
2018年07月26日
魚河岸のぶ
今日は、苦楽を共にした仲間(?)との打ち上げでした。
6月20日のれんだしの坂出の「魚河岸のぶ」さんで。

リーズナブルなランチもありますが、
なにしろ打ち上げですから、プチ贅沢をして特別セット。
お刺身も天ぷらもついています。

実は、魚がちょっと苦手な私。
でも、美味しい魚は食べられます。
刺身の鯛も鰹もニシガイ(?)も、全然生臭さがなく
素材にこだわってるなあと思える味でした。
他の人が食べていた海鮮丼も、とっても美味しそうでしたが、
写真を撮るのを忘れていました。
プラスしてデザートの西瓜シャーベットとアイスコーヒー。




今度は、海鮮丼を食べに行きたいです(*^_^*)
6月20日のれんだしの坂出の「魚河岸のぶ」さんで。
リーズナブルなランチもありますが、
なにしろ打ち上げですから、プチ贅沢をして特別セット。
お刺身も天ぷらもついています。
実は、魚がちょっと苦手な私。
でも、美味しい魚は食べられます。
刺身の鯛も鰹もニシガイ(?)も、全然生臭さがなく
素材にこだわってるなあと思える味でした。
他の人が食べていた海鮮丼も、とっても美味しそうでしたが、
写真を撮るのを忘れていました。
プラスしてデザートの西瓜シャーベットとアイスコーヒー。
今度は、海鮮丼を食べに行きたいです(*^_^*)
2018年07月26日
そうめん弁当
毎週水曜日は、お弁当の日です。
こう暑くなってくると、
食欲はなくなるし(これはウソ)
食中毒の心配とかもありますよね。
お弁当作りが、ちょっとめんどうになったのでひらめいたのが「そうめん弁当」
試しに作ってみたら、なかなかいい感じです。

めっちゃいいアイデアだと満足していたのですが、
ネットで「そうめん弁当」と検索したら、いっぱいレシピが出てきました。
つゆを凍らせて保冷剤代わりに使うとか、
くっつかないように少し油をまぶしておくとか
食べやすいように一口サイズでくるくるしておくとか、
いろいろ工夫ができそうです。
朝茹でたそうめんは、昼にはまずくなっていると思っていましたが、
きちんと冷水で締めて、
しっかり水気を切っておくと美味しく食べられました。
冷たい麺を食べたかったので、
大きめの保冷剤で上下をはさみ、保冷バッグに入れて持っていきました。
ただ、今回の失敗は、いつものお弁当用のお箸を使ったこと。
プラスチックなので、つるつるして食べにくかったです。
今度そうめん弁当を作ったら、割り箸を持っていこうと思います。
「そうめん弁当」おすすめです(*^_^*)
こう暑くなってくると、
食欲はなくなるし(これはウソ)
食中毒の心配とかもありますよね。
お弁当作りが、ちょっとめんどうになったのでひらめいたのが「そうめん弁当」
試しに作ってみたら、なかなかいい感じです。
めっちゃいいアイデアだと満足していたのですが、
ネットで「そうめん弁当」と検索したら、いっぱいレシピが出てきました。
つゆを凍らせて保冷剤代わりに使うとか、
くっつかないように少し油をまぶしておくとか
食べやすいように一口サイズでくるくるしておくとか、
いろいろ工夫ができそうです。
朝茹でたそうめんは、昼にはまずくなっていると思っていましたが、
きちんと冷水で締めて、
しっかり水気を切っておくと美味しく食べられました。
冷たい麺を食べたかったので、
大きめの保冷剤で上下をはさみ、保冷バッグに入れて持っていきました。
ただ、今回の失敗は、いつものお弁当用のお箸を使ったこと。
プラスチックなので、つるつるして食べにくかったです。
今度そうめん弁当を作ったら、割り箸を持っていこうと思います。
「そうめん弁当」おすすめです(*^_^*)