
2015年03月17日
ツクシ、どうやって食べる?
春と言えばツクシ(^O^)
いっぱい生えているところを教えてもらいました。

はかまをとるのが大変ですね。
でも、美味しいもののためならがんばるわー。
さあ、どうやって食べますか?
まずは、やっぱりツクシのパン。
定番の「ネギ玉」に紛れて、試作してみました。
ツクシ玉はどれか分かりますか?

焼く前は、こんな感じ。

焼いたらこんな感じ。

ごま油で炒めたツクシが、
ほろ苦くて甘辛くて、
シャキシャキしています。
ああ、春の味~
今週のパン屋で、「ツクシ玉パン」を出せるといいなあ。
それから、ツクシの砂糖漬けも作りましたよ。
お茶うけにいいですね。

明日の朝は、残っているツクシを炒めて、
巣ごもり卵にする予定です。
季節を味わうって、楽しいですね(*^_^*)
いっぱい生えているところを教えてもらいました。
はかまをとるのが大変ですね。
でも、美味しいもののためならがんばるわー。
さあ、どうやって食べますか?
まずは、やっぱりツクシのパン。
定番の「ネギ玉」に紛れて、試作してみました。
ツクシ玉はどれか分かりますか?
焼く前は、こんな感じ。
焼いたらこんな感じ。
ごま油で炒めたツクシが、
ほろ苦くて甘辛くて、
シャキシャキしています。
ああ、春の味~
今週のパン屋で、「ツクシ玉パン」を出せるといいなあ。
それから、ツクシの砂糖漬けも作りましたよ。
お茶うけにいいですね。
明日の朝は、残っているツクシを炒めて、
巣ごもり卵にする予定です。
季節を味わうって、楽しいですね(*^_^*)