2012年03月04日
塩芋ケンピ
かなりお気に入りのおやつ「塩芋ケンピ」
普通の芋ケンピよりも、少し塩がきいていて、
カリカリ食べ出すと止まりません。

簡単に作れるので、ぜひ試してみて下さい。
<材料>
お芋・・・・・中くらい1個
砂糖・・・・・大さじ4
塩・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・大さじ2
<作り方>
サツマイモを皮のまま細く切ります。
低めの油でじっくりと色づくまで揚げます。
(レシピには160度と書いていたけれど、
せっかちな私は190度くらいで揚げました。)
砂糖・塩・水を煮詰めたシロップにからめてできあがり。
(注・飴になるほど煮詰めない)
ラッピングしたら、プレゼントにもいいですよ(*^_^*)

普通の芋ケンピよりも、少し塩がきいていて、
カリカリ食べ出すと止まりません。
簡単に作れるので、ぜひ試してみて下さい。
<材料>
お芋・・・・・中くらい1個
砂糖・・・・・大さじ4
塩・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・大さじ2
<作り方>
サツマイモを皮のまま細く切ります。
低めの油でじっくりと色づくまで揚げます。
(レシピには160度と書いていたけれど、
せっかちな私は190度くらいで揚げました。)
砂糖・塩・水を煮詰めたシロップにからめてできあがり。
(注・飴になるほど煮詰めない)
ラッピングしたら、プレゼントにもいいですよ(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 08:25│Comments(2)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
にゃんこさんのblog見てたら、料理楽しそうって思います(*^o^*)
中々実行には移せてないですケド 汗
中々実行には移せてないですケド 汗
Posted by 七海 at 2012年03月04日 08:37
☆七海さん
私、めんどうくさがりなので、
手抜き料理ばかりですよ。
でも、食べるのが好きで、
なかなかダイエットできなくて困っています(^^;)
私、めんどうくさがりなので、
手抜き料理ばかりですよ。
でも、食べるのが好きで、
なかなかダイエットできなくて困っています(^^;)
Posted by にゃんこ at 2012年03月04日 18:55