› にゃんこカフェ › 2016年10月09日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2016年10月09日

くるみのビスコッティ

今日は、地元「黒島さん」の秋祭り。
でも、休日にしたいことはいっぱいあるので、
朝から台所をあっち行ったり、こっち行ったり・・・

ドライイチジク作り
ホップの酵母を種継ぎ
古代米の食パンを焼く
そして、くるみのビスコッティを焼く



さくらさんに教えてもらったビスコッティ。
クッキーとの違いは、1度焼いてから切って、
もう一度焼き直すこと。
2度焼きすることによって、
カリカリサクサクの食感になるのです。
美味しくて、はまりそうです。

その後、お祭りなので、
お寿司を作り、
エビやお芋の天ぷらを揚げました。
スダチを浮かべた鱧のお吸い物も。

午後は、神社へ。
1年に一度、お祭りでしか会わない人もいて、
あちこちで近況報告に花が咲きます。

東京にいる息子も、お祭りには必ず帰ってくるから
お祭りが楽しみ

秋祭りの太鼓台には、コスモスが似合います(*^_^*)


  


Posted by にゃんこ at 17:31Comments(2)料理・手作りパン