
2012年10月31日
さくらさんちのキウイジャム
さくらさんちのキウイ畑で収穫した「さぬきゴールド」で
ジャムを作りました。

「さぬきゴールド」は香川のブランドフルーツです。

こんなにきれいなゴールドですよ。

いつもジャムを作るときは、
徳島産の柚のしぼり汁を入れるのですが、
今回は図書館で借りてきたレシピ本を参考に
クエン酸を小さじ1杯入れてみました。
砂糖はレシピよりも控えめ。

アクをとりながらレンジで20分くらい。

かなり酸味が強くて私好みのジャムになりました(*^_^*)
ジャムを作りました。
「さぬきゴールド」は香川のブランドフルーツです。
こんなにきれいなゴールドですよ。
いつもジャムを作るときは、
徳島産の柚のしぼり汁を入れるのですが、
今回は図書館で借りてきたレシピ本を参考に
クエン酸を小さじ1杯入れてみました。
砂糖はレシピよりも控えめ。
アクをとりながらレンジで20分くらい。
かなり酸味が強くて私好みのジャムになりました(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 21:45│Comments(2)
この記事へのコメント
甘み控えめで酸味があってホント美味しかった!
しばらくは、パンの朝食を楽しむよ〜☆
しばらくは、パンの朝食を楽しむよ〜☆
Posted by aquicot at 2012年11月05日 14:07
☆aquicotさん
まだYu君の食べられるものは限られているけれど、
あの食べっぷりには感心しました。
早く大人と同じものが食べられるようになるといいね(*^_^*)
一緒にお酒が飲めるようになるのも、
あっという間だよ(*^_^*)
まだYu君の食べられるものは限られているけれど、
あの食べっぷりには感心しました。
早く大人と同じものが食べられるようになるといいね(*^_^*)
一緒にお酒が飲めるようになるのも、
あっという間だよ(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2012年11月05日 20:43