2012年08月05日
大人の休日2 クレームダンジュ
里山での大人の休日。
今回は、何を作ろうかなとわくわく。
図書館で借りた本に載っていた「クレームダンジュ」を作ることにしました。
①まず、キッチンペーパーを敷いたザルでヨーグルト(450g)の水切りを一晩。
水が抜けて、およそ半量になります。
②生クリーム200ccにグラニュー糖25gを泡立てます。
③卵白1個に25gのグラニュー糖を入れて泡立てます。
①と②と③をさっくりと混ぜ、
もう一度ザルに戻して冷蔵庫で2~3時間。
こんな感じになりました。

白くてふわふわ、濃厚です。

ちょっと高級なおしゃれなスイーツみたいですね。
ぜいたくにジャムおじさんのジャムをいろいろトッピング。

ブルーベリー、ヤマモモ、スモモ、モモ、小夏のピール(シロップ漬け?)だったかなあ・・・
メモしとけばよかった・・・・(-_-;)
この日は、塩麹のおはぎも。
柔らかくてもちもちしていて、
あんこが苦手な私も大好きなんです。

お日様たっぷりのトマトも大好物。

お土産にもらったお菓子は、ヨーロッパ土産のペーパーにのせて。
おしゃれでしょ(^O^)

塩麹のスコーン。
クイックヨーグルト酵母のパン。
同じ酵母のブルーベリーマフィンです。
ちょっと夏バテしかかってたけど、
友達とのステキな休日で、復活できました(*^_^*)
今回は、何を作ろうかなとわくわく。
図書館で借りた本に載っていた「クレームダンジュ」を作ることにしました。
①まず、キッチンペーパーを敷いたザルでヨーグルト(450g)の水切りを一晩。
水が抜けて、およそ半量になります。
②生クリーム200ccにグラニュー糖25gを泡立てます。
③卵白1個に25gのグラニュー糖を入れて泡立てます。
①と②と③をさっくりと混ぜ、
もう一度ザルに戻して冷蔵庫で2~3時間。
こんな感じになりました。
白くてふわふわ、濃厚です。
ちょっと高級なおしゃれなスイーツみたいですね。
ぜいたくにジャムおじさんのジャムをいろいろトッピング。
ブルーベリー、ヤマモモ、スモモ、モモ、小夏のピール(シロップ漬け?)だったかなあ・・・
メモしとけばよかった・・・・(-_-;)
この日は、塩麹のおはぎも。
柔らかくてもちもちしていて、
あんこが苦手な私も大好きなんです。
お日様たっぷりのトマトも大好物。
お土産にもらったお菓子は、ヨーロッパ土産のペーパーにのせて。
おしゃれでしょ(^O^)
塩麹のスコーン。
クイックヨーグルト酵母のパン。
同じ酵母のブルーベリーマフィンです。
ちょっと夏バテしかかってたけど、
友達とのステキな休日で、復活できました(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 21:20│Comments(2)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
微笑ましい(*^o^*)
にゃんこさんのブログから活力もらってます♪
にゃんこさんのブログから活力もらってます♪
Posted by 七海 at 2012年08月05日 22:11
☆七海さん
暑くて暑くて大変な毎日ですが、
お元気ですか?
七海さんのコメントからも、
かなり元気をもらっていますよ。
ありがとう(*^_^*)
暑くて暑くて大変な毎日ですが、
お元気ですか?
七海さんのコメントからも、
かなり元気をもらっていますよ。
ありがとう(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2012年08月05日 22:54