› にゃんこカフェ › 2015年01月29日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2015年01月29日

深紅のジャム

久しぶりにジャムを作りました。
真っ赤で美しく酸味のあるジャムです。



何のジャムだと思いますか?

これ、これです!


あぜ道などで見かけませんか?
もう少し近くで見てみましょう。


普通は緑色なのですが、
1月ごろになると、紅くなります。


これは、どこにでも生えている「スイバ」という植物です。
かじると、かなり酸味があります。
すっぱいから「すい葉」・・・分かりやすいネーミングですね。
フランスのハーブ「ソレル」の仲間だそうです。

刻んで、半量のグラニュー糖で煮詰めると、
真っ赤のジャムになりました。
150gの茎と75gのグラニュー糖で、
180ccのジャムの瓶に、ちょうど1つ分できました。



ヨーグルトにかけると絶品です(*^_^*)








  


Posted by にゃんこ at 20:44Comments(4)料理・手作りパン