› にゃんこカフェ › 料理・手作りパン › 茄子プリン

2013年08月21日

茄子プリン

夏野菜の料理にチャレンジしたこの夏、
今日は茄子を使ったデザート「茄子プリン」を作ってみました。

茄子プリン
マンゴープリンの要領で作りましたが、
生クリームの代わりに豆乳ホイップを使いました。
下の白いプリンの部分には、茄子がいっぱい入っています。

紫のゼリーみたいなのは、
茄子の皮を煮出して柚子を入れました。
きれいな色。
トッピングは、茄子の皮と茄子のコンポートです。

友達は、「美味しい。茄子って分からないねー。」と言っていたけれど、
茄子の味が消えるって、有る意味、残念かも。


茄子プリン

今日も明日も、朝6時半から仕事です。
まだまだ暑いけれど、がんばります(*^_^*)





同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事画像
大人のキャンプ
フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ
山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23
野草ランチのお手伝い
五色台カフェ~野草ランチ~
季節をいただく幸せ
同じカテゴリー(料理・手作りパン)の記事
 大人のキャンプ (2019-05-12 20:37)
 フォカッチャランチ パンやうどんいろいろ (2019-05-06 17:19)
 山野草うどんNO.24 セリの卵とじうどん NO.22 サラダぶっかけうどんNO.23 (2019-04-19 21:48)
 野草ランチのお手伝い (2019-04-14 19:41)
 五色台カフェ~野草ランチ~ (2019-04-07 21:04)
 季節をいただく幸せ (2019-03-31 08:40)

この記事へのコメント
にゃんこさん(^^)
すごい! 綺麗
おじゃましたいです(o^〜^o)
家近いかも・・・

このあいだ 茄子のジャム作ったけど茄子の味が見事に消えました(^^)
Posted by ジャック姫 at 2013年08月21日 20:28
☆ジャック姫さん

茄子のジャムですか!
美味しそう。

元々茄子って、あまりくせのない味だったのですね。
もっといろいろレパートリーが増やせそうです。

お家が近いかも・・・。
まだ余ってる茄子プリンがあるので、
お届けしましょうか(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2013年08月21日 20:35
茄子プリンは考えなかったです。
茄子ジャムも思いつかず、野菜を使った甘味としては
材料を当てっこする楽しみもあって
面白い素材かもしれないですね。
そういえば信州の保存食の本には,茄子を薄切りにして
日に干す、干し茄子というのがありました。
胡瓜に比べると日保ちする茄子だけど大量にあると
使い道に悩みます。
Posted by 京 at 2013年08月22日 04:11
☆京さん

干し茄子は食べたことがありませんが、
滋味深い味がしそうですね。
ちょっと試してみたいです。

今は夏茄子と秋茄子の端境期。
涼しくなると、またおいしい茄子がたくさんなり始めます(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2013年08月22日 19:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
茄子プリン
    コメント(4)