› にゃんこカフェ › 2019年04月14日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2019年04月14日

野草ランチのお手伝い

今日は、まんのう公園で、野草ランチのお手伝いをしました。
参加者のみなさんで野草を採取、
協力して調理もします。

小さい子どもさんたちも、
卵を焼いたりベーコンを巻いたり、
おむすびを握ったりホットケーキを焼いたり、
その手際の良さに感心しました。



おむすびには、レンゲを入れてみました。
葉っぱの緑に花が紫になってきれいでした。

卵焼きは、レンゲとツクシです。




おみそ汁には、ハルジオンやタンポポも入れました。


天ぷらは、セリやヨモギに混じって、
椿やアケビの花も。




タケノコとワラビと椎茸の煮物


イタドリの炒め煮


レンゲソウの甘酢和え


ヤブカンゾウとベーコンの炒め物


セリのベーコン巻き


デザートは、野草のホットケーキのジャム添え


ジャムは、イタドリ・スイバ・桑でした。

参加者40名。
スタッフ12名の総勢52名。
1升炊きの炊飯器3つで炊いたごはんも
あっという間になくなりました。

今日も季節を楽しむ一日に感謝です(*^_^*)












  


Posted by にゃんこ at 19:41Comments(2)料理・手作りパン