
2016年10月09日
くるみのビスコッティ
今日は、地元「黒島さん」の秋祭り。
でも、休日にしたいことはいっぱいあるので、
朝から台所をあっち行ったり、こっち行ったり・・・
ドライイチジク作り
ホップの酵母を種継ぎ
古代米の食パンを焼く
そして、くるみのビスコッティを焼く

さくらさんに教えてもらったビスコッティ。
クッキーとの違いは、1度焼いてから切って、
もう一度焼き直すこと。
2度焼きすることによって、
カリカリサクサクの食感になるのです。
美味しくて、はまりそうです。
その後、お祭りなので、
お寿司を作り、
エビやお芋の天ぷらを揚げました。
スダチを浮かべた鱧のお吸い物も。
午後は、神社へ。
1年に一度、お祭りでしか会わない人もいて、
あちこちで近況報告に花が咲きます。
東京にいる息子も、お祭りには必ず帰ってくるから
お祭りが楽しみ
秋祭りの太鼓台には、コスモスが似合います(*^_^*)

でも、休日にしたいことはいっぱいあるので、
朝から台所をあっち行ったり、こっち行ったり・・・
ドライイチジク作り
ホップの酵母を種継ぎ
古代米の食パンを焼く
そして、くるみのビスコッティを焼く
さくらさんに教えてもらったビスコッティ。
クッキーとの違いは、1度焼いてから切って、
もう一度焼き直すこと。
2度焼きすることによって、
カリカリサクサクの食感になるのです。
美味しくて、はまりそうです。
その後、お祭りなので、
お寿司を作り、
エビやお芋の天ぷらを揚げました。
スダチを浮かべた鱧のお吸い物も。
午後は、神社へ。
1年に一度、お祭りでしか会わない人もいて、
あちこちで近況報告に花が咲きます。
東京にいる息子も、お祭りには必ず帰ってくるから
お祭りが楽しみ
秋祭りの太鼓台には、コスモスが似合います(*^_^*)