› にゃんこカフェ › 2013年01月

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年01月03日

チーズバーでおうちカフェ

可愛いお客様が来るというので、
ちょっとおしゃれなおうちカフェ風に。



今回のメインは、チーズバーです。
念のために・・・お節の伊達巻きじゃないよ(笑)


初めにクッキー生地を焼いて、
次にクリームチーズのフィリングを焼いて、
作夏作ったぶどうジャムをぬって、
またフィリングを流し焼いて・・・
けっこう手間でしたが、美味しくできてよかったです。


グラシンペーパーに巻くと食べやすいです。




こうして私のぽっちゃりクラブへの一年が始まりました(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 23:39Comments(0)料理・手作りパン

2013年01月03日

焼きいもランチ

焼き芋ランチで新年会。
今日のメインディッシュは、薪ストーブで焼いたお芋です。



遠赤外線の効果か、ねっとりとして驚くほどの甘さでした。

他にも、鉄板で焼いた焼きそばや、
黒豆、お寿司、漬け物、煮物、水菜のサラダ、チーズケーキなど、
おごちそうが並びました。



車なので、ノンアルで乾杯ね。

薪ストーブで焼いたピザも、
カリカリさくさく、チーズがとろーり、
お店で食べるピザよりも美味しかったです。


可愛い猫のお皿もみっけ!


新年のぜいたくは、
美味しいお料理と楽しいおしゃべりでした(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 17:39Comments(4)その他

2013年01月02日

純米大吟醸でいっぱい

息子がいると、
普段は飲まないお酒もちょいと欲しくなる。

昨年、南三陸町に行ったときに買ったお酒。

原料の米は、さすがに兵庫産でした。

お米の周りを削って削って、
40%まで削って仕込んだお酒。
ぜいたくですね。

混ざりけのない純粋な透き通るような味のお酒でした。



あては、山地かまぼこの生地を使って、
トウモロコシを練りこんで揚げた天ぷら。

自作のお猪口と銘々皿で
元日の夜中に美味しい時間が過ぎていきました(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 21:43Comments(3)料理・手作りパン

2013年01月01日

年明けうどん

年越しうどんと年明けうどん。
どちらも定着してきましたね。

美味しいうどんを食べていると、
香川に生まれた幸せを感じます。

帰省して5日目の息子。
何が食べたい?って尋ねると
「打ち込みうどん」がご所望とのこと。

台所の棚の下に「さぬきの夢」の粉が残っていたことを思い出し、
久しぶりにうどんを打ちました。

エビ天ものせて「年明けうどん」っぽく作ってみました。



麺板を出すのもめんどうで、
パンをこねるときに使う布を広げて打ちました。



太いのや細いのがあって、
くねくねねじれた麺が口の中ではじけて、
とても美味しかったです(自画自賛(^O^))

今年もダイエットを気にしつつ、
美味しいものを追求していきたいです(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 19:04Comments(2)うどん

2013年01月01日

おめでとうございます(^O^)

新しい年になりました。
おめでとうございます。

我が家の年越しは、お寺も神社も回り、
ようやく一段落しました。

まずは、実家のお寺(萬福院)に行き、
ご住職さんの手打ちのお蕎麦。

10割そばなのに、こしもあり、
うどん派の私も、ちょっとぐらっとくる本格的なお蕎麦でした。
特に、ざる蕎麦は噛みしめるほどに蕎麦の香りがする逸品でした。

小さい頃よく遊んだお寺なので、懐かしかったです。

次は、我が家の近くの心光院に鐘をつきに。

ここでは、あったかい甘酒をいただきました。

最後に、黒島神社に初詣。
地元の祭りの青年団が餅つきをしてふるまってくれます。
(息子は、これに参加するために東京から帰省しています。)



ここでは、生姜湯とぜんざいをいただきました。

顔見知りの人たちがあいさつを交わし、
たき火を囲んであたたまっています。

やっぱり地元っていいですね。

お供えなどをたくさんいただきました。


今年も穏やかな一年になりますように(*^_^*)  


Posted by にゃんこ at 00:54Comments(0)その他