› にゃんこカフェ › 2015年03月17日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2015年03月17日

ツクシ、どうやって食べる?

春と言えばツクシ(^O^)
いっぱい生えているところを教えてもらいました。



はかまをとるのが大変ですね。
でも、美味しいもののためならがんばるわー。

さあ、どうやって食べますか?
まずは、やっぱりツクシのパン。

定番の「ネギ玉」に紛れて、試作してみました。
ツクシ玉はどれか分かりますか?


焼く前は、こんな感じ。


焼いたらこんな感じ。


ごま油で炒めたツクシが、
ほろ苦くて甘辛くて、
シャキシャキしています。
ああ、春の味~

今週のパン屋で、「ツクシ玉パン」を出せるといいなあ。

それから、ツクシの砂糖漬けも作りましたよ。
お茶うけにいいですね。


明日の朝は、残っているツクシを炒めて、
巣ごもり卵にする予定です。

季節を味わうって、楽しいですね(*^_^*)




  


Posted by にゃんこ at 20:29Comments(4)里山時間