九日のレシピ」・・・・26日(金)まで上映してますよ~(*^_^*)
2016年02月14日
バレンタインランチ
今日は、バレンタインなので(?)
ぼたんさんと守衛さんとパンランチでした。

ぼたんさんがサラダとスープを作ってきてくれたので、
私はパンを焼いただけ。
スープのトッピングの人参は、ハートになってますよ。
野菜たっぷり、豆乳と玄米のヘルシースープでした。
サラダもカラフルでおしゃれ~
今日焼いたのは、ダッチタイガーです。
うまくひび割れなかったので、
近いうちにリベンジします。

バレンタインにもらったチョコ。

美味しい珈琲とチョコに癒されました(*^_^*)

ぼたんさんと守衛さんとパンランチでした。
ぼたんさんがサラダとスープを作ってきてくれたので、
私はパンを焼いただけ。
スープのトッピングの人参は、ハートになってますよ。
野菜たっぷり、豆乳と玄米のヘルシースープでした。
サラダもカラフルでおしゃれ~
今日焼いたのは、ダッチタイガーです。
うまくひび割れなかったので、
近いうちにリベンジします。
バレンタインにもらったチョコ。
美味しい珈琲とチョコに癒されました(*^_^*)
2016年02月13日
ラウンドパンのランチ
今日のお昼は、ラウンドパンのランチでした。

買っておいたラウンド型を初めて使って焼きました。
冷やすときは、形が崩れないように縦置きにするそうです。

切ったら、可愛い円形になりました。

残り物の野菜とチーズをのせて焼いたら、
美味しいピザになりました。


今日も美味しくて楽しい一日でした(*^_^*)
買っておいたラウンド型を初めて使って焼きました。
冷やすときは、形が崩れないように縦置きにするそうです。
切ったら、可愛い円形になりました。
残り物の野菜とチーズをのせて焼いたら、
美味しいピザになりました。
今日も美味しくて楽しい一日でした(*^_^*)
2016年02月11日
チョコクグロフとピールとジャム作り
バレンタインが近いので、
明日と明後日は、さくら堂でチョコクグロフを焼きます。

このクグロフの中には、夏みかんのピールとチョコチップが入っていますよ。
ピールは、実家の夏みかんで。

夏みかんは、普通の柑橘よりも苦みが強いので、
4回茹でこぼした後、一晩水につけておきました。
シロップで煮詰めて乾燥します。
きれいな色。

中の身は、ジャムにしました。
朝のヨーグルトのトッピングです。

こちらは、ついでに文旦の皮で。

ピールは、ケーキやクッキー、シュトーレンなどにも使えるので重宝しますね(*^_^*)
明日と明後日は、さくら堂でチョコクグロフを焼きます。
このクグロフの中には、夏みかんのピールとチョコチップが入っていますよ。
ピールは、実家の夏みかんで。
夏みかんは、普通の柑橘よりも苦みが強いので、
4回茹でこぼした後、一晩水につけておきました。
シロップで煮詰めて乾燥します。
きれいな色。
中の身は、ジャムにしました。
朝のヨーグルトのトッピングです。
こちらは、ついでに文旦の皮で。
ピールは、ケーキやクッキー、シュトーレンなどにも使えるので重宝しますね(*^_^*)
2016年02月09日
スイートトマト
久しぶりに四国中央市に用事があり、
友達に教えてもらったカフェ「スイートトマト」に寄ってみました。
聞いていたとおりの野菜たっぷりランチです。

初めに出てきたのは、食前酒ならぬ食前野菜ジュース。
サボイキヤベツ、ブロッコリー、パプリカ、リンゴなどが入っていて飲みやすかったです。
こだわりサラダは、わさび菜や紅芯大根などカラフルですごいボリューム。

ワンプレートに豆皿がのって、数種類のお総菜。

詳しくは、これをごらんください。


野菜をいっぱい食べると、体が喜んでいる気がしました(*^_^*)
友達に教えてもらったカフェ「スイートトマト」に寄ってみました。
聞いていたとおりの野菜たっぷりランチです。
初めに出てきたのは、食前酒ならぬ食前野菜ジュース。
サボイキヤベツ、ブロッコリー、パプリカ、リンゴなどが入っていて飲みやすかったです。
こだわりサラダは、わさび菜や紅芯大根などカラフルですごいボリューム。
ワンプレートに豆皿がのって、数種類のお総菜。
詳しくは、これをごらんください。
野菜をいっぱい食べると、体が喜んでいる気がしました(*^_^*)
2016年02月08日
キネ旬映画祭~日月庵
今月のチームさくら堂の定例会は、映画鑑賞会。

