
2012年08月10日
肉ぶっかけと言えば・・・
肉ぶっかけ・・・・おいしいお店は、いろいろありますが、

我が家で肉ぶっかけと言えば・・・ここです!

丸亀の「綿谷」
ここの肉ぶっかけは、豚と牛とあり、
ミックスもできます。
安くて量が多くて美味しくて・・・・

帰省している息子は、初日に「カマ喜ri」
2日目は「綿谷」
3日目は「大喜多」
4日目は、おばあちゃんの手打ちうどん。
香川への帰省を満喫しています。
うどん県万歳です(*^_^*)
我が家で肉ぶっかけと言えば・・・ここです!
丸亀の「綿谷」
ここの肉ぶっかけは、豚と牛とあり、
ミックスもできます。
安くて量が多くて美味しくて・・・・
帰省している息子は、初日に「カマ喜ri」
2日目は「綿谷」
3日目は「大喜多」
4日目は、おばあちゃんの手打ちうどん。
香川への帰省を満喫しています。
うどん県万歳です(*^_^*)
2012年08月09日
納得のうどん「カマ喜ri」
息子が帰省したので、
連れていきたかったうどん屋さん「カマ喜ri」
天ぷらのつけにしました。
天ぷらは、注文してから揚げるので熱々です。

この洗練された麺!
麺のコシが生きているんですよね。

アゴでとった出汁も大好きです。

かなりお気に入りのうどん屋さんです(*^_^*)
連れていきたかったうどん屋さん「カマ喜ri」
天ぷらのつけにしました。
天ぷらは、注文してから揚げるので熱々です。
この洗練された麺!
麺のコシが生きているんですよね。
アゴでとった出汁も大好きです。
かなりお気に入りのうどん屋さんです(*^_^*)
2012年08月08日
モーニング
ペンション「ピーターパン」。
朝は8時半のモーニングです。
2階まで焼きたてパンの香りが・・・・

小さなボウルにたっぷり入ったジャージ牛乳。
サラダもソーセージもこだわりの味です。
特に、スクランブルエッグに入っていたチーズがおいしかったなあ。

熱々のパンは、中にサーモンが入っていました。
こんなパン、初めて(^O^)

食後には、ブリオッシュが出てきました。

これにエスプレッソのグラニータをつけて食べます。

シチリアのモーニングでした(*^_^*)
朝は8時半のモーニングです。
2階まで焼きたてパンの香りが・・・・
小さなボウルにたっぷり入ったジャージ牛乳。
サラダもソーセージもこだわりの味です。
特に、スクランブルエッグに入っていたチーズがおいしかったなあ。
熱々のパンは、中にサーモンが入っていました。
こんなパン、初めて(^O^)
食後には、ブリオッシュが出てきました。
これにエスプレッソのグラニータをつけて食べます。
シチリアのモーニングでした(*^_^*)
2012年08月07日
シチリアの気分満喫
今までいくつかの民宿やペンションに泊まってきたけれど、
今回ほど料理に感激したのは初めて。
蒜山のログハウスの「ピーターパン」
シチリア出身のイケメンシェフが
シチリアと蒜山の素材にこだわって腕をふるってくれます。
まずは前菜。
シチリア産ペコリーヌチーズとドライトマト。
蒜山産トマトとなすのマリネ。
何とかチーズのブルスケッタ。

蒜山野菜のカポナータ。(ラタトゥイユみたいなの)

ミント、アーモンド、ドライトマトペーストと生トマトのトレッチェ。
このパスタが美味しかったんだわー。

ラグーサ風サルスッチャと蒜山産フレッシュリコッタのピザ。
このピザ、絶品!

メインは、境港産本マグロのサラダ仕立てシチリア風。

食後は、シチリアドルチェ3種。
チョコとナッツとお米のプリン、
モディカチョコ、(カカオと砂糖だけで作られたチョコ)
ソルベット。

そして、フォカッチャと天然酵母のパン。
この天然酵母は、200年前からずっと生きているそうです。

食後は、アルゼンチンの方がフォルクローレを聞かせてくれました。

ついでに、貸し切り露天風呂は、こんな感じ。

どうですか?
ちょっと行ってみたくなったでしょ。
蒜山ログの宿「ピーターパン」は、5組限定です。

わたしもいつかリピしたいと思います(*^_^*)
今回ほど料理に感激したのは初めて。
蒜山のログハウスの「ピーターパン」
シチリア出身のイケメンシェフが
シチリアと蒜山の素材にこだわって腕をふるってくれます。
まずは前菜。
シチリア産ペコリーヌチーズとドライトマト。
蒜山産トマトとなすのマリネ。
何とかチーズのブルスケッタ。
蒜山野菜のカポナータ。(ラタトゥイユみたいなの)
ミント、アーモンド、ドライトマトペーストと生トマトのトレッチェ。
このパスタが美味しかったんだわー。
ラグーサ風サルスッチャと蒜山産フレッシュリコッタのピザ。
このピザ、絶品!
メインは、境港産本マグロのサラダ仕立てシチリア風。
食後は、シチリアドルチェ3種。
チョコとナッツとお米のプリン、
モディカチョコ、(カカオと砂糖だけで作られたチョコ)
ソルベット。
そして、フォカッチャと天然酵母のパン。
この天然酵母は、200年前からずっと生きているそうです。
食後は、アルゼンチンの方がフォルクローレを聞かせてくれました。
ついでに、貸し切り露天風呂は、こんな感じ。
どうですか?
ちょっと行ってみたくなったでしょ。
蒜山ログの宿「ピーターパン」は、5組限定です。
わたしもいつかリピしたいと思います(*^_^*)
2012年08月07日
蒜山での休暇
暑いので、避暑に行くつもりで蒜山に行ったら、
蒜山もやっぱり暑かったです。

