› にゃんこカフェ › 2018年10月29日

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2018年10月29日

ひっぱりうどん NO.40 

ひっぱりうどんというのを初めて聞きました。
山形のソウルフードだそうです。

乾麺を茹でた鍋から引っ張って食べるというのが一説ですが、
諸説あるそうで・・・・

とりあえず、いつもの手打ちうどんでチャレンジです。



ひっぱりうどんは、さぬきでいう釜揚げのようなものですが、
タレの中に具を入れます。
基本は、納豆、葱、サバ缶だそうです。

う~ん、納豆にサバ・・・と思ったのですが、
そこは基本にのっとって。

納豆、サバ缶、葱に温泉卵を加えました。


ちなみに、サバ缶はブームなので、
スーパーに行っても売り切れていることが多いです。

茹でたて手打ち麺、美味しくないはずがないですね。
サバと納豆も意外にマッチしていました。


日本のあちこちに、うどん行脚に行ってみたいなー(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 09:31Comments(4)うどん