全国6か所で開催されている「キネ旬映画祭」です。
今年は、「食」がテーマなので、食いしん坊の私たちにぴったりです。
週替わり6作品のうち、今日は「大統領の料理人」でした。

観ていたらおなかがすいたので、
以前から噂に聞いていたお蕎麦やさん「日月庵」に行きました。
日曜と月曜だけのお店なので「日月」・・・・な~るほど。


とてもきれいな麺でしたよ。


これだけで終わるはずもなく、
パパベルに寄って、デザート(?)

パンを食べながら、なぜかヒジキを採りに行こうと盛り上がり、
一旦家に帰って、出直しました。

収穫したのは、こんな色。

さっと茹でると、鮮やかなみどりになりました。

Sちゃんが作ってくれたポン酢で、
いただきまーす(^O^)

有意義な研修を積んだ一日でした(*^_^*)
全国6か所で開催されている「キネ旬映画祭」です。
今年は、「食」がテーマなので、食いしん坊の私たちにぴったりです。
週替わり6作品のうち、今日は「大統領の料理人」でした。
観ていたらおなかがすいたので、
以前から噂に聞いていたお蕎麦やさん「日月庵」に行きました。
日曜と月曜だけのお店なので「日月」・・・・な~るほど。
とてもきれいな麺でしたよ。
これだけで終わるはずもなく、
パパベルに寄って、デザート(?)
パンを食べながら、なぜかヒジキを採りに行こうと盛り上がり、
一旦家に帰って、出直しました。
収穫したのは、こんな色。
さっと茹でると、鮮やかなみどりになりました。
Sちゃんが作ってくれたポン酢で、
いただきまーす(^O^)
有意義な研修を積んだ一日でした(*^_^*)
2016年02月07日
ぱん田cafe
今日は、楽しみにしていたぱん田cafe。
あそ美工房さんで、2日間限定のおうちカフェでした。
どれ一つとっても、素材のよさをいかした優しい味。
お野菜たっぷりで、だ~い好きなプレートでした。

デザートや珈琲も、クオリティの高さに満足です。
私は、カボチャチーズケーキをチョイス。
可愛くって美味しくって・・・幸せ~
相席になった方とのおしゃべりも楽しかったです。

ぱん田店長さん、ごちそうさまー!
あそ美さん、素敵なイベントを企画してくださってありがとう(*^_^*)
あそ美工房さんで、2日間限定のおうちカフェでした。
どれ一つとっても、素材のよさをいかした優しい味。
お野菜たっぷりで、だ~い好きなプレートでした。
デザートや珈琲も、クオリティの高さに満足です。
私は、カボチャチーズケーキをチョイス。
可愛くって美味しくって・・・幸せ~
相席になった方とのおしゃべりも楽しかったです。
ぱん田店長さん、ごちそうさまー!
あそ美さん、素敵なイベントを企画してくださってありがとう(*^_^*)
2016年02月04日
2月のパン教室
立春の今日、ぽかぽかする日差しが気持ちよかったですね。
今週から2月のパン教室が始まっています。
いつも通り、パンは2種類。
イングリッシュマフィンは、オープンサンドにしました。
片方は、水切りヨーグルトとメープルシロップとくるみをトッピング。
もう一つは、卵とフムスとキャロットラペ。

