2014年03月29日
夏みかんピールとジャム
夏みかんのピールが食べたくなったので、
実家で7個もらってきました。
よく洗って、十文字に切れ目を入れて皮をむきました。
4回ゆでこぼして、細く切ってから、シロップで落としぶたをして煮ます。
分量は、夏みかんの皮2個分なら、
水カップ2分の1と砂糖250gくらいです。

汁けがなくなるまで、ときどき返しながら煮詰めます。
鍋は、底が広い方がいいですね。
そのまま干したり、

グラニュー糖をまぶして干したりします。

一部は小さく刻んだのも作りました。
マーマレードほどには煮詰めていません。
これは、ケーキやパンに入れる用。

皮を使うので、中身がたくさん余りました。
ペクチンを出すために、種をお茶の袋に入れ、
身と一緒に煮詰めてジャムにしました。
半分は、瓶詰め。
半分は、冷凍にしました。

手作りって、本当に楽しいです(*^_^*)
実家で7個もらってきました。
よく洗って、十文字に切れ目を入れて皮をむきました。
4回ゆでこぼして、細く切ってから、シロップで落としぶたをして煮ます。
分量は、夏みかんの皮2個分なら、
水カップ2分の1と砂糖250gくらいです。
汁けがなくなるまで、ときどき返しながら煮詰めます。
鍋は、底が広い方がいいですね。
そのまま干したり、
グラニュー糖をまぶして干したりします。
一部は小さく刻んだのも作りました。
マーマレードほどには煮詰めていません。
これは、ケーキやパンに入れる用。
皮を使うので、中身がたくさん余りました。
ペクチンを出すために、種をお茶の袋に入れ、
身と一緒に煮詰めてジャムにしました。
半分は、瓶詰め。
半分は、冷凍にしました。
手作りって、本当に楽しいです(*^_^*)
Posted by にゃんこ at 21:54│Comments(0)
│料理・手作りパン