› にゃんこカフェ › 2011年10月

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2011年10月31日

クルミベーグル

定番です。
くるみベーグル。
あちこちに飛び出たクルミの粒が
とっても可愛いです(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 06:24Comments(0)料理・手作りパン

2011年10月28日

きなこピッツェル

夕べ夜中の1時までかかって、
ピッツェルを焼きました。
(洋風せんべいみたいなものです。)



石臼で炒った大豆をひいて、
きなこを作りました。


きれいなきなこができました。


うまくひけずに粒状に残った大豆を混ぜ込んで、
ピッツェルを焼いたのです。


香ばしい香りとふくよかな甘みが最高でした(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:18Comments(4)料理・手作りパン

2011年10月27日

チーズフィナンシェ

お世話になった方に、
チーズフィナンシェを焼いてお届けしました。

今、一番お気に入りの焼き菓子がこれ。

チーズと黒胡椒とローズマリーの香りが絶妙です。



今年9月に買ったばかりのフィナンシェ型。

もう4回も使いました。


このマイブームは、いつまで続くことやら(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:11Comments(2)料理・手作りパン

2011年10月26日

紅玉ジャム

おいしいリンゴをいただいたので、
ジャムを作りました。



紅玉は、なかなか手に入らないのです。


アップルパイにしようかな、パンにしようかな、
いろいろ考えたけれど、
ヨーグルトに入れるジャムにしました。

まず、むいた皮と種を30分ほど煮ると、
こんなにきれいな色に(^O^)


絞ってペクチンを抽出。

その後、リンゴの実と一緒に煮て、
お砂糖とカボスの絞り汁も入れました。



甘さ控えめのおいしいジャムができました(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:25Comments(4)料理・手作りパン

2011年10月25日

これ、な~んだ?

これ、な~んだ?

まるで小さなテントみたい。



後ろには、可愛いタグが。


中は・・・・



キーケースでした。


ちょっとしたプレゼントに、いかがですか?

(私は、試作品をいただきました。)

若い人のセンスは、しゃれてますね(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:55Comments(0)その他

2011年10月24日

さぬきのゆめ2009

昨日、滝宮の道の駅で、「さぬきのゆめ2009」の
無料接待がありました。

「さぬきのゆめ2000」は、香川で改良されたうどん用の小麦。
それを、またまた改良してできたのが「2009」です。



揚げたてのイリコをトッピングしてくれました。

それにしても、この行列。

ひさしぶりに並んでうどんを食べました。



うどんも進化しているのですね(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 20:58Comments(0)うどん

2011年10月24日

さぬきのゆめ2009

昨日、滝宮の道の駅で、「さぬきのゆめ2009」の
無料接待がありました。

「さぬきのゆめ2000」は、香川で改良されたうどん用の小麦。
それを、またまた改良してできたのが「2009」です。



揚げたてのイリコをトッピングしてくれました。

それにしても、この行列。

ひさしぶりに並んでうどんを食べました。



うどんも進化しているのですね(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 20:58Comments(0)うどん

2011年10月23日

木と暮らす一日

大好きなカフェ「KITOKURASU」も、秋もようです。



今日は、「秋の木と暮らす一日」というイベントがありました。


木々に囲まれた癒しの空間で、ちょっとひと休み。
キーマカレーとコーヒーで。



孟宗竹で焼いたバウムクーヘンもいただきました。

これ焼くの、楽しいんですよね。


マルシェで買ったバケットも。


ちょうど地元の秋祭りで、勇壮な獅子の舞いにも遭遇。


おまけに、おしゃれなトイレの鍵。



何度行っても、ため息が出るほど素敵なカフェです(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 15:11Comments(7)カフェ・レストランなど

2011年10月19日

クリームパンと明太子パン

先日、久しぶりにカレンズでパンを買いました。
明太子パンは、やっぱりおいしいなあ・・・

またまたパンを焼きたくなりました。

まずは、定番のクリームパン。
中には、カスタードクリームがたっぷりです。
焼き立てを食べると、熱々のクリームが出てきます。

はふはふ言いながら食べるのが美味しい(*^_^*)



大好きな明太子もパンにトッピング。
明太子とマヨネーズとバターを混ぜました。
散らしたネギも可愛いでしょ。



ハード系のパンを焼くのが苦手なので、
普通の生地で焼きました。
カレンズには及ばないけれど、
これはこれでおいしいです(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:08Comments(4)料理・手作りパン

2011年10月16日

おしゃべりランチ

今日は、いつものおしゃべりランチ会。

みんなでワイワイお料理して、
楽しいおしゃべりに花が咲きました。



イチゴのジンジャージュース。
焼き芋ポタージュ。
大根のポタージュ。
ブドウのゼリー。

パンは三種焼きました。
くるみパン。


バケットとクリームチーズ入りミルクティーパン。


柿と油揚げと大根のおなます。


アーモンド入りパンプキンサラダ。


茹でナスのサラダ。


リンゴのジャムと柿のヨーグルトかけもね。


焼き菓子は二種。
イチゴチーズケーキとフィナンシェ。
フィナンシェは、欲しかった小枝型を買ったので、
初挑戦です。粉チーズとローズマリーと黒胡椒入り。


手前に少しだけ写っているのは、
皮ごと食べられると言う噂のブドウ「瀬戸ジャイアン」。


作って食べておしゃべりして、
最高にぜいたくな休日です(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 16:34Comments(4)料理・手作りパン

