
2011年07月31日
里山マーケットにようこそ 3
初めてのバザーが大盛況のうちに終わりました。
来て下さったみなさん、ありがとうございました。
ブログを見て足を運んでくださった方もいたようです。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
あっという間に売り切れ続出で、品薄だったことをお詫び申し上げます。
売り上げ金の半額を義援金として使わせていただきます。

終わった後ですが、品物の一部を紹介します。
ラスク・・・もちろんパンから焼いています。

スノーボール・・・黒糖入りもありました。

ジャム・・・色もステキ。

シフォンケーキ・・・・オレンジとヨーグルト

玉葱ソース・・・瓶もおしゃれ

ランチョンマット・・・お花型で可愛い

パンは、クルミとイチジクとマロン、天然酵母です。

ジェノベーゼソース・・・限定品だったので、あっという間に売り切れ

木工品・・・・趣味とは思えない完成度の高さ

お花の苗・・・1つ50円。安っ!

ベーグル・・・カボチャ・雑穀、クルミ、夏みかんピール

とっても楽しかったです。
チームさくら堂のみなさん、お疲れさまでした(*^_^*)
来て下さったみなさん、ありがとうございました。
ブログを見て足を運んでくださった方もいたようです。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
あっという間に売り切れ続出で、品薄だったことをお詫び申し上げます。
売り上げ金の半額を義援金として使わせていただきます。
終わった後ですが、品物の一部を紹介します。
ラスク・・・もちろんパンから焼いています。
スノーボール・・・黒糖入りもありました。
ジャム・・・色もステキ。
シフォンケーキ・・・・オレンジとヨーグルト
玉葱ソース・・・瓶もおしゃれ
ランチョンマット・・・お花型で可愛い
パンは、クルミとイチジクとマロン、天然酵母です。
ジェノベーゼソース・・・限定品だったので、あっという間に売り切れ
木工品・・・・趣味とは思えない完成度の高さ
お花の苗・・・1つ50円。安っ!
ベーグル・・・カボチャ・雑穀、クルミ、夏みかんピール
とっても楽しかったです。
チームさくら堂のみなさん、お疲れさまでした(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
19:45
│Comments(0)
2011年07月30日
里山マーケットにようこそ 2
待ちに待った「里山マーケット」
ドキドキわくわくしながら本日を迎えました。
こんな山の中に迷いながらもおいでくださった皆様に感謝です。
準備中のお店の様子。

この後、いろいろな美味しい物や素敵な物が並びました。


お買いあげされた品物は、
可愛い新聞紙のエコバックにお入れします。


本日の珍客、イタチ君です。

明日もたくさんの笑顔に会えますように(*^_^*)
ドキドキわくわくしながら本日を迎えました。
こんな山の中に迷いながらもおいでくださった皆様に感謝です。
準備中のお店の様子。
この後、いろいろな美味しい物や素敵な物が並びました。
お買いあげされた品物は、
可愛い新聞紙のエコバックにお入れします。
本日の珍客、イタチ君です。
明日もたくさんの笑顔に会えますように(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
22:19
│Comments(2)
2011年07月29日
こはく糖とミックススコーン
ふぅー、いっぱい焼いた!
明日の「里山マーケット」に出すミックススコーン。

かぼちゃと紅茶とチョコと生姜とくるみの5種類。
それから、がんばったこはく糖。

寒天とお砂糖を1時間近く煮詰めます。
牛乳パックに入れて固めて・・・

きれいに固まったよ。色は食紅です。

小さく切って乾燥。

ほらっ、きれいでしょ。

周りに砂糖の結晶ができたら、完成です。

明日の里山マーケット、どうなるかな(*^_^*)
明日の「里山マーケット」に出すミックススコーン。
かぼちゃと紅茶とチョコと生姜とくるみの5種類。
それから、がんばったこはく糖。
寒天とお砂糖を1時間近く煮詰めます。
牛乳パックに入れて固めて・・・
きれいに固まったよ。色は食紅です。
小さく切って乾燥。
ほらっ、きれいでしょ。
周りに砂糖の結晶ができたら、完成です。
明日の里山マーケット、どうなるかな(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
22:55
│Comments(0)
2011年07月28日
ミルクコーヒーゼリー
暑い時は、やっぱりひんやりスイーツですね。
今日は、ミルクコーヒーでゼリーを作りました。
トッピングに、アーモンドチョコを削ってかけてみました。

