
2015年01月29日
深紅のジャム
久しぶりにジャムを作りました。
真っ赤で美しく酸味のあるジャムです。

何のジャムだと思いますか?
これ、これです!

あぜ道などで見かけませんか?
もう少し近くで見てみましょう。

普通は緑色なのですが、
1月ごろになると、紅くなります。

これは、どこにでも生えている「スイバ」という植物です。
かじると、かなり酸味があります。
すっぱいから「すい葉」・・・分かりやすいネーミングですね。
フランスのハーブ「ソレル」の仲間だそうです。
刻んで、半量のグラニュー糖で煮詰めると、
真っ赤のジャムになりました。
150gの茎と75gのグラニュー糖で、
180ccのジャムの瓶に、ちょうど1つ分できました。

ヨーグルトにかけると絶品です(*^_^*)
真っ赤で美しく酸味のあるジャムです。
何のジャムだと思いますか?
これ、これです!
あぜ道などで見かけませんか?
もう少し近くで見てみましょう。
普通は緑色なのですが、
1月ごろになると、紅くなります。
これは、どこにでも生えている「スイバ」という植物です。
かじると、かなり酸味があります。
すっぱいから「すい葉」・・・分かりやすいネーミングですね。
フランスのハーブ「ソレル」の仲間だそうです。
刻んで、半量のグラニュー糖で煮詰めると、
真っ赤のジャムになりました。
150gの茎と75gのグラニュー糖で、
180ccのジャムの瓶に、ちょうど1つ分できました。
ヨーグルトにかけると絶品です(*^_^*)