2011年10月16日

上杉うどん

久しぶりの上杉うどん。
前回行ったのは、息子が帰省した8月でした。





うどんもおいしいけれど、
お店やおばちゃんが、
いい味出しています(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 09:25Comments(0)うどん

2011年10月15日

ジェノベーゼパン

自家製ジェノベーゼソースを使って、
お昼ご飯用のパンを焼きました。

生地は、残っていた冷やご飯を100gと小麦粉を300g。
ご飯を入れると、ふわふわもちもちになるので、
おじいちゃんやおばあちゃんも喜んでくれます。

まず、ジェノベーゼソースを塗って、
ベーコンをのせます。
ソテーしたキノコやパプリカをのせて、
チーズとブロッコリーをトッピング。



焼き立て熱々を家族4人で食べました(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 17:41Comments(2)料理・手作りパン

2011年10月08日

マクロビオティック「ナチュラルスタイルビルド」

またまた素敵なお店を見つけました。
多度津の「ナチュラルスタイルビルド」さん。

マクロビオティックのお料理です。
え~っと、わたしもよくわからないんだけど、
動物性の食材を使わないそうです。

これが前菜。


人参とパプリカのソースが鮮やかですね。

テリーヌは、下から、レンコン、オクラ、パプリカ、ネギ。


焼き芋ポタージュは、
とても優しいほっこりとした甘さでした。


次は、この大皿。

豆腐のマヨネーズだったり、アマランサス入りのパスタだったり・・・
嬉しいサプライズがたっぷりのお料理です。

玄米ご飯もおいしい!


飲み物は、玄米コーヒーをチョイスしました。


デザートは、砂糖を使わずに桃で煮たイチジク。
ブルーベリーヨーグルトと思いきや、古代米の甘酒がかかったキウイ。


お店の中には、お料理教室をしていたというおしゃれなキッチン。


外観は、


まだオープンしたての、おしゃれなカフェ。
このランチで1500円というのも、びっくりでした(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 21:40Comments(2)カフェ・レストランなど

2011年10月07日

カレー皿?

おしゃれなカレー皿が欲しかったので、
作ろうとしたけれど、
どう見てもカレー皿には見えません(-_-;)

小さいのは、箸置きのつもり。

焼き上がりが楽しみです(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 21:29Comments(2)その他

2011年10月05日

バラのカボチャチーズケーキ

いただいたシリコン型で焼いたお菓子。

カボチャとクリームチーズがたっぷりです。



一週間ほど風邪気味です。

もうすぐお祭りだから、早く治さなくっちゃ(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:29Comments(7)料理・手作りパン

2011年10月04日

生まれたよ(^O^)

今はまだこんなに小さいけれど、
のびてのびてがんばってるよ(^O^)







おいしいベビーリーフが食べたくて、
3種の種を蒔きました。

早く大きくなあれ(*^_^*)
  


Posted by にゃんこ at 20:52Comments(0)その他

2011年10月03日

ベーグル・ベーグル・ベーグル

東京にいる娘と息子に送るため、
ベーグルを3種類焼きました。

まずは、定番のクルミ。




お次は、カボチャ。色がきれい!



十五穀米入り。ご飯を入れすぎて、ちょっとべちゃつきました(^O^)


離れて暮らしているので、
子どもたちが恋しい秋の夜です(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 20:36Comments(2)料理・手作りパン

2011年10月02日

芋煮うどん

この時期美味しい芋煮。
うどんに合うと思って、かけてみました。



我が家のお昼ご飯。

たっぷり炊いたので、夜もこれです(*^_^*)

  


Posted by にゃんこ at 12:41Comments(2)うどん

2011年10月01日

これ、な~んだ?

実りの秋ですね。
これは、本日の収穫です。
さて、何でしょう?



まるでアーモンドそっくりですが、ちがいます。

木の実です。
この木になっていました。


樹齢1200年あまり。
弘法大師が植えたと伝えられているそうです。

下には、木の実がころころと・・・


上を見上げると、こんなふうになっているのですね。


この4枚の写真で名前が分かった方は、かなりの通ですね。

これは、カヤの実。

今から一週間ほど重曹液に漬けて、灰汁抜きをします。

その後、固い殻を割って、中身を炒って食べるつもり。
美味しいらしいのですが、私も初めてなので楽しみです(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:10Comments(0)その他

2011年10月01日

久々のモーニング

いつものカフェに、久々のモーニング。
時間的にブランチということで(^O^)

私は、パンケーキの。
「イチジクを炊いてみたの。食べてみてね。」
って、デザートのヨーグルトも。

あっ、パンケーキは、2枚あったけれど、
1枚食べちゃった後です。



このお店のコーヒーは、とっても私好み。
ポットに入って、たっぷり2杯。

「炊き込みご飯もあるのよー。」
とすすめられるままに、
ダンナは、和風で。


友達の家に遊びに来たような
心地よいお店です(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 12:45Comments(2)カフェ・レストランなど