明日職場のおやつに持っていきます(*^_^*)
今日は、ミルクコーヒーでゼリーを作りました。
トッピングに、アーモンドチョコを削ってかけてみました。
明日職場のおやつに持っていきます(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
22:48
│Comments(2)
2011年07月27日
ホタテのチヂミ
韓国の方に本場のチヂミの作り方を教えていただきました。

今回のチヂミに入っている野菜は、玉葱・人参・ニラ。
海鮮は、ホタテとエビとイカです。
ホタテは、みじん切りにして混ぜ込みました。


おいしいチヂミのコツは、
薄く広げて押さえる。
そして押さえる。
またまた押さえる。
食べてもらう相手のことを考えながら、
思いを込めて押さえるそうです。

そっかあ、押さえなきゃだめだなんて、
先日のお好み焼きと、全く反対。
しかも、韓国ではチヂミはご飯のおかず。
日本のお好み焼きは、主食になります。
こんなところでも、文化の違いを感じておもしろいですね。
今回のチヂミに入っている野菜は、玉葱・人参・ニラ。
海鮮は、ホタテとエビとイカです。
ホタテは、みじん切りにして混ぜ込みました。
おいしいチヂミのコツは、
薄く広げて押さえる。
そして押さえる。
またまた押さえる。
食べてもらう相手のことを考えながら、
思いを込めて押さえるそうです。
そっかあ、押さえなきゃだめだなんて、
先日のお好み焼きと、全く反対。
しかも、韓国ではチヂミはご飯のおかず。
日本のお好み焼きは、主食になります。
こんなところでも、文化の違いを感じておもしろいですね。
Posted by にゃんこ at
21:00
│Comments(0)
2011年07月26日
一日限定うどん
今日は職場で一日限定うどん屋オープン。
(電話当番が当たっていて、外食できないので
)
みんなでワイワイ盛りつけたら、
こんなに贅沢なサラダうどんができました

麺は、職場近くの「まき」うどんさんで打ちたてを買いました。
(我が家は、たいていここで買います。
一玉70円。ぶっかけには最適の麺です。)
トッピングは、家から持参。
ネギ・生姜・オクラ・キュウリ・ミニトマト・ミズナ
温泉卵・カニカマです。
しかも、余ったので温玉2個のせ
讃岐に生まれてよかったー(*^_^*)
(電話当番が当たっていて、外食できないので

みんなでワイワイ盛りつけたら、
こんなに贅沢なサラダうどんができました

麺は、職場近くの「まき」うどんさんで打ちたてを買いました。
(我が家は、たいていここで買います。
一玉70円。ぶっかけには最適の麺です。)
トッピングは、家から持参。
ネギ・生姜・オクラ・キュウリ・ミニトマト・ミズナ
温泉卵・カニカマです。
しかも、余ったので温玉2個のせ

讃岐に生まれてよかったー(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
21:49
│Comments(0)
2011年07月26日
かぼちゃゼリー
今日は、おやつ持参。
カボチャが豊作なので、
アガーを使ったカボチャゼリー。
トッピングもおしゃれしてみました(*^_^*)
カボチャが豊作なので、
アガーを使ったカボチャゼリー。
トッピングもおしゃれしてみました(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
06:53
│Comments(0)
2011年07月25日
着々と・・・里山マーケット
今週末の里山マーケットに出す予定の手作りジャムとパウンドケーキの試食会。
(作ったのは、私じゃないけど)


三角巾もぬいぬいしました。

準備が着々と進んでいますが、
まだまだ不安だらけです(*^_^*)
(作ったのは、私じゃないけど)
三角巾もぬいぬいしました。
準備が着々と進んでいますが、
まだまだ不安だらけです(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
20:59
│Comments(1)
2011年07月25日
ジンジャースコーン
夕べ焼いたスコーン。
お姉ちゃんのリクエストで
生姜を入れてみました。
一番向こうが普通のジンジャースコーン。
真ん中がクルミジンジャー。
手前は、夏みかんピール入りです。

スコーンのレシピは、いろいろあるけれど、
私は強力粉で作るのが好き。
暑いとバターが溶けるので、
冷蔵庫で冷やしながら作っています。
朝食の片付けも終わり、今から仕事です。
今日もいい一日になりますように(*^_^*)
お姉ちゃんのリクエストで
生姜を入れてみました。
一番向こうが普通のジンジャースコーン。
真ん中がクルミジンジャー。
手前は、夏みかんピール入りです。
スコーンのレシピは、いろいろあるけれど、
私は強力粉で作るのが好き。
暑いとバターが溶けるので、
冷蔵庫で冷やしながら作っています。
朝食の片付けも終わり、今から仕事です。
今日もいい一日になりますように(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
07:37
│Comments(0)
2011年07月24日
お好み焼き教室
山本町のレクリエーションクラブ主催の
「お好み焼き教室」に行って来ました

