› にゃんこカフェ › 2014年02月

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年02月28日

樽一で升酒

東京に行き、息子おすすめのお店に行きました。
新宿の樽一。
鯨と日本酒のお店のようでした。

お通しはむかご。
大好き!




とりあえず親子3人で乾杯。


そして、升酒。
久しぶりの日本酒です。


浦霞という飲みやすいお酒。
ついつい進みます。

大きなホッケをみんなでつついたり、


のりで包んで食べる新鮮なお刺身と納豆。



とっても楽しいひとときでした(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 22:25Comments(2)

2014年02月19日

陶芸教室

去年作った焼き物が
焼き上がりました。

お皿です、一応。



これも。


残りの粘土で、箸置きを作りました。


まだ残っていたので、はんこも作りました。



今日作ったお皿。
こんなフラットなお皿が欲しかったの。
はんこも押してみました。


白い釉薬をかけてほしいなあ(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 23:42Comments(2)その他

2014年02月18日

キッシュ

余った生クリームがあったので、
キッシュを作りました。



残り物をいろい入れましたよ。
ブロッコリー、タマネギ、マッシュルーム、ジャガイモ・・・・
最後に、ピザ用のチーズをたっぷりのせました。


ありあわせで作ったけれど、
美味しかったです(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 21:32Comments(2)料理・手作りパン

2014年02月16日

粉あそび~ベーグル焼き比べ~

ネットで注文した庄司農場さんのキタノカオリが届いたので、
ベーグルが焼きたくてたまらなくなりました。

どうせ焼くなら、
いろいろな粉で焼き比べをしてみようということになり、
急遽お試し会を決行。

基本のレシピにそろえて、
ベーグル生地を持ち寄りました。




まずは、カメリア。

食べなれているからか、
平均的に美味しく感じました。

次はキタノカオリ。
ツルピカの焼き上がり。
もちもちしています。


ホーコク製粉さんのさぬきのゆめ。(うどん用中力粉)

柔らかくて扱いにくい生地です。
中のもっちり感はありませんが、
皮がカリカリ。
これはこれで美味しいかも。

ホーコク製粉さんのスーパー。
150gしか無かったので、半分こ。


天然酵母。(粉はカメリア)
ざらついた感じはありますが、
つやつやしています。
こねていても弾力がありました。


一人分はこれだけ。(もちろんお持ち帰り)


こちらは、テイスティング用。


水を飲みながら、
真剣に味わいました。

でもでも・・・・やっぱりどれもそれぞれに美味しく感じました。
ナンバー1じゃなくて、オンリー1なのですね。

そして、恒例の持ち寄りの食事。


ネギとアンチョビのグラタン。
ネギのシャキシャキ感が美味しい。


マイブームならぬアワブームのミネストローネ。


蓮根入りミートボールの中華スープ。


蓮根チップスの大根サラダ。


最近、テーマを作って遊ぶのが流行っています。
次のテーマは、何かな(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 23:48Comments(2)料理・手作りパン

2014年02月16日

寒い日のうどんと言えば・・・

買い物に誘われて、どうしようかなと思ったとき、
「帰りにうどんでも食べて帰る?」と言われるとイチコロな私です。

どちらからともなく、
「今日は長田うどんやなあ。」

丸亀まで行ったので、
綿谷とか百こ萬という選択肢もあったのに、
今日の気分は長田の釜揚げなのでした。

長年連れ添っていると、
食べたいものまで似てくるのでしょうか。

まあ、便利といえば便利なのですけど。

で、長田の釜揚げ。



この出汁を入れるとっくりも
つぎにくいけれどいい味出してます。





絶妙なコシともちもち感。


体に悪いと知りながら、
飲み干さずにはいられない出汁。


釜揚げ大を食べた後、
カレンズに行ってパンを買い込んだのは内緒です(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 08:13Comments(2)うどん

2014年02月15日

今日のおやつ

今日は、4月の初めに予定している里山マーケットのための準備に集まりました。
みんなが集まれば、
恒例のおやつターイム(^O^)



ノンシュガーのスコーンには、くるみとドライ苺。
塩麹の適度な塩味がやめられません。
クッキーは、ジンジャーが香ります。

サツマイモの茶巾の中には、黒豆が。
(あっ、茶巾絞りがまだのってなかった!)
後はカレンズのパン、あれこれ。






いっぱい仕事した後のおやつは美味しいね(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:40Comments(4)料理・手作りパン

