
2018年10月29日
ひっぱりうどん NO.40
ひっぱりうどんというのを初めて聞きました。
山形のソウルフードだそうです。
乾麺を茹でた鍋から引っ張って食べるというのが一説ですが、
諸説あるそうで・・・・
とりあえず、いつもの手打ちうどんでチャレンジです。

ひっぱりうどんは、さぬきでいう釜揚げのようなものですが、
タレの中に具を入れます。
基本は、納豆、葱、サバ缶だそうです。
う~ん、納豆にサバ・・・と思ったのですが、
そこは基本にのっとって。
納豆、サバ缶、葱に温泉卵を加えました。

ちなみに、サバ缶はブームなので、
スーパーに行っても売り切れていることが多いです。
茹でたて手打ち麺、美味しくないはずがないですね。
サバと納豆も意外にマッチしていました。

日本のあちこちに、うどん行脚に行ってみたいなー(*^_^*)
山形のソウルフードだそうです。
乾麺を茹でた鍋から引っ張って食べるというのが一説ですが、
諸説あるそうで・・・・
とりあえず、いつもの手打ちうどんでチャレンジです。
ひっぱりうどんは、さぬきでいう釜揚げのようなものですが、
タレの中に具を入れます。
基本は、納豆、葱、サバ缶だそうです。
う~ん、納豆にサバ・・・と思ったのですが、
そこは基本にのっとって。
納豆、サバ缶、葱に温泉卵を加えました。
ちなみに、サバ缶はブームなので、
スーパーに行っても売り切れていることが多いです。
茹でたて手打ち麺、美味しくないはずがないですね。
サバと納豆も意外にマッチしていました。
日本のあちこちに、うどん行脚に行ってみたいなー(*^_^*)