今まで私が焼いていたのは、いったい何だったんだろう
と思えるような、美味しいお好み焼きでした。
キャベツの切り方からちがうんですよね。
こんな感じの粗みじん。

焼き方は、まず2分。
豚バラ肉をのせたら、ひっくり返して蒸し焼き5分。
ふたを外して、ひっくり返して2分でできあがり!
この真ん中のソースが、ホントに美味しかったです。
(お○ふくの回し者ではありませんよ。)

とっても美味しかったので、
家でも焼いてみました。
ふわふわに焼けたので、
おじいちゃんやおばあちゃんにも喜んでもらえました。

あそ美さん、誘ってくれてありがとうー。
今度は、広島風お好み焼きでヨロシク
「お好み焼き教室」に行って来ました

今まで私が焼いていたのは、いったい何だったんだろう

と思えるような、美味しいお好み焼きでした。
キャベツの切り方からちがうんですよね。
こんな感じの粗みじん。
焼き方は、まず2分。
豚バラ肉をのせたら、ひっくり返して蒸し焼き5分。
ふたを外して、ひっくり返して2分でできあがり!
この真ん中のソースが、ホントに美味しかったです。
(お○ふくの回し者ではありませんよ。)
とっても美味しかったので、
家でも焼いてみました。
ふわふわに焼けたので、
おじいちゃんやおばあちゃんにも喜んでもらえました。
あそ美さん、誘ってくれてありがとうー。
今度は、広島風お好み焼きでヨロシク

Posted by にゃんこ at
22:16
│Comments(0)
2011年07月24日
おうち居酒屋
友達夫妻が来訪するということで、
昨日は、おうち飲み会でした。
ビールに合いそうなおかずを、
いろいろ作ってみました。

我が家で穫れた枝豆。
おつまみの王道ですね。

豆板醤がアクセントの鶏から三杯酢漬け。

夏の定番、ゴーヤチャンプル。
エビ入りでカレー味です。

友達に教えてもらったたらこ人参。
簡単でおいしいよ。

湯葉入り豆腐のサラダ。

友達が作ってきてくれたくず餅。
よーく冷やして懐かしい味。

最後は、ミルクティーゼリー。
庭のミントで飾りました。


作る幸せ、食べる幸せ、
そして、大好きな人たちと過ごす幸せ(*^_^*)
昨日は、おうち飲み会でした。
ビールに合いそうなおかずを、
いろいろ作ってみました。
我が家で穫れた枝豆。
おつまみの王道ですね。
豆板醤がアクセントの鶏から三杯酢漬け。
夏の定番、ゴーヤチャンプル。
エビ入りでカレー味です。
友達に教えてもらったたらこ人参。
簡単でおいしいよ。
湯葉入り豆腐のサラダ。
友達が作ってきてくれたくず餅。
よーく冷やして懐かしい味。
最後は、ミルクティーゼリー。
庭のミントで飾りました。
作る幸せ、食べる幸せ、
そして、大好きな人たちと過ごす幸せ(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
10:33
│Comments(2)
2011年07月23日
里山マーケットにようこそ
来週の土・日に、
山の中で「里山マーケット」を開きます。
ホントに、初めてのミニミニマーケットなので、
来られた方は、がっかりするかも知れません。
でも、ほっこりとした癒しの空間を作ろうと準備を進めています。

場所は、とてもわかりにくいです。
高瀬町勝間道音寺、国道11号線の「六ツ松亭」の裏の山の中です。
時間のある方は、オリエンテーリングのポイントを探すような気持ちでおいでください(*^_^*)
一応地図を載せておきます。

東日本大震災で被災されたみなさんのために、
何かできないかなあと友達と相談して決めたので、
ホントにホントにひっそりとするバザーです。
商品の予定は、
シフォン、パン、焼き菓子、木工品、焼き肉や冷麺のたれ、布の小物など、
すべて素人の手作りです。
家庭のオーブンで焼きますので、
ほんの少ししか用意できません。
冷たいお茶をご用意しますので、
山の風を楽しみながらのおしゃべりにおいでください(*^_^*)
山の中で「里山マーケット」を開きます。
ホントに、初めてのミニミニマーケットなので、
来られた方は、がっかりするかも知れません。
でも、ほっこりとした癒しの空間を作ろうと準備を進めています。

