
2011年08月21日
お土産は猪
遊びに行ったお宅で、
「一昨日獲ったばかりだから、
持って帰りなよ。」と出してくれたのは、
猪のもも肉。
見るからに美味しそうなきれいなお肉!
(お食事前の方は、生々しくてすみません。)

冷凍していない新鮮なのは、
初めてです。
猪肉は、くさみがあって苦手だったけれど、
若くて上手に血ぬきすると、
くさみはほとんどないとのこと。
喜んでいただきました。
ついでに、スペアリブも。
一本が30cmくらいあります。

キッチンばさみでも切れないし、
出刃包丁でも無理でした。
だから、あきらめてそのまま料理しました。
フライパンで焼いて、
ゆでこぼして、
その後3時間ことこと煮込みました。
砂糖の代わりに、
夏みかんピールを作ったときのシロップを使いました。

えーっ?
猪って、こんなに美味しいんだ!
「コクのある豚肉」のようでした。
残っているもも肉は、何にしようかなあ(*^_^*)
「一昨日獲ったばかりだから、
持って帰りなよ。」と出してくれたのは、
猪のもも肉。
見るからに美味しそうなきれいなお肉!
(お食事前の方は、生々しくてすみません。)
冷凍していない新鮮なのは、
初めてです。
猪肉は、くさみがあって苦手だったけれど、
若くて上手に血ぬきすると、
くさみはほとんどないとのこと。
喜んでいただきました。
ついでに、スペアリブも。
一本が30cmくらいあります。
キッチンばさみでも切れないし、
出刃包丁でも無理でした。
だから、あきらめてそのまま料理しました。
フライパンで焼いて、
ゆでこぼして、
その後3時間ことこと煮込みました。
砂糖の代わりに、
夏みかんピールを作ったときのシロップを使いました。
えーっ?
猪って、こんなに美味しいんだ!
「コクのある豚肉」のようでした。
残っているもも肉は、何にしようかなあ(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 07:01│Comments(0)