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2016年08月17日

初プレッツェル

ずっと前から作ってみたかったプレッツェルを
高松のTakatukaキッチンさんに教わりました。

プレッツェルって、ベーグルみたいに茹でてから焼くんです。
しかも、お湯に重曹を入れて。

Takatukaキッチンさんは、自家製酵母を自由自在にあやつるすごい人。
今回の酵母も自家製です。

成形も楽しい~(^O^)
できたらこんな感じ。
さくらさんのプレッツェルは、さすがの美しさです。(向こう側の)
私は、とじ方がゆるくて爆発しました。
でも、手をかけた我が子は可愛いのよ。
初プレッツェル
ランチも豪華!
ランチ用のパンもいろいろ盛り合わせてくれました。
ジンジャーのシロップ煮と甘酒のパンとか
クランブルののったブルーベリーのパンとか
ハードなベーグルとか・・・
初プレッツェル

デザートのパウンドケーキも絶品でした。
初イチジクも甘くてとろとろ。

初プレッツェル


いろいろなパンにチャレンジされたい方、
自家製酵母に興味のある方、
世界のパンを焼いてみたい方
おすすめですよ。

Takatukaキッチンさん
     ↓
http://ameblo.jp/ryo-510405/

初プレッツェル




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この記事へのコメント
これはまた中身の濃い素晴らしい講習でしたね。
私など、プレッツェルというのがこのパンだとやっとわかった状態で
名前から何となく細長いプリッツを想像してました。
ジンジャーのシロップ煮と甘酒のパン・・これきっと美味しいだろうなぁ。
私から見るとにゃんこさんも色々なパンにチャレンジしたくて
自家製酵母に興味があって世界のパンも焼きたい筈。
近ければ私はそれを食べたい、食べ続けたいっておもいます。
Posted by 京 at 2016年08月17日 20:50
☆京さん

「近ければ」・・・・と思いますが、
遠くにいても、いつも近くに京さんを感じていますよ。
不思議ですね。
確かに実際にお会いしたこともあるけれど、
何故かずっと近くにいるような・・・
京さんのグルメ日記も、
一緒に食べに行ったような気になっています。
きっと私って、単純なんやなあ(^_^;)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2016年08月17日 21:57
プレッツェルってお菓子のイメージでした(^^)焼き色が綺麗でかりっと歯応(^^)ねじって整形するからクロワッサンみたいな。果物が収穫に味覚に食欲の秋に向かってます。パンにも読み物にも美味しい果物をアレンジしてください(^^)
Posted by amerio at 2016年08月23日 07:05
☆amerioさん

夏は食欲が落ちますが、
これから涼しくなると、食欲全開です!

amerioさんも、夏休みの家族サービスでお疲れだと思います。
ちょっと休息して、またがんばってくださいね(*^_^*)
Posted by にゃんこにゃんこ at 2016年08月24日 14:09
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    コメント(4)