それからミニクグロフ。
中には、自家製夏みかんのピールが入っています。
レモンアイシングをかけたら、バレンタインにもぴったりですね。

みなさんに手伝っていただいて、ランチの用意。
囲炉裏を囲んで、ほっこり楽しいランチタイムです。

お友達と参加された方も
初めて出会った方も
和気あいあいとパン作りを楽しんだひとときでした(*^_^*)
今週から2月のパン教室が始まっています。
いつも通り、パンは2種類。
イングリッシュマフィンは、オープンサンドにしました。
片方は、水切りヨーグルトとメープルシロップとくるみをトッピング。
もう一つは、卵とフムスとキャロットラペ。
それからミニクグロフ。
中には、自家製夏みかんのピールが入っています。
レモンアイシングをかけたら、バレンタインにもぴったりですね。
みなさんに手伝っていただいて、ランチの用意。
囲炉裏を囲んで、ほっこり楽しいランチタイムです。
お友達と参加された方も
初めて出会った方も
和気あいあいとパン作りを楽しんだひとときでした(*^_^*)
2016年02月03日
リストランテ・コルテジーア
先日行った南イタリアのプーリア料理「リストランテ・コルテジーア」
まずは、ウェルカムドリンクのシャンパン、続いてワインの赤と白。

美味しいワインは、すっと飲めるんだとびっくりです。
日頃お酒を飲まない私たちも、ついついおかわりを。
最初に出てきたのは、スペルト小麦を練り込んだパスタのスープ。
ペコリーノチーズとケールが味を深めています。

フォカッチャは、焦がした小麦で焼いているので、美しい褐色でした。

メカジキのカルパッチョ。

桜エビの下に敷いてあるのはケイパーかな?と思ったら、黒ひよこ豆だそうです。
珍しい~

この野菜も初めて見ました。
プンタレッラをアンチョビとオリーブビネガーで和えたもの。
ほろ苦さが美味しかったです。

珍しい食材が次々と出てきます。
ランパッショーニは、サフランの根っこ。ゆり根のようにホクホクしていました。
イタリアンツナと白インゲン。
生ハムとモッツァレラチーズ。
このチーズは、今まで私が知っているモッツァレラとは、全く別物でした。
フレッシュでとろとろです。
カルドンチエッリというキノコとスペルト小麦のアラビアータ。

牡蠣のグラタンは熱々で、身がぷりっぷりでした。

ツベッティーニとムール貝のターロント風

焦がした小麦のオレキエッテと菜の花のパスタ

デザートは、
プーリアのドライイチジクのジェラート。

シチリアアーモンドのケーキ。

このお店に連れて行ってくれたOさんは、料理教室をされています。
その方が「香川から食通の人たちがくるから」と、前もってシェフに伝えていたそうです。
食通?
ただの食いしん坊の集団ですけど・・・・
場所が南青山なので、再訪は難しいと思いますが、
一品一品に感動があり、とても心に残ったお店でした。

まずは、ウェルカムドリンクのシャンパン、続いてワインの赤と白。
美味しいワインは、すっと飲めるんだとびっくりです。
日頃お酒を飲まない私たちも、ついついおかわりを。
最初に出てきたのは、スペルト小麦を練り込んだパスタのスープ。
ペコリーノチーズとケールが味を深めています。
フォカッチャは、焦がした小麦で焼いているので、美しい褐色でした。
メカジキのカルパッチョ。
桜エビの下に敷いてあるのはケイパーかな?と思ったら、黒ひよこ豆だそうです。
珍しい~
この野菜も初めて見ました。
プンタレッラをアンチョビとオリーブビネガーで和えたもの。
ほろ苦さが美味しかったです。
珍しい食材が次々と出てきます。
ランパッショーニは、サフランの根っこ。ゆり根のようにホクホクしていました。
イタリアンツナと白インゲン。
生ハムとモッツァレラチーズ。
このチーズは、今まで私が知っているモッツァレラとは、全く別物でした。
フレッシュでとろとろです。
カルドンチエッリというキノコとスペルト小麦のアラビアータ。
牡蠣のグラタンは熱々で、身がぷりっぷりでした。
ツベッティーニとムール貝のターロント風
焦がした小麦のオレキエッテと菜の花のパスタ
デザートは、
プーリアのドライイチジクのジェラート。
シチリアアーモンドのケーキ。
このお店に連れて行ってくれたOさんは、料理教室をされています。
その方が「香川から食通の人たちがくるから」と、前もってシェフに伝えていたそうです。
食通?
ただの食いしん坊の集団ですけど・・・・
場所が南青山なので、再訪は難しいと思いますが、
一品一品に感動があり、とても心に残ったお店でした。