2013年12月15日
木工教室でごちそうさん
木工教室のはずなのに、
やっぱり食事は、この通り。
みんなの持ち寄りポットラックです。

まずは、中華スープで乾杯ね。

塩麹で炊いたおこわ。

花巻のバーガー。

鮭のマリネと珍しい黄身が白いゆで卵。
(白くても黄身っていうのかな?)

大豆料理がいろいろ。

これは、昆布との煮豆。

ポークビーンズ。和風も洋風も美味しいね。

デザートも盛りだくさん。
金つばと大柚のピールとリンゴのコンポート。
東京のお土産もあるよー。
レモンシフォンの写真を撮り忘れました。

私は、こんなもの作ってみました。
先日の松山研修以来、「ワイルド」のテーマが続いています。
ディップの代わりにバーニャカウダのソースで。

あっ、そうそう、今日は木工教室でした。
師匠に教わって作った作品は、これです。

いつものことながら、
笑ってしゃべって、いっぱい食べました。
次は、22日に里山の小屋で、ささやかなコンサートがあります。
無料ですので、どなたもお気軽においでくださいね(*^_^*)
↓里山コンサートについては、こちらをごらんくださいね。
http://blogs.yahoo.co.jp/sakusakusakura89
やっぱり食事は、この通り。
みんなの持ち寄りポットラックです。
まずは、中華スープで乾杯ね。
塩麹で炊いたおこわ。
花巻のバーガー。
鮭のマリネと珍しい黄身が白いゆで卵。
(白くても黄身っていうのかな?)
大豆料理がいろいろ。
これは、昆布との煮豆。
ポークビーンズ。和風も洋風も美味しいね。
デザートも盛りだくさん。
金つばと大柚のピールとリンゴのコンポート。
東京のお土産もあるよー。
レモンシフォンの写真を撮り忘れました。
私は、こんなもの作ってみました。
先日の松山研修以来、「ワイルド」のテーマが続いています。
ディップの代わりにバーニャカウダのソースで。
あっ、そうそう、今日は木工教室でした。
師匠に教わって作った作品は、これです。
いつものことながら、
笑ってしゃべって、いっぱい食べました。
次は、22日に里山の小屋で、ささやかなコンサートがあります。
無料ですので、どなたもお気軽においでくださいね(*^_^*)
↓里山コンサートについては、こちらをごらんくださいね。
http://blogs.yahoo.co.jp/sakusakusakura89
Posted by にゃんこ at 21:25│Comments(2)
│料理・手作りパン
この記事へのコメント
持ち寄りのご馳走こそ、とても贅沢ですね。
お金を出しても買えない手作りがこれだけ並ぶと壮観です。
一つずつ突っ込みを入れたくなるけど
今回は大豆料理に興味津々。
ポークビーンズは良く作るけど昆布との煮豆って
昆布が溶けることが多いんですよね。
これって今更聞いてなんだけど、昆布の種類かしら。
それとも別に煮て最後に合わせるとか・・。
お金を出しても買えない手作りがこれだけ並ぶと壮観です。
一つずつ突っ込みを入れたくなるけど
今回は大豆料理に興味津々。
ポークビーンズは良く作るけど昆布との煮豆って
昆布が溶けることが多いんですよね。
これって今更聞いてなんだけど、昆布の種類かしら。
それとも別に煮て最後に合わせるとか・・。
Posted by 京 at 2013年12月23日 04:21
☆京さん
この昆布豆の作り方は、聞いてはいないのですが、
なんと!
いつもジャムを作ってくれる
ジャムおじさんという男の人の手によるものなんです。
男の人の方が、
凝り出すと美味しいものをとことん追求するみたいですね(*^_^*)
この昆布豆の作り方は、聞いてはいないのですが、
なんと!
いつもジャムを作ってくれる
ジャムおじさんという男の人の手によるものなんです。
男の人の方が、
凝り出すと美味しいものをとことん追求するみたいですね(*^_^*)
Posted by にゃんこ
at 2013年12月23日 13:09