2014年02月13日

木きん堂のベーグルサンド

木きん堂のベーグルサンドのベーグルは、
空to海さんのです。
ハーブが入っていて、
とっても美味しかったです。



ドリンクは、セルフなので、
カップ選びからワクワク。
コーヒーも紅茶もお茶もジュースもお変わり自由。


1杯目はコーヒー。


2杯目は、ハーブティーにしました。


ゆったりとくつろげるカフェです(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:52Comments(4)カフェ・レストランなど

2014年02月11日

パンケーキ

今日は、朝から仕事だったけれど、
2時間ほど空き時間ができたので、
自宅に帰って、おやつを作りました。

パンケーキ。

卵を共だてにしてオーブンで焼いたら、
思ったよりも固くて残念。

ふわふわパンケーキにしたかったのに。

でも、はれひめのシロップ煮を添えて、
クリームで飾ったら、美味しかったよ(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 15:22Comments(4)料理・手作りパン

2014年02月10日

なめこ打ち込みうどん

寒い日は、打ち込みうどんに限ります。

我が家で打つうどんが一番です。



太いけれど、これがおいしいの。
なめこをたっぷり入れたので、
とろみがついてあったまります(*^_^*)




  


Posted by にゃんこ at 21:46Comments(0)料理・手作りパン

2014年02月09日

揚げピザ「パンツェロッティ」

世界の料理教室に参加しました。
今日は、イタリアの揚げピザ「パンツェロッティ」です。



薄いピザ生地に、ギョウザのようにチーズやトマトやミンチなどを包んで揚げます。


講師は、イタリアのルカ・ローマさん。
日本語ペラペラでした。


その後、里山に移動しておやつ(^O^)
甘い苺とブラウニー。


その後、蒸し黒豆。
食材の味が感じられておいしかったです(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 18:04Comments(2)料理・手作りパン

2014年02月08日

カレーお焼きパン

久しぶりの雪でテンションが上がります。
おまけに、雪のおかげで、
午後から仕事が入っていたのにキャンセルになりました。

こんな日は、パン日和。
それなのに、買い物に出られません。

そうだ!
残り物の雑穀ご飯と夕べのカレーでパンを焼こう(^O^)

それで、今日のお昼ご飯。



カレーお焼きパンとハムチーズパンは、
ホットプレートで焼きながら食べました。




カブとカリフラワーのポタージュ、
カリフラワーとワカメのピクルス。
大根の漬け物。
「はるひめ」のシロップ煮をヨーグルトにのせて・・・
それから、大根サラダ。

友達が歩いてランチに来てくれました。
農作業用の大きな白い長ぐつをはいて。


お土産は、焼きたてのワッフルです。


楽しくて美味しかったー。

気をつけて帰ってね(*^_^*)


そうだ、パン生地のレシピ、メモメモ・・・

 強力粉・・・・・300g
 雑穀ご飯・・・150g
 グルテン・・・・大さじ1
 イースト・・・・・8g
 砂糖・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・小さじ1
 オリーブオイル・・大さじ2
 水・・・・・・・・・・230cc



  


Posted by にゃんこ at 14:51Comments(4)料理・手作りパン

2014年02月05日

文旦チーズケーキ

文旦のピールを作ったので、
それをチーズケーキに入れてみました。


アップにすると、こんな感じです。


ラッピングすると可愛いです。


文旦は、これね。



今日もいい一日でした(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 22:03Comments(2)料理・手作りパン

2014年02月03日

久しぶりの汐さぎ!庵

お気に入りの「汐さぎ!庵」

遠くて、なかなか行けないので久しぶりです。

今日は、讃岐ランチをいただきました。

前菜の新鮮な野菜。



よしむら農園産なので、野菜はピカイチです。

鯛の昆布締めや甘酒、紫芋のテリーヌなども添えられています。

メインは、コブダイ。


皮がカリカリで、実は新鮮。
魚の苦手な私なのに、
このお店ではいつも魚をチョイスします。
珍しい「つぼみっ娘」という野菜も添えられていました。
カラシナの仲間のつぼみだそうです。


パンは、黒米とフォカッチャ。
これもお代わりしました。


食後のコーヒーも美味しいし、

シナモンケーキのアップル添えも絶品でした。


ここは、店構えも大好き。



お店の中に、野菜畑があるのも好き。


次は、娘が帰ってきたら、
連れてきてあげたいなあ(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 21:12Comments(4)カフェ・レストランなど

2014年02月03日

黒豆のフーガス

昨日、友達が焼きたてのパンを届けてくれました。



何が入っているか分かりますか?
黒豆です。
黒豆とチーズたっぷりのフーガス。

ちょっと塩気が強めで、
疲れた身体にうれしい味です。
きっとビールに合うなあ(飲めないけど)

美味しいものを食べると、
幸せを感じる脳内ホルモンが出るそうですよ(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 09:06Comments(0)料理・手作りパン