場所は、とてもわかりにくいです。
高瀬町勝間道音寺、国道11号線の「六ツ松亭」の裏の山の中です。
時間のある方は、オリエンテーリングのポイントを探すような気持ちでおいでください(*^_^*)
一応地図を載せておきます。

東日本大震災で被災されたみなさんのために、
何かできないかなあと友達と相談して決めたので、
ホントにホントにひっそりとするバザーです。
商品の予定は、
シフォン、パン、焼き菓子、木工品、焼き肉や冷麺のたれ、布の小物など、
すべて素人の手作りです。
家庭のオーブンで焼きますので、
ほんの少ししか用意できません。
冷たいお茶をご用意しますので、
山の風を楽しみながらのおしゃべりにおいでください(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
09:33
│Comments(2)
2011年07月22日
お団子三昧
今日は、お団子をいろいろ作りました。
まずは、カボチャ団子。
きなこをまぶしているから、わかりにくいけれど、
とってもきれいなヒマワリのような色です。

次は、「おねり」っていう郷土料理(らしい)
餅粉をお鍋で練って作ります。

そして、豆腐団子入りのみつ豆。

あ~、おなかいっぱい(*^_^*)
まずは、カボチャ団子。
きなこをまぶしているから、わかりにくいけれど、
とってもきれいなヒマワリのような色です。
次は、「おねり」っていう郷土料理(らしい)
餅粉をお鍋で練って作ります。
そして、豆腐団子入りのみつ豆。
あ~、おなかいっぱい(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
19:05
│Comments(0)
2011年07月21日
バナナでベーグル

さあ、どうする?
そうだ、ベーグルを焼こう!!
くるみとバナナを入れて焼きました。
2次発酵なしのお手軽ベーグル。
でも、しわしわになっちゃった(*^_^*)
恥ずかしいから、小さい写真で、そっと載せます

Posted by にゃんこ at
20:00
│Comments(0)
2011年07月21日
食欲全開(*^_^*)
むしむしする今日も、
おいしいものは大丈夫。
お昼ご飯は、「たも屋」でカレーうどん。
単品で注文するつもりだったのに、
「コロッケ揚げたてですよ!」の一声に負けてしまいました
それで、これ

たも屋のカレーはおいしいという噂を聞いていたのですが、
期待を裏切らない味でした。
コロッケもほくほくで満足~。
おやつは、プランのシュークリーム。
マンゴーシューだよ。

ふたの部分でクリームをすくって食べました。
マンゴークリームもカスタードもおいしかったよ~(*^_^*)

あっ、今日も写真を小さくするの忘れてた
おいしいものは大丈夫。
お昼ご飯は、「たも屋」でカレーうどん。
単品で注文するつもりだったのに、
「コロッケ揚げたてですよ!」の一声に負けてしまいました

それで、これ

たも屋のカレーはおいしいという噂を聞いていたのですが、
期待を裏切らない味でした。
コロッケもほくほくで満足~。
おやつは、プランのシュークリーム。
マンゴーシューだよ。
ふたの部分でクリームをすくって食べました。
マンゴークリームもカスタードもおいしかったよ~(*^_^*)
あっ、今日も写真を小さくするの忘れてた

Posted by にゃんこ at
19:07
│Comments(0)
2011年07月19日
お弁当
めったにお弁当を買うことはないのですが、
今日は台風のため、
○っと○っとのお弁当。
何にしようかな~。
たくさんあって迷いましたが・・・・

高菜とたらこのお弁当。
ピリッと辛くて、おいしかったよ。
ごちそうさま~(*^_^*)
今日は台風のため、
○っと○っとのお弁当。
何にしようかな~。
たくさんあって迷いましたが・・・・
高菜とたらこのお弁当。
ピリッと辛くて、おいしかったよ。
ごちそうさま~(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
19:24
│Comments(0)
2011年07月19日
守ってあげたい
台風6号、こちらに向かっていますね。
警報が出たからと言って、
仕事が休みになるわけでもなく、
可愛い子どもたちを置いたまま出かけなければならない不安。
あんたたち、母さんは出かけるけど、
がんばるのよー!
ということで、子どもたち、紹介します。
食べ頃のブルーベリー。

