2012年11月13日
どんぐり食べ比べ
漆黒の美しいドングリ、スダジイ。
これが美味しいんですよ。

いろいろドングリも食べましたけど、
これが一番です。
からに包まれている姿も可憐です。

炒ると茶色くなり艶がなくなるけれど、
栗のような甘みが出ます。

同じ仲間のツブラジイも美味しいです。
マテバシイやシリブカジイも食べられますが、
少し渋みが気になります。
クヌギにいたっては、何度茹でこぼしても渋くて渋くて、
ドングリ団子にするのは大変でした。
だから、渋抜きせずに食べられるスダジイは大好き(^O^)
ドングリではないけれど、
鎌倉の京さんに送っていただいた「カヤ」の実。

これは驚き。
和製アーモンドです。
秋の野山は恵みがいっぱい(*^_^*)
これが美味しいんですよ。
いろいろドングリも食べましたけど、
これが一番です。
からに包まれている姿も可憐です。
炒ると茶色くなり艶がなくなるけれど、
栗のような甘みが出ます。
同じ仲間のツブラジイも美味しいです。
マテバシイやシリブカジイも食べられますが、
少し渋みが気になります。
クヌギにいたっては、何度茹でこぼしても渋くて渋くて、
ドングリ団子にするのは大変でした。
だから、渋抜きせずに食べられるスダジイは大好き(^O^)
ドングリではないけれど、
鎌倉の京さんに送っていただいた「カヤ」の実。
これは驚き。
和製アーモンドです。
秋の野山は恵みがいっぱい(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 22:09│Comments(2)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
おおっ、題に攣られてきてみたらびっくり。
カヤの実を日記に載せていただき嬉しいです。
和製アーモンド、まさに私もそう思ってますよ。
摘み草の本には処理の仕方が載ってるので
もし見つけたら是非是非・・。
椎の実は殻が破れるくらい炒るとこおばしいですね。
母が好きで犬の散歩では拾ってきます。
マテバシイは講師があんこにまで作っていて
見た目も味も香り以外はあんこだったのにビックリ。
いやぁ、ドングリも奥が深い・・。
カヤの実を日記に載せていただき嬉しいです。
和製アーモンド、まさに私もそう思ってますよ。
摘み草の本には処理の仕方が載ってるので
もし見つけたら是非是非・・。
椎の実は殻が破れるくらい炒るとこおばしいですね。
母が好きで犬の散歩では拾ってきます。
マテバシイは講師があんこにまで作っていて
見た目も味も香り以外はあんこだったのにビックリ。
いやぁ、ドングリも奥が深い・・。
Posted by 京 at 2012年11月14日 04:25
☆京さん
カヤの実は去年も拾って灰汁抜きにチャレンジしたのですが、
うまくできませんでした。
かなりの灰汁ですね。
京さんから上手に灰汁抜きしたカヤをいただいて
とても嬉しかったです(*^_^*)
カヤの実は去年も拾って灰汁抜きにチャレンジしたのですが、
うまくできませんでした。
かなりの灰汁ですね。
京さんから上手に灰汁抜きしたカヤをいただいて
とても嬉しかったです(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2012年11月14日 06:48