› にゃんこカフェ › 料理・手作りパン › キュウリのポタージュ

2013年08月16日

キュウリのポタージュ

美味しい夏野菜も、
次々と収穫できるので
なかなか食べ切れません。

ナスのポタージュが美味しかったので、
今度はキュウリで挑戦。



キュウリのポタージュ

これが意外とおいしいんです。

作り方(4人分)
①タマネギ中半分・ジャガイモ小1個を薄く切り、バターで炒める。
②それに薄く切ったキュウリ2本を加えて炒める。
③水1カップとコンソメを入れて2.3分煮る。
④ミキサーでなめらかにして、牛乳で好みの濃さにゆるめる。
⑤塩胡椒で味をととのえたらできあがり。



とろみをつける方法として、ジャガイモではなく、
ご飯・クリームチーズ・コーンスターチ・豆腐などがあるようです。

キュウリはくせがないので、いろいろアレンジできそうです。
意外とイケます。
キュウリさん、ありがとー(^O^)
キュウリのポタージュ


冷たくしてお召し上がりくださいね(*^_^*)


同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事画像
大人のキャンプ
フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
野草ランチのお手伝い
五色台カフェ~野草ランチ~
季節をいただく幸せ
同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事
 大人のキャンプ (2019-05-12 20:37)
 フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ (2019-05-06 17:19)
 山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23 (2019-04-19 21:48)
 野草ランチのお手伝い (2019-04-14 19:41)
 五色台カフェ~野草ランチ~ (2019-04-07 21:04)
 季節をいただく幸せ (2019-03-31 08:40)

この記事へのコメント
胡瓜のポタージュ、美味しいですね。
今年はまだ作ってないけど去年は何度か作りました。
茄子も胡瓜も食べるのに追われまくり。
私は茄子を今日中になんとかしなくては。
せっかくの畑の恵みは大事に美味しく食べなくちゃね。
胡瓜のポタージュの、トッピングが可愛いな・・。
Posted by 京 at 2013年08月16日 09:56
☆京さん


さすが京さん!
私は初めてだったキュウリのポタージュも
すでに作られていたのですね。

最近は、NHKの「今日の料理」を毎日見ています。
ちょっと余裕があるんです。
気になったら、クックパッドで検索。

少ないレパートリーを増やさなくっちゃ(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2013年08月16日 19:06
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
キュウリのポタージュ
    コメント(2)