› にゃんこカフェ › 料理・手作りパン › カラメル柿マフィン

2012年10月21日

カラメル柿マフィン

実りの秋です。
わが家には、柿がたわわに実っています。

食べきれないので、お菓子に入れてみました。

柿を1cmくらいのさいの目切りにして、
カラメルソテーした後、
マフィンの生地に練りこんでいます。
カラメル柿マフィン

切ってみたら、マンゴーのようなあざやかな色でした。
カラメル柿マフィン

マフィン型でも焼いてみたよ。
トッピングはカボチャの種。
カラメル柿マフィン

こちらは生の柿をトッピング。
カラメル柿マフィン

熱を加えた柿は、甘みが凝縮されていました。
柿を使った他のお菓子やパンにも、
いろいろチャレンジしてみたいです(*^_^*)

そうそう、忘れないうちにレシピをメモメモ(^O^)

カラメル柿マフィン材料

①水大さじ3と砂糖大さじ2でカラメルを作り、
 1cm角に切った柿1個をソテーする。

②室温にもどしたバター50gを混ぜて、
 その後砂糖40gを入れて、
 卵1個を入れてふんわりするまで混ぜる。

③薄力粉140g、アーモンドプードル80g、シナモン小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1をふるっておく。

④②に③と牛乳90ccを3分の1くらいずつ入れて混ぜる。

⑤型に入れて、180℃で約30分。


同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事画像
大人のキャンプ
フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
野草ランチのお手伝い
五色台カフェ~野草ランチ~
季節をいただく幸せ
同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事
 大人のキャンプ (2019-05-12 20:37)
 フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ (2019-05-06 17:19)
 山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23 (2019-04-19 21:48)
 野草ランチのお手伝い (2019-04-14 19:41)
 五色台カフェ~野草ランチ~ (2019-04-07 21:04)
 季節をいただく幸せ (2019-03-31 08:40)

この記事へのコメント
え~柿をcakeに使える??
さっき、1個転がってた柿、食べちゃった~(>_<)

職場にも柿が放置されているので、cake用にもらってきて、作ってみま~す。
レシピ掲載、ありがとうございます
Posted by tsubakitsubaki at 2012年10月21日 21:52
☆tsubakiさん

私も初めて作って、その美味しさに感激しました。
あまりにも気に入ったので、
夕方もう一度焼きました。
これは、明日の職場の差し入れです(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 2012年10月21日 23:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カラメル柿マフィン
    コメント(2)