毎日つまんで食べています。
ミニトマト。


どんどん大きくなってるよ。
小玉ずいか君。

虫に狙われています。ズッキーニ。

青々としています。バジル。

ミントの花も咲きました。

今から雨も風も強くなりそうですが、
仕事に行って来ます(*^_^*)
台風による被害が出ないことを祈っています。
警報が出たからと言って、
仕事が休みになるわけでもなく、
可愛い子どもたちを置いたまま出かけなければならない不安。
あんたたち、母さんは出かけるけど、
がんばるのよー!
ということで、子どもたち、紹介します。
食べ頃のブルーベリー。
毎日つまんで食べています。
ミニトマト。
どんどん大きくなってるよ。
小玉ずいか君。
虫に狙われています。ズッキーニ。
青々としています。バジル。
ミントの花も咲きました。
今から雨も風も強くなりそうですが、
仕事に行って来ます(*^_^*)
台風による被害が出ないことを祈っています。
Posted by にゃんこ at
07:02
│Comments(0)
2011年07月18日
おいしいもの大好き(*^_^*)
チームさくら堂で、今月末にミニミニバザーをします。
その名も「里山マーケット」
いろいろと打ち合わせをするために、
おいしいものを持ち寄って集まりました。

ただのクッキーとあなどるなかれ。
自家製大豆で挽きたてのきなこを入れたきなこクッキーですよ。
う~ん、香ばしいわ。

ふっわふわのヨーグルトシフォン。

ガーリックがたまらないプチフランス。
焼き立てだよ~。

ドラえもんも大喜びのどら焼き。

ほろほろっと崩れるスノークッキーも絶品。

冷麺のたれも、もちろん自家製です。

初めてのミニミニバザー。
ほんの少しですが、
東北に義援金を送るため、がんばります(*^_^*)
その名も「里山マーケット」
いろいろと打ち合わせをするために、
おいしいものを持ち寄って集まりました。
ただのクッキーとあなどるなかれ。
自家製大豆で挽きたてのきなこを入れたきなこクッキーですよ。
う~ん、香ばしいわ。
ふっわふわのヨーグルトシフォン。
ガーリックがたまらないプチフランス。
焼き立てだよ~。
ドラえもんも大喜びのどら焼き。
ほろほろっと崩れるスノークッキーも絶品。
冷麺のたれも、もちろん自家製です。
初めてのミニミニバザー。
ほんの少しですが、
東北に義援金を送るため、がんばります(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
19:10
│Comments(0)
2011年07月18日
アジアンスイーツ
おめでとう!なでしこジャパン(*^_^*)
台風が近づいているというのに、
おかげで気分は最高です。
さて、雨の中、友達の家に遊びに行きます。
お土産は、昨日焼いたスコーンと
このアジアンスイーツ。

どこがアジアンかって?
上の白いのは、ココナツミルク。
下はカボチャです。
トッピングは、ミントの葉っぱとココナツフィリング。
このココナツ、ローストするときに焦がしちゃいました。
ほらっ、真っ黒(*^_^*)

再チャレンジしたら、いい焼き目。

あきらめない。
最後までがんばる。
ありがとう、なでしこジャパン!!
今日も穏やかな一日になりますように(*^_^*)
台風が近づいているというのに、
おかげで気分は最高です。
さて、雨の中、友達の家に遊びに行きます。
お土産は、昨日焼いたスコーンと
このアジアンスイーツ。
どこがアジアンかって?
上の白いのは、ココナツミルク。
下はカボチャです。
トッピングは、ミントの葉っぱとココナツフィリング。
このココナツ、ローストするときに焦がしちゃいました。
ほらっ、真っ黒(*^_^*)
再チャレンジしたら、いい焼き目。
あきらめない。
最後までがんばる。
ありがとう、なでしこジャパン!!
今日も穏やかな一日になりますように(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
08:24
│Comments(0)
2011年07月17日
カフェ「カンパーニュ」
吉津の山の中のカフェ「カンパーニュ」
とても落ち着く喫茶店です。
山に吸い込まれるような道ですね。



本日のランチは、豚丼でした。
おいしかったよ(*^_^*)

とても落ち着く喫茶店です。
山に吸い込まれるような道ですね。
本日のランチは、豚丼でした。
おいしかったよ(*^_^*)
Posted by にゃんこ at
18:34
│Comments(0)