2019年01月05日
自家製ベーコンの話
数年前に、友人から自家製のベーコンが届きました。
これが目から鱗の美味しさ。
燻煙された深い香りと肉の旨みは、
至福の味です。
昨年末にも、このベーコンが届きました。
もう、踊りたいほどのうれしさです。

初めて食べてから、自分でもときどき作るようになりましたが、
なかなか上手に作れず、しばらく作っていませんでした。
ふと思い出して作ってみることに・・・
スモーク缶も持っているのですが、
守衛さんが段ボールオーブンを作ってくれるというので、
それで作ることにしました。
数日間、塩やハーブやスパイスに漬け込んで、
水で塩出ししてから風で乾かします。

庭で乾かしていると、1羽のカラスが電線からじっと眺めています。
あわてて中に取り込みました。
ああ、危なかったー。
完成した段ボールオーブン。

普通は網を2段にするのですが、
1番上は、肉を置くところ
2番目は、落ちる油受け。
3段目は、燻製チップを置くように工夫してくれました。

空気孔として下に一つ、
のぞき窓として上に一つ、窓をつけてくれました。
できたベーコン。



見かけは美味しそうですが、
塩抜きが甘くて、少し塩辛くなってしまいました。
しかも、時間をかけすぎて煮えすぎているみたいですね。
やっぱりいただいたベーコンのようには、
なかなか上手にできません。
でも、初めて段ボールオーブンでベーコンを作ったので、
いいお正月でした。
守衛さん、ありがとう。
これに懲りないで、また作ってね。
(段ボールオーブンは、何度も使えますが)
おまけ
お節のリメイクで、
黒豆のラウンドパン。
ホップ酵母です。

ピーナツバターも巻き込んで焼きました。


こんなふうに、お正月から食べてばっかりですが、
それも健康であるからこそできること。
今年も、美味しく楽しくいこうと思います(*^_^*)
これが目から鱗の美味しさ。
燻煙された深い香りと肉の旨みは、
至福の味です。
昨年末にも、このベーコンが届きました。
もう、踊りたいほどのうれしさです。
初めて食べてから、自分でもときどき作るようになりましたが、
なかなか上手に作れず、しばらく作っていませんでした。
ふと思い出して作ってみることに・・・
スモーク缶も持っているのですが、
守衛さんが段ボールオーブンを作ってくれるというので、
それで作ることにしました。
数日間、塩やハーブやスパイスに漬け込んで、
水で塩出ししてから風で乾かします。
庭で乾かしていると、1羽のカラスが電線からじっと眺めています。
あわてて中に取り込みました。
ああ、危なかったー。
完成した段ボールオーブン。
普通は網を2段にするのですが、
1番上は、肉を置くところ
2番目は、落ちる油受け。
3段目は、燻製チップを置くように工夫してくれました。
空気孔として下に一つ、
のぞき窓として上に一つ、窓をつけてくれました。
できたベーコン。
見かけは美味しそうですが、
塩抜きが甘くて、少し塩辛くなってしまいました。
しかも、時間をかけすぎて煮えすぎているみたいですね。
やっぱりいただいたベーコンのようには、
なかなか上手にできません。
でも、初めて段ボールオーブンでベーコンを作ったので、
いいお正月でした。
守衛さん、ありがとう。
これに懲りないで、また作ってね。
(段ボールオーブンは、何度も使えますが)
おまけ
お節のリメイクで、
黒豆のラウンドパン。
ホップ酵母です。
ピーナツバターも巻き込んで焼きました。
こんなふうに、お正月から食べてばっかりですが、
それも健康であるからこそできること。
今年も、美味しく楽しくいこうと思います(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 17:27│Comments(2)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
手作りベーコンは美味しいですね。
にゃんこさんの段ボールオーブンは
去年拝見していたので覚えています。
もしかしたら?と思っていたけれど
やはりこの時期にベーコンも作られていたようで
出来上がりの色に目を見張ります。
塩味も燻煙の量も慣れれば十分満足いくものに
なるのでしょう。
今年も美味しいものをしっかり食べて元気でいたいです。
にゃんこさんの段ボールオーブンは
去年拝見していたので覚えています。
もしかしたら?と思っていたけれど
やはりこの時期にベーコンも作られていたようで
出来上がりの色に目を見張ります。
塩味も燻煙の量も慣れれば十分満足いくものに
なるのでしょう。
今年も美味しいものをしっかり食べて元気でいたいです。
Posted by 京 at 2019年01月06日 16:44
☆京さん
今回、塩は、少しずつ切って焼いて味見していたのですが、
思ったよりも時間がかかって、
塩抜きを早く切り上げてしまいました。
薄いと感じるくらいがいいとネットで確かめたのに、
残念でした。
京さんのベーコンは、切り口がパンチェッタのように
きれいなピンク色でした。
多分私は高温で時間もかけすぎたのだと思います。
目指すは、京さんのベーコンなのです(*^_^*)
今回、塩は、少しずつ切って焼いて味見していたのですが、
思ったよりも時間がかかって、
塩抜きを早く切り上げてしまいました。
薄いと感じるくらいがいいとネットで確かめたのに、
残念でした。
京さんのベーコンは、切り口がパンチェッタのように
きれいなピンク色でした。
多分私は高温で時間もかけすぎたのだと思います。
目指すは、京さんのベーコンなのです(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2019年01月06日 18:45
