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2011年10月26日

紅玉ジャム

おいしいリンゴをいただいたので、
ジャムを作りました。

紅玉ジャム

紅玉は、なかなか手に入らないのです。
紅玉ジャム

アップルパイにしようかな、パンにしようかな、
いろいろ考えたけれど、
ヨーグルトに入れるジャムにしました。

まず、むいた皮と種を30分ほど煮ると、
こんなにきれいな色に(^O^)
紅玉ジャム

絞ってペクチンを抽出。

その後、リンゴの実と一緒に煮て、
お砂糖とカボスの絞り汁も入れました。

紅玉ジャム

甘さ控えめのおいしいジャムができました(*^_^*)


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この記事へのコメント
手作りいいですね。
いつも感心しちゃいます♪
Posted by 七海 at 2011年10月26日 22:20
ジャムの色、きれいですね♪

皮を先に煮るんですか??
で、その煮汁でリンゴを煮ていったらいい色になるのかしら・・・

いっつも皮は捨ててたので、色は薄い黄色でした(>_<)
Posted by tsubakitsubaki at 2011年10月27日 08:14
☆七海さん

早くいえば、食いしん坊なんですよね。
作るのも食べるのも好きですが、
平日は仕事に追われて、
土日くらいしかゆっくり作れません。

と言いながら、今からピッツェル焼きまーす(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2011年10月27日 19:53
☆tsubakiさん

私も今までは、中身だけで煮ていたので、
黄色いジャムでした。

ピッコロさんに、皮や種は絶対に捨てちゃダメって
教えていただき、
今回チャレンジしてみました。

他の果物も、種の辺りにペクチンがあるそうなので、
例えば種なし金柑などは、
おいしくジャムにできないそうですよ。

目から鱗でした(*^_^*)

くわしい作り方は、
「カフェ ピッコロ」で検索してみてくださいね。
Posted by にゃんこ at 2011年10月27日 19:59
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