
2016年02月28日
ガトーマジック
最近気になっていた「ガトーマジック」というケーキ。
「魔法のケーキ」とか「マジックケーキ」という名でも呼ばれているそうです。
1つの生地で焼くのに、3層になるという不思議なケーキ。
四国新聞にレシピが載っていたので作ってみました。

写真では分かりにくいですが、
一番上がスポンジ
真ん中がカスタードクリーム
下がフラン(カスタードプリン)になります。
レシピでは18cm型でしたが、
ついつい食べ過ぎてしまうので、
15cm2つにしました。
焼き上がりは、こんな感じ。

味は・・・味見をしてもらったお兄ちゃんの感想は「シュークリームに入ってるクリームや」でした。
カスタードクリームと同じ材料やから、そりゃあそうやな。
次は、ココアとか抹茶とか入れて、アレンジしてみたいです(*^_^*)
「魔法のケーキ」とか「マジックケーキ」という名でも呼ばれているそうです。
1つの生地で焼くのに、3層になるという不思議なケーキ。
四国新聞にレシピが載っていたので作ってみました。
写真では分かりにくいですが、
一番上がスポンジ
真ん中がカスタードクリーム
下がフラン(カスタードプリン)になります。
レシピでは18cm型でしたが、
ついつい食べ過ぎてしまうので、
15cm2つにしました。
焼き上がりは、こんな感じ。
味は・・・味見をしてもらったお兄ちゃんの感想は「シュークリームに入ってるクリームや」でした。
カスタードクリームと同じ材料やから、そりゃあそうやな。
次は、ココアとか抹茶とか入れて、アレンジしてみたいです(*^_^*)