でも、温泉に入ったら、蒜山の3つの山がきれいに見えて、
(貸し切り状態だったので、写真も撮っちゃいました。)

お風呂あがりのジャージ牛乳も最高でした。

ジャージ牛乳といえば、やっぱりソフトは外せませんね。

お昼ご飯は、蒜山焼きそばでした。

ここまでは、普通の蒜山。
次は、とっておきの宿泊先について・・・お楽しみに(*^_^*)
蒜山もやっぱり暑かったです。
でも、温泉に入ったら、蒜山の3つの山がきれいに見えて、
(貸し切り状態だったので、写真も撮っちゃいました。)
お風呂あがりのジャージ牛乳も最高でした。
ジャージ牛乳といえば、やっぱりソフトは外せませんね。
お昼ご飯は、蒜山焼きそばでした。
ここまでは、普通の蒜山。
次は、とっておきの宿泊先について・・・お楽しみに(*^_^*)
2012年08月05日
大人の休日2 クレームダンジュ
里山での大人の休日。
今回は、何を作ろうかなとわくわく。
図書館で借りた本に載っていた「クレームダンジュ」を作ることにしました。
①まず、キッチンペーパーを敷いたザルでヨーグルト(450g)の水切りを一晩。
水が抜けて、およそ半量になります。
②生クリーム200ccにグラニュー糖25gを泡立てます。
③卵白1個に25gのグラニュー糖を入れて泡立てます。
①と②と③をさっくりと混ぜ、
もう一度ザルに戻して冷蔵庫で2~3時間。
こんな感じになりました。

白くてふわふわ、濃厚です。

ちょっと高級なおしゃれなスイーツみたいですね。
ぜいたくにジャムおじさんのジャムをいろいろトッピング。

ブルーベリー、ヤマモモ、スモモ、モモ、小夏のピール(シロップ漬け?)だったかなあ・・・
メモしとけばよかった・・・・(-_-;)
この日は、塩麹のおはぎも。
柔らかくてもちもちしていて、
あんこが苦手な私も大好きなんです。

お日様たっぷりのトマトも大好物。

お土産にもらったお菓子は、ヨーロッパ土産のペーパーにのせて。
おしゃれでしょ(^O^)

塩麹のスコーン。
クイックヨーグルト酵母のパン。
同じ酵母のブルーベリーマフィンです。
ちょっと夏バテしかかってたけど、
友達とのステキな休日で、復活できました(*^_^*)
今回は、何を作ろうかなとわくわく。
図書館で借りた本に載っていた「クレームダンジュ」を作ることにしました。
①まず、キッチンペーパーを敷いたザルでヨーグルト(450g)の水切りを一晩。
水が抜けて、およそ半量になります。
②生クリーム200ccにグラニュー糖25gを泡立てます。
③卵白1個に25gのグラニュー糖を入れて泡立てます。
①と②と③をさっくりと混ぜ、
もう一度ザルに戻して冷蔵庫で2~3時間。
こんな感じになりました。
白くてふわふわ、濃厚です。
ちょっと高級なおしゃれなスイーツみたいですね。
ぜいたくにジャムおじさんのジャムをいろいろトッピング。
ブルーベリー、ヤマモモ、スモモ、モモ、小夏のピール(シロップ漬け?)だったかなあ・・・
メモしとけばよかった・・・・(-_-;)
この日は、塩麹のおはぎも。
柔らかくてもちもちしていて、
あんこが苦手な私も大好きなんです。
お日様たっぷりのトマトも大好物。
お土産にもらったお菓子は、ヨーロッパ土産のペーパーにのせて。
おしゃれでしょ(^O^)
塩麹のスコーン。
クイックヨーグルト酵母のパン。
同じ酵母のブルーベリーマフィンです。
ちょっと夏バテしかかってたけど、
友達とのステキな休日で、復活できました(*^_^*)
2012年08月05日
大人の休日
毎日暑いですね。
水が恋しくなります。

どこに行くのかな。

まだ続きます。

水の行く先は、ここでした(^O^)

流しそうめん。

そうめんを流すのも竹。
出汁入れも竹。
お箸も竹です。

みんなで汗をかきかき作りました。
里山の風が涼しく、
いくらでも食べられましたよ。

揚げたての天ぷらも絶品でした。


パソコンをかえてから、写真の大きさが分からない・・・(-_-;)
見苦しくてすみません(*^_^*)
水が恋しくなります。
どこに行くのかな。
まだ続きます。
水の行く先は、ここでした(^O^)
流しそうめん。
そうめんを流すのも竹。
出汁入れも竹。
お箸も竹です。
みんなで汗をかきかき作りました。
里山の風が涼しく、
いくらでも食べられましたよ。
揚げたての天ぷらも絶品でした。
パソコンをかえてから、写真の大きさが分からない・・・(-_-;)
見苦しくてすみません(*^_^*)