› にゃんこカフェ › 料理・手作りパン › 大根のムース

2014年01月19日

大根のムース

今日は、料理好きな仲間が集まる新年会。
テーマは「大根」でのポットラックです。
私の課題は「大根を使ったデザート」

う~ん、悩みますね。

苦肉の策で、ヨーグルトムースを作ることにしました。

でも、紅芯大根を買いに行った麻の良心市に、色つきの大根はありませんでした。
ショック(>_<)

別の産直で買った皮だけ赤い大根と、
家に残っていた紫の大根で何とか挑戦してみました。

できたのがこれ(^O^)

大根のムース

材料の大根は、次の2つです。
大根のムース

赤い大根の皮の部分をすりおろすと、とてもきれいな色です。
大根のムース

でも、熱を加えると色が褪せました。
めげずにムース生地に投入。
大根のムース

次にムースの上の部分。
紫の大根を煮出したものが左。
それに橙汁を加えると、鮮やかなピンクになりました。
それでゼリー液を作って流します。
大根のムース

何とか美味しいヨーグルトムースになりました。

レシピのメモメモ・・・

   ヨーグルト・・・・500g
   生クリーム・・・・200g(泡立てる)
   砂糖・・・・・・・・・75g
   ゼライス・・・・・・10g(牛乳に浸してチンする)
   牛乳・・・・・・・・・200cc
   大根・・・・・・・・・適当

さて、今日の大根パーティー、
どんなものが集まるのか楽しみです(*^_^*)


同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事画像
大人のキャンプ
フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
野草ランチのお手伝い
五色台カフェ~野草ランチ~
季節をいただく幸せ
同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事
 大人のキャンプ (2019-05-12 20:37)
 フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ (2019-05-06 17:19)
 山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23 (2019-04-19 21:48)
 野草ランチのお手伝い (2019-04-14 19:41)
 五色台カフェ~野草ランチ~ (2019-04-07 21:04)
 季節をいただく幸せ (2019-03-31 08:40)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
大根のムース
    コメント(0)