2014年01月19日
大根のムース
今日は、料理好きな仲間が集まる新年会。
テーマは「大根」でのポットラックです。
私の課題は「大根を使ったデザート」
う~ん、悩みますね。
苦肉の策で、ヨーグルトムースを作ることにしました。
でも、紅芯大根を買いに行った麻の良心市に、色つきの大根はありませんでした。
ショック(>_<)
別の産直で買った皮だけ赤い大根と、
家に残っていた紫の大根で何とか挑戦してみました。
できたのがこれ(^O^)

材料の大根は、次の2つです。

赤い大根の皮の部分をすりおろすと、とてもきれいな色です。

でも、熱を加えると色が褪せました。
めげずにムース生地に投入。

次にムースの上の部分。
紫の大根を煮出したものが左。
それに橙汁を加えると、鮮やかなピンクになりました。
それでゼリー液を作って流します。

何とか美味しいヨーグルトムースになりました。
レシピのメモメモ・・・
ヨーグルト・・・・500g
生クリーム・・・・200g(泡立てる)
砂糖・・・・・・・・・75g
ゼライス・・・・・・10g(牛乳に浸してチンする)
牛乳・・・・・・・・・200cc
大根・・・・・・・・・適当
さて、今日の大根パーティー、
どんなものが集まるのか楽しみです(*^_^*)
テーマは「大根」でのポットラックです。
私の課題は「大根を使ったデザート」
う~ん、悩みますね。
苦肉の策で、ヨーグルトムースを作ることにしました。
でも、紅芯大根を買いに行った麻の良心市に、色つきの大根はありませんでした。
ショック(>_<)
別の産直で買った皮だけ赤い大根と、
家に残っていた紫の大根で何とか挑戦してみました。
できたのがこれ(^O^)
材料の大根は、次の2つです。
赤い大根の皮の部分をすりおろすと、とてもきれいな色です。
でも、熱を加えると色が褪せました。
めげずにムース生地に投入。
次にムースの上の部分。
紫の大根を煮出したものが左。
それに橙汁を加えると、鮮やかなピンクになりました。
それでゼリー液を作って流します。
何とか美味しいヨーグルトムースになりました。
レシピのメモメモ・・・
ヨーグルト・・・・500g
生クリーム・・・・200g(泡立てる)
砂糖・・・・・・・・・75g
ゼライス・・・・・・10g(牛乳に浸してチンする)
牛乳・・・・・・・・・200cc
大根・・・・・・・・・適当
さて、今日の大根パーティー、
どんなものが集まるのか楽しみです(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 09:14│Comments(0)
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