› にゃんこカフェ › 2019年04月07日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2019年04月07日

五色台カフェ~野草ランチ~

昨日、五色台カフェ~野草ランチ~のお手伝いをしました。
毎年好評なので抽選になり、
参加者の方たちと採取したり調理したりします。

まずは、散策しながら、みんなで食べられる野草を探して採取します。
五色台は国立公園の中にあるので、個人で採ることはできません。
五色台ビジターセンターの
スタッフの方たちと一緒に活動をします。



美味しい野草料理がずらりと並び、
バイキング方式で召し上がっていただきました。

おむすびは、今年はハコベと桜の花と葉



おみそ汁の具も自分でチョイス。
セリ、レンゲソウ、カンゾウ、ノビル、ワラビです。

野草の雑炊も


おかずのいろいろ。
ノビルの玉子焼き

天ぷら(これは一部です)


蕗味噌と茹でたノビル


イタドリとお揚げのたいたん

ワラビの白和え

竹輪のワラビ詰め

カンゾウととり肉いため


タケノコとワラビのたいたん

レンゲソウの酢の物


レンゲと干し柿の和え物

野草エディブルフラワーのホットケーキ


ジャム(イタドリ、桑、スイバの赤と緑)


参加者のみなさんに喜んでいただけてよかったです(*^_^*)














  


Posted by にゃんこ at 21:04Comments(2)料理・手作りパン