2013年08月16日
キュウリのポタージュ
美味しい夏野菜も、
次々と収穫できるので
なかなか食べ切れません。
ナスのポタージュが美味しかったので、
今度はキュウリで挑戦。

これが意外とおいしいんです。
作り方(4人分)
①タマネギ中半分・ジャガイモ小1個を薄く切り、バターで炒める。
②それに薄く切ったキュウリ2本を加えて炒める。
③水1カップとコンソメを入れて2.3分煮る。
④ミキサーでなめらかにして、牛乳で好みの濃さにゆるめる。
⑤塩胡椒で味をととのえたらできあがり。
とろみをつける方法として、ジャガイモではなく、
ご飯・クリームチーズ・コーンスターチ・豆腐などがあるようです。
キュウリはくせがないので、いろいろアレンジできそうです。
意外とイケます。
キュウリさん、ありがとー(^O^)

冷たくしてお召し上がりくださいね(*^_^*)
次々と収穫できるので
なかなか食べ切れません。
ナスのポタージュが美味しかったので、
今度はキュウリで挑戦。
これが意外とおいしいんです。
作り方(4人分)
①タマネギ中半分・ジャガイモ小1個を薄く切り、バターで炒める。
②それに薄く切ったキュウリ2本を加えて炒める。
③水1カップとコンソメを入れて2.3分煮る。
④ミキサーでなめらかにして、牛乳で好みの濃さにゆるめる。
⑤塩胡椒で味をととのえたらできあがり。
とろみをつける方法として、ジャガイモではなく、
ご飯・クリームチーズ・コーンスターチ・豆腐などがあるようです。
キュウリはくせがないので、いろいろアレンジできそうです。
意外とイケます。
キュウリさん、ありがとー(^O^)
冷たくしてお召し上がりくださいね(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 06:59│Comments(2)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
胡瓜のポタージュ、美味しいですね。
今年はまだ作ってないけど去年は何度か作りました。
茄子も胡瓜も食べるのに追われまくり。
私は茄子を今日中になんとかしなくては。
せっかくの畑の恵みは大事に美味しく食べなくちゃね。
胡瓜のポタージュの、トッピングが可愛いな・・。
今年はまだ作ってないけど去年は何度か作りました。
茄子も胡瓜も食べるのに追われまくり。
私は茄子を今日中になんとかしなくては。
せっかくの畑の恵みは大事に美味しく食べなくちゃね。
胡瓜のポタージュの、トッピングが可愛いな・・。
Posted by 京 at 2013年08月16日 09:56
☆京さん
さすが京さん!
私は初めてだったキュウリのポタージュも
すでに作られていたのですね。
最近は、NHKの「今日の料理」を毎日見ています。
ちょっと余裕があるんです。
気になったら、クックパッドで検索。
少ないレパートリーを増やさなくっちゃ(*^_^*)
さすが京さん!
私は初めてだったキュウリのポタージュも
すでに作られていたのですね。
最近は、NHKの「今日の料理」を毎日見ています。
ちょっと余裕があるんです。
気になったら、クックパッドで検索。
少ないレパートリーを増やさなくっちゃ(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2013年08月16日 19:06

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |